Topinambur im gewerblichen Anbau

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kraut_ruebe
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Topinambur im gewerblichen Anbau

#1

Beitrag von kraut_ruebe » Do 22. Sep 2011, 22:56

heut hab ich zum ersten mal ein topinambur-feld gesehen, gleich hinter der bgld/stmk-grenze.

was tun die bloss mit all den topis? :hmm:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

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Tanja
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#2

Beitrag von Tanja » Do 22. Sep 2011, 23:54

*Delikatessgemüse für die gesunde menschliche Ernährung
*Alkoholherstellung
*Futterpflanze mit zahlreichen gesundheitsfördernden Wirkstoffen
*wertvolle Pflanze für den Hausgarten
*Wildacker- und Begrünungspflanze
*Energiepflanze
Quelle: http://www.topis.de/

:kuuh:
Tanja

:blah:

moorhexe
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#3

Beitrag von moorhexe » Fr 23. Sep 2011, 07:50

ich habe gestern einem nichtzertifiziertem biobauern bei der kartoffelernte Linda geholfen.

auf dem gleichen feld wuchs auch massenhadft topinambur...

ich glaube einen teil wird er verkaufen..aber für den rest suche ich auch noch ideen..ich meine für einen teil...

danke für den link

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Dagmar
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#4

Beitrag von Dagmar » Fr 23. Sep 2011, 08:19

Hallo,

wenn man Schweine auch mit Kartoffeln mästet, dann kann man die Topis auch als Ersatz für diese Kartoffeln benutzen.


Dagmar
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Manfred

Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#5

Beitrag von Manfred » Fr 23. Sep 2011, 08:36

Hier auf der letzten Seite findet sich eine schöne Übersicht.

roland
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#6

Beitrag von roland » Fr 23. Sep 2011, 12:56

Hi,
also hier im oberen Rheintal findest Du immmer wieder einzelne Felder - wobei die meisten nicht wissen, das man die auch selber essen kann :haha:
Genutzt werden sie zum Schnapsbrennen und als Tierfutter, werden allerdings immer mehr vom Mais verdrängt :grr:

roland

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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#7

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 23. Sep 2011, 16:58

Topis werden und wurden in Ostdeutschland in ganz großem Maßstab zur Inulinherstellung angebaut.
http://de.wikipedia.org/wiki/Inulin
Mir schmecken sie nur roh, und dann gibt es gewaltige Blähungen....deshalb eß ich keine mehr.
Für Schweine muß man sie aber wie Kartoffeln dämpfen - ob man sie wie jene aber auch silieren kann, weiß ich leider nicht.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

moorhexe
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#8

Beitrag von moorhexe » Fr 23. Sep 2011, 19:46

ich habe mal puffer daraus gemacht. die waren lecker :pfeif:

granit500
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#9

Beitrag von granit500 » Fr 23. Sep 2011, 21:38

In meiner naiven Unwissenheit, hab ich die letzten Winter immer wie Pellkartoffeln gekocht. Mit ein wenig Salz fand ich die da ganz lecker und Blähungen waren keine da.

desRiu
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Re: Topinambur im gewerblichen Anbau

#10

Beitrag von desRiu » Di 27. Sep 2011, 13:28

In dünnen Scheiben gebraten als "Topi-Chips" sind sie auch gut, genau wie Pastinaken-Chips.

Oder auch im Gemüse-Curry...

:hunger:


Und die Blüten halten sich sehr lange in der Vase.

Sehr praktische Pflanze z.B. auch als Sichtschutz, die Blätter machen einen guten Mulch und die langen Stengel stützen die Erbsen im nächsten Jahr.

Ich gebe auch immer welche an Jemand ab, der Rehe ums Grundstück hat. Die fressen Topinambur wohl auch sehr gern.

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