Grüne Tomaten
Grüne Tomaten
Hallo!
Ich habe noch 9 Tomatenpflanzen auf der Südterrasse im Eimer stehen. Leider hängen dort immer noch sehr viele grüne und halbreife Tomaten dran. Meine Befürchtung ist jetzt, dass diese nicht mehr voll ausreifen können.
Wie lange können die noch reifen (Witterung)? Oder kann man die grünen Tomaten auch nachreifen lassen oder irgendwie anders verwerten? Wär echt schade, wenn ich die entsorgen müsste...
Wär schön wenn ihr Tipps habt und die dann hier posten würdet!
lg matt
Falls das Thema hier nicht hinpasst, bitte verschieben. Ich war mir nicht sicher....
Ich habe noch 9 Tomatenpflanzen auf der Südterrasse im Eimer stehen. Leider hängen dort immer noch sehr viele grüne und halbreife Tomaten dran. Meine Befürchtung ist jetzt, dass diese nicht mehr voll ausreifen können.
Wie lange können die noch reifen (Witterung)? Oder kann man die grünen Tomaten auch nachreifen lassen oder irgendwie anders verwerten? Wär echt schade, wenn ich die entsorgen müsste...
Wär schön wenn ihr Tipps habt und die dann hier posten würdet!
lg matt
Falls das Thema hier nicht hinpasst, bitte verschieben. Ich war mir nicht sicher....
Mit Geduld wird aus Gras Milch.
Re: Grüne Tomaten
ALLE Blaetter abschneiden und noch a bisserl warten.ODER. Halbreife Tomaten kannst Du hinter der Fensterscheibe reifen lassen - Sonnenseite. Mit ganz gruenen Tomaten hat das bei mir nicht geklappt.
Re: Grüne Tomaten
Konzentration der Naehrstoffe - Schnelleres Reifen - mach ich selber so und es funktioniert praktisch.
Re: Grüne Tomaten
oder grüne tomatenmarmelade kochen ist legger
Martina Koch - 10.09.08, 20:11
1000 g Tomate(n), grüne unreife
500 g Gelierzucker, 2:1
125 ml Wein, weiß
1 Prise Zimt
1 Schuss Rum
Zubereitung
Tomaten waschen und den Strunk entfernen, klein schneiden. In einem hohen Topf mit dem Weißwein weich kochen, durch passieren.
Den Gelierzucker zugeben und nach der Anweisung des Gelierzucker aufkochen, kurz vor Schluss einen Schuss Rum und eine Prise Zimt unter rühren.
lg martina
Martina Koch - 10.09.08, 20:11
1000 g Tomate(n), grüne unreife
500 g Gelierzucker, 2:1
125 ml Wein, weiß
1 Prise Zimt
1 Schuss Rum
Zubereitung
Tomaten waschen und den Strunk entfernen, klein schneiden. In einem hohen Topf mit dem Weißwein weich kochen, durch passieren.
Den Gelierzucker zugeben und nach der Anweisung des Gelierzucker aufkochen, kurz vor Schluss einen Schuss Rum und eine Prise Zimt unter rühren.
lg martina
klimazone 8a?
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Re: Grüne Tomaten
Moin,
die grünen NICHT in die Sonne legen, sondern abgedeckt mäßig warm nachreifen lassen. So stehts im Seymour und so praktizieren wir es auch. Ich nehm ne flache Schale und deck ein Tuch drüber. Da kann drei vier Wochen dauern, aber sie schrumpeln nicht. Wir haben allerdings auch noch welche draußen hängen. Das mit Blätter ab beschleunigt tatsächlich die Reifung. Ganze Pflanze falschrum im Schuppen aufhängen geht auch, schmecken besser als so nachgereift.
Zum Verwerten kann ich Chutney empfehlen, ganz häufig find man im Netz ein Rezept mit Curry, das schmeckt ultmativ geil, ich bin im Augenblick süchtig danach ( das sind unsere vielen Braunfäuleofper von diesem Jahr...)
LG
Olaf
die grünen NICHT in die Sonne legen, sondern abgedeckt mäßig warm nachreifen lassen. So stehts im Seymour und so praktizieren wir es auch. Ich nehm ne flache Schale und deck ein Tuch drüber. Da kann drei vier Wochen dauern, aber sie schrumpeln nicht. Wir haben allerdings auch noch welche draußen hängen. Das mit Blätter ab beschleunigt tatsächlich die Reifung. Ganze Pflanze falschrum im Schuppen aufhängen geht auch, schmecken besser als so nachgereift.
Zum Verwerten kann ich Chutney empfehlen, ganz häufig find man im Netz ein Rezept mit Curry, das schmeckt ultmativ geil, ich bin im Augenblick süchtig danach ( das sind unsere vielen Braunfäuleofper von diesem Jahr...)
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Grüne Tomaten
Auch ganz grüne, sprich unreife, Tomaten kann man zum Nachreifen reinholen.
Ich geb sie immer in Schachteln mit Deckel drauf. Das kann lang dauern, aber die meisten werden irgendwann noch reif. Sie schmecken als Soßen verwertet immer noch besser als die gekauften aus dem Supermarkt. In die Sonne legen würde ich sie nicht zum Nachreifen. Man sollte die Tomaten aber öfter kontrollieren, wenn welche dabei sind, die schon Braunfäulebefall haben, sieht man das oft nicht sofort, aber sie können dann ganz schnell anfangen zu Gammeln.
Liebe Grüße, Margit
Ich geb sie immer in Schachteln mit Deckel drauf. Das kann lang dauern, aber die meisten werden irgendwann noch reif. Sie schmecken als Soßen verwertet immer noch besser als die gekauften aus dem Supermarkt. In die Sonne legen würde ich sie nicht zum Nachreifen. Man sollte die Tomaten aber öfter kontrollieren, wenn welche dabei sind, die schon Braunfäulebefall haben, sieht man das oft nicht sofort, aber sie können dann ganz schnell anfangen zu Gammeln.
Liebe Grüße, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
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Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
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Re: Grüne Tomaten
noch eine Ergänzung: Zu den grünen, nachreifenden Tomaten reife Äpfel legen. DIe Äpfel gasen irgendwas aus, was die Tomaten zum Reifen bringt (dagegen reifes Obst nicht neben Äpfel legen)
Viel Erfolg beim Retten der Ernte
Viel Erfolg beim Retten der Ernte
Fertig ist besser als perfekt.