Tomaten 2019

hobbygaertnerin
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Re: Tomaten 2019

#341

Beitrag von hobbygaertnerin » Mi 25. Sep 2019, 07:25

Hab ich das richtig verstanden, die Tomaten werden in Salzlake eingelegt und so gelagert, nicht eingekocht?

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Re: Tomaten 2019

#342

Beitrag von 65375 » Mi 25. Sep 2019, 07:34

hobbygaertnerin hat geschrieben:Hab ich das richtig verstanden, die Tomaten werden in Salzlake eingelegt und so gelagert, nicht eingekocht?
Ja, genau so. Und nicht angepiekst oder sowas. Die Salzmenge ist wie bei Sauerkraut, das kocht man ja auch nicht; ist also eine ganz gewöhnlich Milchsäuregärung.

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Re: Tomaten 2019

#343

Beitrag von Sonne » Mi 25. Sep 2019, 08:13

Das versuche ich auch gerade.
2.Versuch. Der erste ist leider nix geworden.

Aber Übung macht den Meister. :pft:
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

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Re: Tomaten 2019

#344

Beitrag von Buchkammer » Mi 25. Sep 2019, 10:07

Tomaten Fermentieren ist wirklich lecker. Ich lege die Kleineren und die mit fester Schale in 5%-er Salzlake ein. Je nach Gusto noch Kräuter, Gewürze oder Knoblauch dazu. Mein Langzeittest mit fermentierten Tomaten erstreckte sich wenn ich mich recht erinnere, über 6 Monate. Manche dünnhäutige Tomaten waren geplatzt aber auch die fermentierten Flüssigkeit ist ja verwendbar.

Nach einer Hauptfermentierung von ~3-6 Wochen bei Zimmertemperatur, konnte man mal kostenn. Interessantes Erlebnis, wenn man auf eine fermentierte Tomate mit eingeschlossener Kohlensäure beißt.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

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Re: Tomaten 2019

#345

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mi 25. Sep 2019, 10:08

Nachdem ich gestern ein tolles Überraschungserlebnis hatte, wollte ich fragen, wann die Lagertomate "winterkeeper" reif sind für Samenernte?
Ich hab die aus dem Tauschpaket.
Außen war die Frucht eher gelblich-weiß mit einem leichten Rosaton, der durchschimmerte.
Der Spass kam, als ich die erste Frucht aufschnitt: dunkelrot!!
Die sind innen dunkelrot.
Die Frucht war nicht weich, ist aber am Stielansatz abgebrochen, als ich sie testen wollte.
Kann ich von der schon Samen nehmen??

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Re: Tomaten 2019

#346

Beitrag von 65375 » Mi 25. Sep 2019, 10:33

@Buchkammer
5%? Ist das nicht sehr salzig? Was machst Du mit der Lake?

Das leicht spruzzelige, wenn man auf die Tomaten beißt, mag ich auch. Meine sind ja noch so jung, aber da sie so klein sind, teils, je nach Schalenhärte, schon schön durchgegoren.

CHAMPAGNERTOMATEN :michel:

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Re: Tomaten 2019

#347

Beitrag von Buchkammer » Mi 25. Sep 2019, 11:26

Anfangs ist das schon etwas salzig. Das geht aber nur z. T. in das Fermentiergut über. Ich halte es wie Sandor Ellix Katz in seinem Buch Die Kunst des Fermentierens. Er schrieb mal irgendwo: Manche Fermentieren mit 2% Salzlake, andere mit 10%. Ich, also Sandor, bin mit 5%-er Salzlake immer ganz gut gefahren und viele der gewerblichen Fermentistas machen das ebenso.

Es muss ja nicht passieren, dass sich bei 2%-er Salzlake der Gesundheit ungünstige Bakterien oder unerwünschte Beistoffe ansiedeln, aber die Wahrscheinlichkeit soll wohl höher sein.

Die fermentierte Lake wird nebenbei getrunken oder für neue Ansätze mit anderen Geschmacksnuancen verwendet oder mit in den Brotteig gegeben. Selbst eine übel riechende und nicht mehr genussfähige Lake kann noch verwendet werden, um den Abfluss ordentlich zu reinigen.
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Re: Tomaten 2019

#348

Beitrag von Sonne » Mi 25. Sep 2019, 11:57

Buchkammer hat geschrieben:Tomaten Fermentieren ist wirklich lecker. Ich lege die Kleineren und die mit fester Schale in 5%-er Salzlake ein. Je nach Gusto noch Kräuter, Gewürze oder Knoblauch dazu. Mein Langzeittest mit fermentierten Tomaten erstreckte sich wenn ich mich recht erinnere, über 6 Monate. Manche dünnhäutige Tomaten waren geplatzt aber auch die fermentierten Flüssigkeit ist ja verwendbar.

Nach einer Hauptfermentierung von ~3-6 Wochen bei Zimmertemperatur, konnte man mal kostenn. Interessantes Erlebnis, wenn man auf eine fermentierte Tomate mit eingeschlossener Kohlensäure beißt.
Piekst du die Tomaten an? Das habe ich wo gelesen, dass man das tun soll. Mit einem Holzstäbchen.
Da aber ein Holzstäbchen auch wenn es ein Zahnstocher ist, doch ein ordentliches Loch in eine kleine Tomate sticht, habe ich eine Nähnadel verwendet.
Da sind dann die Löcher aber so klein, dass ich überlege, ob das wirklich Sinn macht.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

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Re: Tomaten 2019

#349

Beitrag von hobbygaertnerin » Fr 27. Sep 2019, 07:45

Werde auch einen Versuch machen, angeblich sollen diese Tomaten sehr gut zu Pasta schmecken.

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Re: Tomaten 2019

#350

Beitrag von Zacharias » Fr 27. Sep 2019, 12:27

ina maka hat geschrieben:Nachdem ich gestern ein tolles Überraschungserlebnis hatte, wollte ich fragen, wann die Lagertomate "winterkeeper" reif sind für Samenernte?
Ich hab die aus dem Tauschpaket.
Außen war die Frucht eher gelblich-weiß mit einem leichten Rosaton, der durchschimmerte.
Der Spass kam, als ich die erste Frucht aufschnitt: dunkelrot!!
Die sind innen dunkelrot.
Die Frucht war nicht weich, ist aber am Stielansatz abgebrochen, als ich sie testen wollte.
Kann ich von der schon Samen nehmen??
Guck doch einfach rein, reife Samen erkennt man ja.
Grüße,
Birgit

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