Yacon

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Re: Yacon

#21

Beitrag von 65375 » Di 29. Apr 2014, 03:38

Hab gestern meinen Yacon ausgebuddelt. Angeblich sind die Knollen im ersten Jahr noch zu klein und müssen erstmal mehrere Jahre wachsen. Die meinigen waren wunderbar groß und erntereif und....verfault! :bang:

Ich war da wohl einfach zu gießfreudig! Also alles von vorn und nochmal ein Jahr warten. Wenigstens lebt die Pflanze noch, vielleicht kann ich sie ja schon teilen.

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Re: Yacon

#22

Beitrag von 65375 » Do 1. Mai 2014, 09:51

65375 hat geschrieben:Yacon: Angeblich sind die Knollen im ersten Jahr noch zu klein und müssen erstmal mehrere Jahre wachsen. Die meinigen waren wunderbar groß und erntereif....
Menno, das hatte ich mit Apios verwechselt! :bang:
65375 hat geschrieben:....vielleicht kann ich sie ja schon teilen.
Hab jetzt 9 kleine Yacons, wenn sie denn anwachsen, was ich nach der Bearbeitung und diverser Lektüre im Netz entspannt sehe. Hab meine Babys gebadet, gebürstet und Holzkohle auf die Schnitte gestreut.

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Re: Yacon

#23

Beitrag von 65375 » Mo 26. Mai 2014, 03:37

Alle Neune! Evtl. sogar zehn! Yacon ist ein erfreuliches, unkompliziertes Gewächs!

July
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Re: Yacon

#24

Beitrag von July » Mo 26. Mai 2014, 18:32

Ich baue seit vielen Jahren Yakon an und bin immer wieder begeistert von dem Ernteergebnis:)
Jetzt habe ich schon ein paar verschiedene Sorten und dieses Jahr sind wieder andere Sorten dazu gekommen.
Ich esse die Knollen alle roh über den Winter verteilt....ist mein Saft-Rohgemüse und schmeckt lecker. Besonders wenn sie noch ein bischen in der Sonne liegen können (Wintergarten) werden sie schön süßschmeckend:)
Die Teile mit den sogenannten Augen dran topfe ich meist schon im Herbst wieder in kleine bzw. größere Töpfe und laß die im kalten Wintergarten einfach stehen, im Frühling angiessen, wachsen lassen und nach Mitte Mai ins Land pflanzen.
Jetzt habe ich alle gepflanzt und nun beginnt das Warten auf die saftigen Knollen. Auch die Blätter kann man als Tee verwenden, aber der schmeckt wirklich etwas gewöhnungsbedürftig.
Sonnige Grüsse von July

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Re: Yacon

#25

Beitrag von kaliz » Mo 26. Mai 2014, 19:36

Klingt super. Dieses Jahr habe ich auch eine winzige Yacon Pflanze erstanden. Bin schon sehr gespannt was daraus wird.
Gibt es zwischen den verschiedenen Sorten große Unterschiede?
Ich war ja schon glücklich überhaupt ein kleines Pflänzchen zu finden. Verschiedene Sorten gab es da leider nicht zur Auswahl, aber ich werde meine Augen offen halten.

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Re: Yacon

#26

Beitrag von July » Di 27. Mai 2014, 06:53

Es gibt verschiedene Sorten, aber so sehr unterscheiden sie sich nciht. Dieses Jahr habe ich hoffentlich ein Ablegerchen von den gelbfleischigen ganz süß schmeckenden dazwischen :)
Ein paar verschiedene gibt es bei deaflora zu kaufen.
Bei mir trägt die Sorte Morado meist am meisten und die Pflanze blüht sogar im Herbst.
LG von July

kaliz
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Re: Yacon

#27

Beitrag von kaliz » Di 27. Mai 2014, 11:51

Oh ja Deaflora hat tolle Sachen. Irgendwann muss ich mir mal die 17 Euro Versand leisten und dort eine größere Bestellung machen. Also Gelbfleischige und Morado sind empfehlenswert? Werde ich mir für nächstes Jahr notieren. Ich schätze Mal für dieses Jahr ist es schon zu spät.

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Re: Yacon

#28

Beitrag von July » Di 27. Mai 2014, 14:01

Wenn Du eine Pflanze kaufst, die schon grün ist ist es nicht zu spät dafür. Falls das nur soein kleines Augenstück ist dauert es zu lange.
Du hättest von mir bekommen können, aber nun habe ich sie alle schon auf den Acker gepflanzt. Aber Du darfst gerne im Herbst nachfragen, dann könnte ich Dir was schicken.
Für mich ist es einfach eine Pflanze die man haben muss:)
Die braucht nicht bepäppelt werden, die Schnecken gehen nicht ran, keine Ungeziefer....einfach nur wachsen lassen und nach dem ersten Frost kann die Ernte beginnen.
LG von July

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Re: Yacon

#29

Beitrag von kaliz » Di 27. Mai 2014, 14:55

Klingt gut, darauf komme ich im Herbst gerne zurück.
Ein winziges Pflänzchen hab ich ja bekommen. Bin schon gespannt wie sich das entwickelt :)

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Re: Yacon

#30

Beitrag von 65375 » So 5. Okt 2014, 08:13

Hallo July,
jetzt steht ja bald die Ernte an und ich hoffe, daß bei meinen neun Pflanzen ein paar Kilo dranhängen. Wie überwinterst Du die Knollen? Kann man die einfach kühl lagern oder sollte man sie in Sand einschlagen? Was ich mit den Wurzeln mache, weiß ich auch noch nicht so recht, sind ja jetzt viel mehr als letztes Jahr und einen Wintergarten hab ich nicht.

Von den Wurzeln gebe ich auch gerne welche ab, wenn jemand Interesse hat; kann allerdings die Sorte nicht benennen. Fruchtfleisch sehr hell und Schale schwarz.

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