Vogelmiere essen??

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 605
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Vogelmiere essen??

#31

Beitrag von Walli » Mo 24. Nov 2014, 14:21

Wie genau erntet ihr die Vogelmiere?Nur die Spitzen abschneiden oder einfach dicht am Boden abschneiden?
Sorry wenn ich so frage,aber das Thema ist sehr neu für mich,
habe ja auch schon Vogelmiere im Salat gehabt,sie schmeckt schon gut.
Aber ich weiß immer nie ob man die gesamten stengel mit ernten und schneiden kann,oder nur die Blätter und Spitzen ;)

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Vogelmiere essen??

#32

Beitrag von poison ivy » Mo 24. Nov 2014, 15:24

bei mir ist sie oft mit Kiefernnadeln und Laub so gespickt, dass ich sie meist unten festhalte und oben wegzupfe,
was ohne allzuviel Fremdkoerper zu erwischen so geht,
sie treibt an den Bruchstellen wieder aus,
nach unserer irren Kaeltewelle ist Vogelmiere zZ mein einziges Gartengemuese

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 605
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Vogelmiere essen??

#33

Beitrag von Walli » Fr 28. Nov 2014, 14:47

Ich habe es dann auch mal so gemacht.
Festgehalten und schön gezupft,
hat gut geklappt und so bekommt man viel raus.
Ich habe dann einfach alles kleingeschnitten mitsamt den Stengeln

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Vogelmiere essen??

#34

Beitrag von Sonnenstrahl » Sa 29. Nov 2014, 08:56

Ich esse von der Vogelmiere vielleicht 5-10 cm. Triebspitzen, halt das oberste Stück.

Benutzeravatar
lianehomann
Sponsor 2016
Sponsor 2016
Beiträge: 359
Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Klimazone 7b

Re: Vogelmiere essen??

#35

Beitrag von lianehomann » Mo 1. Dez 2014, 20:44

Von der Vogelmiere am besten nur die Triebspitzen, mit einem scharfen Messer oder auch ganz einfach mit der Schere abschneiden. Ich halte den Büschel oben mit den Fingern fest und schneide knapp drunter ab, das geht für mich am schnellsten. Die unteren Stengelteile sind zäh und fest, lassen sich z.B. in der Suppe nicht richtig pürieren.

Und vom Giersch schmecken wirklich nur die jungen Blättchen. Ich mähe den regelmäßig ab, um wieder viele junge Blätter zu kriegen, die Ernte dauert trotzdem was.

Am besten schmeckt es uns wild gemischt, etwas Vogelmiere, etwas Giersch, weitere Kräuter und ein paar Salatblättchen je nach dem was man gerade so zum ernten findet. Das haben auch noch alle meine Besucher gegessen und für lecker befunden.

Antworten

Zurück zu „Kräuter“