Zacharias hat geschrieben:Ich denke, das Problem, das viele haben - insbesondere die, die nur gelegentlich schlachten - ist die Treffsicherheit. Wo genau ist denn die Stelle am Kopf, die zur Betäubung führt und wie treffe ich die bei so einem kleinen Köpfchen? Vielleicht kann mal einer von euch, der das öfter macht genau beschreiben. Wie hält man das Huhn und wo genau schlägt man hin?
Ich klemme das Huhn unter den linken Arm (bin Rechtshänder).
Also Füße mit der linken Hand festhalten, Flügel und Körper mit dem Ellenbogen/Oberarm an meine linke Seite drücken. So ist das Huhn fixiert, ohne es stark zu quetschen oder einzuklemmen.
Der Kopf ist nach vorn gerichtet.
So kann ich mit dem Huhn/Hahn ziemlich gut irgendwo hin laufen. Wenn es sehr unruhig ist, kann man ihm mit der rechten Hand die Augen zu halten.
Da der Kopf relativ nah am Körper des Schlachtenden ist, und auch etwa in Bauchhöhe, kann man einerseits nicht zu stark ausholen beim Schlag, andererseits ziemlich genau zielen, sodaß der Schlag gut sitzt.
Man schlägt also weniger mit der Schulter und dem Oberarm, sondern mit dem Unterarm und dem Handgelenk, was zu einem schnellen, kurzen, präziesen Schlag führt.
In dieser Haltung ist es allerdings schwerer, den Hinterkopf zu treffen, sondern man trifft eher die Stirn. Was aber nicht weiter schlimm ist. Die Stirn und der Vorderschädel ist Sitz des Großhirns, wo ja die "Bewußtseins"vorgänge stattfinden. Im Hinterkopf sitzt das Kleinhirn, was für Bewegungsabläufe zuständig ist, womöglich wäre das Tier, wenn es dort getroffen wird, nur gelähmt, aber noch bei Bewußtsein?