Kurkuma

Benutzeravatar
neuossi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 472
Registriert: Sa 14. Jan 2012, 20:00
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: südl. Brandenburg

Re: Kurkuma

#41

Beitrag von neuossi » Di 30. Apr 2019, 10:15

Würdet ihr bitte wieder auf das Thema Kurkuma zurück kommen?

Macht doch für Weihrauch einen neuen Faden auf und/oder bittet den Mod, eure Beiträge zu verschieben.

Ich will dieses Jahr auch mal wieder versuchen, Kurkuma anzupflanzen. Ich verwende das Pulver recht häufig beim Kochen, pur oder in Curry-Mischungen.

Benutzeravatar
Sonne
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2057
Registriert: Mo 1. Jan 2018, 21:57

Re: Kurkuma

#42

Beitrag von Sonne » Di 30. Apr 2019, 10:39

:daumen:
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

OMG
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Apr 2019, 17:30
Familienstand: unentschlossen

Re: Kurkuma

#43

Beitrag von OMG » Mi 1. Mai 2019, 13:43

zurück zum Kurkuma ;-)

Wegen einer Krebserkrankung in der Familie, ging ich auf die Suche und recherchierte im Bekanntenkreis.

Ein befreundeter Arzt berichtete von Zusatzmedikamentation bei seiner Frau (Privatpatientin) in Form von Kurkumapräperaten, begleitend zur Chemo. Medikamentspezifika, PZN, konnten wir bis jetzt nicht erfahren. Die Sinnhaftigkeit belegte es trotzdem für mich.

Was kauft man in dieser Situation?


https://www.supplementbibel.de/kurkuma-kapseln-test/

.de Domain sieht auf den ersten Blick gut aus, Kurkuma Kapseln Test, OK

Impressum: FELBRO S.A.C., Pasaje Almeria N°110 #301, Urb. Portada Del Sol, La Molina, Lima, Peru
Geschäftsführer: Henzo Brousset (Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV)

OK, dann testet der halt in Lima die Kapseln.


Der geschäftige Herr Schubeck liefert da auch einiges, inkl. Onlineshop ... Curcumed, Curcusan ....


Und nachdem der Kurkuma Zug evtl. ausgereizt ist, gibt es jetzt zum Glück Acurmin Plus+
Acurmin PLUS bietet Ihnen einen traditionellen Rohstoff angepasst an moderne Forschungserkenntnisse. Durch maximale Kurkumin-Bioverfügbarkeit und innovative Mizell®-Formulierung ist Acurmin PLUS der unangefochtene Marktführer bei hochdosierten Kurkuma-Kapseln.
Mist, jetzt haben wir das falsche Präperat gekauft!


Mein Rezept:
1 kg Kurkuma gemahlen gibt es im Fleischereibedarf/Metzgereigenossenschaft für ca. 10,-- €

Wegen der schlechten Wasserlöslichkeit kommt das Kurkumapulver in ÖL, bevorzugt nur sehr frisches Leinöl (regionale Verfügbarkeit?)

Dazu kommt noch frisch gemahlener Pfeffer und Ingwer, und gut is ;-)

Servus

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Kurkuma

#44

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 1. Mai 2019, 13:58

Genau, und dann trinkst Du jeden Tag Deine "goldene Milch", die übrigens sehr lecker schmeckt. :hhe:

OMG
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Apr 2019, 17:30
Familienstand: unentschlossen

Re: Kurkuma

#45

Beitrag von OMG » Do 2. Mai 2019, 11:16

falsch, Medizin muß bitter schmecken, sonst hilft die nix ;-)

Gesegnete Erde
Beiträge: 219
Registriert: So 30. Okt 2011, 10:42
Wohnort: Aiuruoca, Minas Gerais, Brasilien. Klimazone10. 1200 - 1450m. ü. M

Re: Kurkuma

#46

Beitrag von Gesegnete Erde » Do 31. Okt 2019, 00:01

Wenn ihr Kurkuma in Töpfen pflanzt, nehmt ausreichend große.
Und habt Geduld, wie beim Ingwer sollte mit der Ernte erst nach 2 Jahren begonnen werden.
Erntezeit ist der Winter, wenn Blüten und Blätter abgetrocknet sind und die Wirkstoffe sich in die Rhizome zurückgezogen haben.
Die Pflanze mag gut gedüngten, lehmhaltigen Boden.
Ein sonniger wärmer Platz bekommt ihr am besten. Bei Temperaturen zwischen 20 und 35 Grad fühlt sie sich am wohlsten.
Kurkumablüte.jpg
Kurkumablüte.jpg (109.44 KiB) 3074 mal betrachtet
Bei uns wächst Kurkuma ohne weitere Pflege so zwischen den Obstbäumen und wir ernten, da ich nicht mehr auf Vorrat trockne, nach jeweiligem Bedarf. Und der Bedarf ist groß. Jeden Tag wird ein 4 Liter Topf mit einem ingwer- Kurkuma -Tee zubereitet und in die Töpfe und Pfannen, in denen das Essen zubereitet wird, fällt auch immer etwas mit hinein.
Weil die Blüte so schön ist, noch ein Foto von ihr, was ich an anderer Stelle schon mal gezeigt hatte

Sonnige Grüße
Alles, was ist, ist gut, weil es ist.

Benutzer 6122 gelöscht

Re: Kurkuma

#47

Beitrag von Benutzer 6122 gelöscht » Do 31. Okt 2019, 00:34

Oh, die Blüte ist echt schön! :)
GesegneteErde, kannst Du "großer Topf" etwas genauer definieren? 5 Liter, 10, 20 ...?
Und danke für den Hinweis mit den 2 Jahren!

Hast Du zufällig auch noch einen Tipp für die Topfgröße beim Ingwer?

Gesegnete Erde
Beiträge: 219
Registriert: So 30. Okt 2011, 10:42
Wohnort: Aiuruoca, Minas Gerais, Brasilien. Klimazone10. 1200 - 1450m. ü. M

Re: Kurkuma

#48

Beitrag von Gesegnete Erde » Do 31. Okt 2019, 12:38

Moin Pitu, die Rhizome von Kurkuma und Ingwer breiten sich mehr horizontal aus, nur die Wurzeln wachsen in die Tiefe.
Ich denke eine Öffnung von 40 cm bei etwa gleicher Tiefe des Gefäßes dürfte angemessen sein.
Alles, was ist, ist gut, weil es ist.

Benutzer 6122 gelöscht

Re: Kurkuma

#49

Beitrag von Benutzer 6122 gelöscht » Do 31. Okt 2019, 14:14

Danke, Gesegnete Erde für Deine schnelle Antwort! Dann messe ich mal meine verfügbaren Gefäße aus.
Gehen die Wurzeln dann auch wirklich so tief?

Gesegnete Erde
Beiträge: 219
Registriert: So 30. Okt 2011, 10:42
Wohnort: Aiuruoca, Minas Gerais, Brasilien. Klimazone10. 1200 - 1450m. ü. M

Re: Kurkuma

#50

Beitrag von Gesegnete Erde » Fr 1. Nov 2019, 21:56

Ich hab mal zur Verdeutlichung der Wurzellänge 2 Fotos gemacht.
Kurkumawurzel.jpg
Kurkumawurzel.jpg (230.67 KiB) 3001 mal betrachtet
Ingwerwurzel.jpg
Ingwerwurzel.jpg (238.85 KiB) 3001 mal betrachtet
Alles, was ist, ist gut, weil es ist.

Antworten

Zurück zu „Wurzeln, Knollen, Zwiebeln“