Giersch

Benutzeravatar
fuxi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 5900
Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
Kontaktdaten:

Re: Giersch

#21

Beitrag von fuxi » Di 17. Jan 2017, 14:02

lianehomann hat geschrieben:Ich kenne das bisher so, dass man sie anwelken lassen muss, bevor man sie in die Flüssigkeit rein gibt. Wurde da was dazu gesagt, ob das der Stängel-rausguck-lass-Methode entspricht oder besser oder schlechter ist?
Das wurde kombiniert. Wie Tom sagte: Anquetschen und/oder anwelken lassen und dann Stängel rauslassen damit sie weiter welken.
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Giersch

#22

Beitrag von Buchkammer » Mo 24. Apr 2017, 17:52

Hat schon mal wer Jauche aus Giersch hergestellt und für welche Pflanzen wäre die besonders geeignet?. Momentan weiß ich mit den Wurzeln nicht wohin und auf dem Kompost ist das ja auch nicht zu empfehlen, wenn man nicht gerade die übelste Heißrotte erzeugen kann.

Also dem Gebräu wurden auch noch Queckenwurzeln beigefügt. Eignet sich doch im vergorenen und verdünnten Zustand sicher als Dünger, oder?
Giersch-Jauche.jpg
Giersch-Jauche.jpg (51.16 KiB) 3240 mal betrachtet
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Giersch

#23

Beitrag von 65375 » Di 25. Apr 2017, 07:03

Ich hab das mal irgendwo als Empfehlung gelesen: einfach alles "Un"kraut in einer Tonne zu Jauche vergären, nicht nur die edlen Brennesseln. Löst das Entsorgungsproblem der Wurzelunkräuter und wenn man immer nachlegt, ist eine unendliche Düngerquelle.

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Giersch

#24

Beitrag von Buchkammer » Di 25. Apr 2017, 17:24

Na das klingt doch gut. Also gibt es jetzt zusätzlich zur Brennnessel- und Beinwelljauche eine vergorene Mixtur aus Beikräutern. Hat ja den Vorteil. dass da alles reinwandern kann. Vogelmiere die zuviel wächst, dann diese Hirtentäschel, wo der Samen auch nicht ausfallen sollte. Wird ja durch die Jauche alles neutralisiert - hoffe ich mal.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Lehrling
Sponsor 2016
Sponsor 2016
Beiträge: 1759
Registriert: So 3. Jul 2011, 18:04

Re: Giersch

#25

Beitrag von Lehrling » Di 25. Apr 2017, 18:23

Samen wird nicht unbedingt neutralisiert!!!

liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Giersch

#26

Beitrag von 65375 » Di 25. Apr 2017, 22:11

Wenn man nur die Brühe entnimmt und die Samen drinläßt, geht's doch. Ein feinmaschiges ausgedientes Sieb aus der Küche sollte im Garten immer verfügbar sein

Hirtentäscheltee ist blutdrucksenkend.

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Giersch

#27

Beitrag von Buchkammer » Mi 26. Apr 2017, 17:48

Vergären denn die Samen nicht nach einer gewissen Zeit?
Klar absieben ist die Idee - dann kann auch nix in den Boden zurück. :)

Zum Hirtentäschel: Die kleinen Samen-Herzen schmecken ja nicht mal schlecht, wenn man eine handvoll sammelt. Aber wenn die Gartenkralle einmal in der Hand rotiert, kommt mal alles raus, was später wieder Arbeit machen könnte. :rot:

Ist die gesamte Pflanze blutdrucksenkend? Also Blätter, Stiele, Blüte, Samen und Wurzeln?
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 605
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Giersch

#28

Beitrag von Walli » Sa 24. Feb 2018, 12:30

Jetzt gehts ja bald wieder mit dem Giersch los, wenn die kaelte vorbei ist kann er richtig gut wachsen :)
Habe vor kurzem schon etwas Baguette mit zarten Gierschblaettern gebacken .
Dieses jahr schaue ich das ich mir noch eine extra ecke fuer Giersch zu lege.
Durch die Hochbeete musste leider etwas Giersch weichen,aber ich liebe ihn so sehr,
er schmeckt ja nicht nur gut sondern er ist ja auch gesund,
auch moechte ich dieses Jahr mal probieren ein Giersch Pesto zu machen.
Und Giersch Butter ist bestimmt auch lecker :)

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Giersch

#29

Beitrag von Sonnenstrahl » Sa 24. Feb 2018, 15:33

Ja, Gierschbutter ist sehr lecker. :)
Und Giersch- spinat, - quiche, Giersch mit Kartoffeln....

Eine Kräuterfrau sagte mal bei einem Vortrag, wenn man ihn isst, bekommt man einen " guten Humor" :hhe:
(Nur so als Anregung :lol: )

Vielleicht ist er deshalb eines meinerLieblingskräuter( neben Bärlauch, Brennessel, Scharbockskraut und Co)
....alles was Andere rausreißen :pfeif:

Wann kommt endlich der Frühling.....

Benutzeravatar
Brunnenwasser
Beiträge: 957
Registriert: Mo 24. Feb 2014, 11:09
Familienstand: Single
Kontaktdaten:

Re: Giersch

#30

Beitrag von Brunnenwasser » Sa 24. Feb 2018, 16:27

Sonnenstrahl hat geschrieben:Ja, Gierschbutter ist sehr lecker. :)
Und Giersch- spinat, - quiche, Giersch mit Kartoffeln....

Eine Kräuterfrau sagte mal bei einem Vortrag, wenn man ihn isst, bekommt man einen " guten Humor" :hhe:
(Nur so als Anregung :lol: )

Vielleicht ist er deshalb eines meinerLieblingskräuter( neben Bärlauch, Brennessel, Scharbockskraut und Co)
....alles was Andere rausreißen :pfeif:

Wann kommt endlich der Frühling.....
Wenn die Giersch- Pest bei mir im Garten wächst, dann bekomme ich immer schlechte Laune :) . Aber Giersch - Pesto, schmeckt schon lecker.
Gruß Brunnenwasser

http://brunnen-forum.de/

Antworten

Zurück zu „Kräuter“