Giersch
Re: Giersch
Mir ist es gelungen unbeabsichtigt hier Giersch an zu siedeln. Vor drei Jahren habe ich mir Glockenblumen aus Brandenburg mitgebracht, die sich gut eingelebt haben. Letztes Jahr habe ich dann zu meinem Entzücken bemerkt, dass sich ganz schüchtern ein Giersch eingeschlichen hat. Bis zum Herbst war er schon ganz kräftig und ich hoffe, das er sich dieses Jahr weiter ausbreitet. Meine Schwiegertochter kann meine Freude nicht ganz nachvollziehen, da sie in ihrem Garten einen fast Aussichtslosen Kampf dagegen führt.
Re: Giersch
ich denke am besten etliche von den dicken Wurzeltrieben in feuchte Erde legen, hier treibt jedes vergessene Wurzelstück fröhlich aus, deswegen ist Bodenfräsen sehr kontraproduktiv
liebe Grüße
Lehrling
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Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
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Re: Giersch
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hier treibt jedes vergessene Wurzelstück fröhlich aus, deswegen ist Bodenfräsen sehr kontraproduktiv
Dieses Problem habe ich mit Ackewinde. Da bleibt nur Handarbeit.
hier treibt jedes vergessene Wurzelstück fröhlich aus, deswegen ist Bodenfräsen sehr kontraproduktiv
Dieses Problem habe ich mit Ackewinde. Da bleibt nur Handarbeit.
- Buchkammer
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Re: Giersch
Eventuell haben sie Giersch mit dem Wasser von gekochten Kartoffeln begossen? War letztens ein Tipp in einer Fernsehsendung, um den Giersch zu bekämpfen. Kann jemand bestätigen, dass das funktioniert?unkrautaufesserin hat geschrieben:Was haben meine idiotischen Vorbesitzer mit dem Boden angestellt, daß kein Giersch wächst?
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
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Re: Giersch
Wenns noch heiß ist, bestimmtBuchkammer hat geschrieben:Kann jemand bestätigen, dass das funktioniert?
Also im Ernst, ne kann ich noch nicht, aber ich bin motiviert, einen Versuch zu starten! Ich ess' zwar ganz diszipliniert immer mal wieder was davon (im Salat, auf Rührei, in Frühlings-Kräutersuppe, etc.) aber für unseren Verbrauch würden mir zwei, drei m² von dem Zeug locker reichen. Auf die restlichen geschätzt zwanzig (und das sind nur die in Hausnähe :( ) könnt ich auch gern verzichten.
Meine Nachbarin empfiehlt mir übrigens immer Fußbad mit dem Zeug, macht angeblich ganz weiche Haut... auch noch nicht ausprobiert...
Ach ja, noch n Rezepttip: Habs letztens anstatt (und wegen Mangel an) Petersilie in Semmelknödel getan - hat gut geschmeckt, auch meinem eher skeptischen Freund!
Re: Giersch
Giersch ist ja auch bei hasen sehr beliebt,
wir haben bis jetzt eine häsin,die soll dann mal junge bekommen,
da geht sowas ja auch gut weg,
muß ich nur schauen,das ich noch genug für uns hab
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Re: Giersch
Hab am Wochenende einen Vortrag über Wild- und Heilkräuter gehört und ein wichtiger Tipp daraus gehört hier rein.
Wenn ihr Gierschonade macht (oder auch Maibowle oder andere Sachen, bei denen man Grünzeug in Flüssigkeit aus-aromatisieren lässt) dann sorgt dafür, dass die Schnittflächen der (gut angequetschten) Blätter/Stängel aus der Flüssigkeit herausragen. Andernfalls "welkt" das Blatt nicht (weil es ja Wasser ziehen kann) und gibt entsprechend erheblich weniger Aroma ab.
Wenn ihr Gierschonade macht (oder auch Maibowle oder andere Sachen, bei denen man Grünzeug in Flüssigkeit aus-aromatisieren lässt) dann sorgt dafür, dass die Schnittflächen der (gut angequetschten) Blätter/Stängel aus der Flüssigkeit herausragen. Andernfalls "welkt" das Blatt nicht (weil es ja Wasser ziehen kann) und gibt entsprechend erheblich weniger Aroma ab.
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Re: Giersch
Ich kenne das bisher so, dass man sie anwelken lassen muss, bevor man sie in die Flüssigkeit rein gibt. Wurde da was dazu gesagt, ob das der Stängel-rausguck-lass-Methode entspricht oder besser oder schlechter ist?
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Re: Giersch
sicher waere staengel raus auch so beser nach dem anwelken das glaube ich schon
sonst kan sich die angewelkte planze ja doch regenerieren
das scheint mier logisch
wuste ich nicht
sonst kan sich die angewelkte planze ja doch regenerieren
das scheint mier logisch
wuste ich nicht
Sei gut cowboy
Re: Giersch
Ich klopfe die Blätter immer schön an damit viel saft raus kommt und stecke alles samt Zitronenscheiben in die Flüssigkeit,
lasse es gut 3 stunden ziehen und dann schmeckt es sehr gut
Ich freu mich schon wieder auf die ersten Gierschblättchen,
die kommen dann direkt in den Quark und ins Brot
lasse es gut 3 stunden ziehen und dann schmeckt es sehr gut
Ich freu mich schon wieder auf die ersten Gierschblättchen,
die kommen dann direkt in den Quark und ins Brot