Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

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Sabi(e)ne
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Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#1

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 29. Sep 2015, 11:07

Ich hab jetzt schon zum 3. Mal die Brennesselsamen beim Versuch des Röstens angekokelt - was mache ich falsch? :flag:
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kraut_ruebe
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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Di 29. Sep 2015, 11:16

ich mach das - wie nüsse auch - grossflächig im backrohr. ist mir noch nie angebrannt.

in der pfanne mach ich nur kleinmengen, für sofort. hauptsächlich aber sesam und keine brennesselsamen. die brate ich unter rühren bis es duftet, und dann gleich raus aus der pfanne.
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Benutzer 72 gelöscht

Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#3

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 29. Sep 2015, 11:28

ich rühre ständig um - abgesehen davon lass ich es sowieso, weil der Geschmacksunterschied für mich nicht sooo groß ist.
Beim ständigen Umrühren geht es gut, man sieht und riecht dann auch gleich, wann es fertig ist.
Und dann sofort die Samen raus aus der Pfanne, sonst rösten die weiter!

So ähnlich wie beim Karamelisieren oder cancha machen (Röstmais - mit oder ohne Fett).

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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#4

Beitrag von 65375 » Mi 30. Sep 2015, 08:38

Im Topf unter ständigem Rühren und die Temperatur bald runterdrehen.

Ich finde schon, daß sie geröstet leckerer sind. Außerdem dampft es stark; da ist noch viel Wasser drin. Ohne diese Feuchtigkeit sind sie besser lagerfähig. Hab noch welche von vor zwei Jahren.

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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#5

Beitrag von 65375 » Do 1. Okt 2015, 17:28

Hab vorgestern noch ungeröstete von vor zwei Jahren gefunden. Die sind auch noch gut.

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Walli
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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#6

Beitrag von Walli » Mi 6. Jan 2016, 17:57

Ich habe auch noch auf meinem Trockenspeicher getrocknete Brennesseln mit Samenständen liegen.
Die kann ich auch noch trennen und rösten,oder?
Und wie macht ihr das mit den kleinen hülsen?
Einfach mit rösten???

Jul
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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#7

Beitrag von Jul » Mi 6. Jan 2016, 19:32

Ja, ich esse einfach alles was da an Kügelchen runter fällt^^
Das Trennen von den Pflanzen geht gut auf einem großen sauberen Laken.
Nicht nur angeröstet sind die lecker, sondern auch im Brot, finde ich.
Da kann man allerdings auch die zerriebenen Brennesselblätter nehmen, wenn man nicht so viele Samen hat.

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Walli
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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#8

Beitrag von Walli » Mi 6. Jan 2016, 20:25

Danke sehr,
die hole ich mir morgen dann runter,das ist noch eine ganz schöne menge.
Brennesselblätter zerrieben im Brot werde ich auch mal probieren :grinblum:

Jul
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Re: Wie macht ihr das mit den Brennessel-Samen?

#9

Beitrag von Jul » Mi 6. Jan 2016, 22:40

Am gleichmäßigsten werden die Blätter fürs Backen wenn man sie durch ein grobes Nudelsieb streicht. Da bekommt man auch die Stiele und so raus.
Dafür dauerts ein bisschen, aber wenn man nebenbei ein Buch ließt...^^

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