Yacon
Re: Yacon
Gestern und heute habe ich Yakon geerntet, es soll frostig werden und da wird es mir unheimlich. Ich habe schubkarrenweise Yakons rangekarrt.....vom Acker und bin noch nicht fertig. Vielleicht decke ich eine Pflanzen auch noch mit dick Stroh ab, dann halten die es noch eine Weile aus. Die Speicherwurzeln sind ja weit im Boden, aber die sogenannten Augen zur Vermehrung erfrieren doch recht schnell.
Ein paar Kisten voller unbeschädigter Knollen habe ich in meinem Kartoffelkeller verfrachtet, viele liegen im Wintergarten.....ich glaube ich habe es ein bischen übertrieben mit dem Anbau in diesem Jahr
Aber sonst reichten mir die saftigen Knollen im Winter nie aus........nun könnte ich zum Markt ehen damit.....aber da würden alle Leute denken es wären Dahlienknollen
Auf die neuen Sorten bin ich gespannt, die sind in diesem Jahr aus einem kleinen Augenstück riesig gewachsen, es war j auch ein schöner Sommer und ein schöner Herbst bei uns im Norden:)
LG von July
Ein paar Kisten voller unbeschädigter Knollen habe ich in meinem Kartoffelkeller verfrachtet, viele liegen im Wintergarten.....ich glaube ich habe es ein bischen übertrieben mit dem Anbau in diesem Jahr
Aber sonst reichten mir die saftigen Knollen im Winter nie aus........nun könnte ich zum Markt ehen damit.....aber da würden alle Leute denken es wären Dahlienknollen
Auf die neuen Sorten bin ich gespannt, die sind in diesem Jahr aus einem kleinen Augenstück riesig gewachsen, es war j auch ein schöner Sommer und ein schöner Herbst bei uns im Norden:)
LG von July
Re: Yacon
@July
Wenn Du zuviel hast, kannst Du ja Sirup einkochen.
Ich hab noch nicht angefangen, meine sehen noch gut aus; nur eine läßt trotz feuchtem Boden die Blätter hängen, die ist morgen dran.
Wenn Du zuviel hast, kannst Du ja Sirup einkochen.
Ich hab noch nicht angefangen, meine sehen noch gut aus; nur eine läßt trotz feuchtem Boden die Blätter hängen, die ist morgen dran.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Yacon
Hi!
Ich hab grad den Thread nochmal durchstöbert und geschaut ob's irgenddwo eine Aufstellung gibt wer welche Sorte hat.
Könnte man das nicht machen - so ähnlich wie die "Hühnerhalteliste"?
Es wäre dann leichter herauszufinden an wen man sich zwecks eines Ablegers wenden könte...
sg Ernst
Ich hab grad den Thread nochmal durchstöbert und geschaut ob's irgenddwo eine Aufstellung gibt wer welche Sorte hat.
Könnte man das nicht machen - so ähnlich wie die "Hühnerhalteliste"?
Es wäre dann leichter herauszufinden an wen man sich zwecks eines Ablegers wenden könte...
sg Ernst
-
- Beiträge: 5499
- Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: annaburg
Re: Yacon
Also wen wer. Adjua. Eh noch n weinachtsgrus sendet. Und. Zufalig. So ne knole fuer mich hate. Ich seh si An weinachten. Und. Etagenzwibel waer auch langmein traum. Baue auch fiele spezielen sachen an. Hab n erlebnisgarten.
Lg tom
Lg tom
Sei gut cowboy
Re: Yacon
Hab heute mal wieder eine Yacon geerntet. Aus einem sehr kleinen Topf. Die größten Knollen sind mangels Platz und um die Ecke gewachsen. Sah sehr lustig aus.
Gegessen habe ich sie als 0,5 cm Scheiben in etwas Öl gebraten. Und etwas in die Suppe geraspelt. Der Saft, der beim Raspeln austritt, verfärbt sich sofort grünlich, schmeckt aber sehr lecker.
Richtig geschält habe ich sie nicht, nur gut gewaschen und dann ganz leicht abgeschabt. Wenn sie schrupmlig sind, geht das nicht mehr so gut. July, hast Du da Tips?
Gegessen habe ich sie als 0,5 cm Scheiben in etwas Öl gebraten. Und etwas in die Suppe geraspelt. Der Saft, der beim Raspeln austritt, verfärbt sich sofort grünlich, schmeckt aber sehr lecker.
Richtig geschält habe ich sie nicht, nur gut gewaschen und dann ganz leicht abgeschabt. Wenn sie schrupmlig sind, geht das nicht mehr so gut. July, hast Du da Tips?
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Yacon
Ich schäle die Knollen mit dem Sparschäler, aber ich bin mir nicht sicher, ob man die überhaupt schälen muss. Die Schale ist bei frischen Knollen doch hauchdünn. Bei schrumpeligen Knollen geht es etwas schwieriger, aber geht auch:)
So nun hat es hier heute morgen -3°C, die Tage vorher hat es nur geregnet und gestürmt und alles steht im Wasser.
Ich muss wohl heute los und noch nach Yakon wühlen.....es stehen ja immer noch so einige Pflanzen auf dem Acker.
LG von July
So nun hat es hier heute morgen -3°C, die Tage vorher hat es nur geregnet und gestürmt und alles steht im Wasser.
Ich muss wohl heute los und noch nach Yakon wühlen.....es stehen ja immer noch so einige Pflanzen auf dem Acker.
LG von July
Re: Yacon
Moin,
habt ihr mittlerweile neue Erkenntnisse zu verschiedenen Sorten (Ertrag, Kulturdauer, Grösse der Knollen und all das) gewinnen können und hat jemand Erfahrungen zum Verfüttern des Laubs (und der Knollen) an Viecher, hier insbesondere Kaninchen?
Dankeschön.
habt ihr mittlerweile neue Erkenntnisse zu verschiedenen Sorten (Ertrag, Kulturdauer, Grösse der Knollen und all das) gewinnen können und hat jemand Erfahrungen zum Verfüttern des Laubs (und der Knollen) an Viecher, hier insbesondere Kaninchen?
Dankeschön.
Re: Yacon
Die Knollen sind viel zu lecker um sie an die Kaninchen zu verfüttern. Ein Stückchen Blatt habe ich im Sommer mal gekostet und sofort wieder ausgespuckt, so bitter war es. Keine Ahnung wie es um die Geschmacksnerven von Kaninchen bestellt ist, aber ich würde die Blätter freiwillig nicht essen.