Chilis 2018
- Maisi
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Re: Chilis 2018
Hier mal ein Bild von meinen kleinen Chilis, wo ich nicht weiß, wie sie heißen.
Die ersten Blüten
Und das sind natürlich noch getrocknete Früchte vom Vorjahr. Also größer als die abgebildeten werden sie in der Regel nicht. Haben immer die Form von Mini-Paprikas, also keine typische Chili-Form und sind sehr dünnwandig. Sind richtig richtig scharf, geben tolles Gewürz ab. Die Pflanzen bleiben buschig, rundlich und eher kompakt. Hat jemand eine Ahnung, wie die heißen könnten?
Die ersten Blüten
Und das sind natürlich noch getrocknete Früchte vom Vorjahr. Also größer als die abgebildeten werden sie in der Regel nicht. Haben immer die Form von Mini-Paprikas, also keine typische Chili-Form und sind sehr dünnwandig. Sind richtig richtig scharf, geben tolles Gewürz ab. Die Pflanzen bleiben buschig, rundlich und eher kompakt. Hat jemand eine Ahnung, wie die heißen könnten?
Re: Chilis 2018
Viel grösser sind meine Wildchillies auch meist nicht,allerdings sind meine schwarz geworden,anstatt rot.
Das kommt wohl von zuviel Sonne,in Norddeutschland,für eine Pflanze aus den wärmsten gebieten der Erde...
Das kommt wohl von zuviel Sonne,in Norddeutschland,für eine Pflanze aus den wärmsten gebieten der Erde...
Re: Chilis 2018
Bei mir sind die ersten Früchte schwarz geworden, weil sie es zu kalt bekommen haben (Piri Piri und das war nicht heuer, heuer war es heiß und trocken: keine schwarzen Früchte). Bist du sicher, dass das von zuviel Sonne kommt?
- Herbstelfe
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Re: Chilis 2018
Bei mir haben viele Chilis und auch die Paprika die Blüten abgeworfen. War wohl zu heiß und trocken. Ein paar Wildchilis, Feuerküsschen und die Baumchili tragen allerdings schon
Keine Zeit für dumme Späße, ich hab zu tun mit Älterwerden.
- Maeusezaehnchen
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Re: Chilis 2018
Meine Chilli und Pfefferoni sind super voll. Wir haben schon die ersten grünen aus Gusto heruntergeholt. Superlecker.
Natürlich dürfen die meisten noch schön reifen.
Natürlich dürfen die meisten noch schön reifen.
-
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Re: Chilis 2018
Chilitrocknung:
Ich sammle die reifen Chilis einfach auf einem Teller im Warmen. Wenn ich ca. 20-30 beisammen hab, einfach halb durchschneiden, grünen Stöpsel ab und auf ein Backpapier und bei fast erkaltetem Kohleherd vorsichtig bei etwa 50-80 Grad trocknen. Temperatur anfangs eher höher (Wasserdampf muss raus), später keinesfalls zu hoch (werden schnell dunkel und bitter), lieber die Tür die ganze Zeit leicht offen lassen. Bleiben einige Stunden drinnen, evtl. am nächsten Tag nochmal rein. Heiße Chilis fühlen sich immer etwas feucht und wabbelig an, evtl. erstmal erkalten lassen, dann werden sie hart und bröselig. Dann alles in einen Gefrierbeutel und mit der Handfläche zerdrücken, die jeweiligen grob zerbröselten Chargen im Glas sammeln und erst am Sommerende alle zusammen kleiner shreddern, dann hat man die Chilifinger in den Augen und das Herumgehuste in der Küche nur einmal im Jahr. Ich mische die wenigen Habaneros jeweils unter die Jalapenos, so sind die Jalapenos schön scharf und die Habaneros genießbar verdünnt.
Vom Zopftrocknen bin ich abgekommen, weil besonders die gelben Jalapenos immer wieder etwa zu 10% Schimmelverlusten neigten und ich den darauf angesammelten Küchenstaub nicht mehr mitessen wollte.
Ich sammle die reifen Chilis einfach auf einem Teller im Warmen. Wenn ich ca. 20-30 beisammen hab, einfach halb durchschneiden, grünen Stöpsel ab und auf ein Backpapier und bei fast erkaltetem Kohleherd vorsichtig bei etwa 50-80 Grad trocknen. Temperatur anfangs eher höher (Wasserdampf muss raus), später keinesfalls zu hoch (werden schnell dunkel und bitter), lieber die Tür die ganze Zeit leicht offen lassen. Bleiben einige Stunden drinnen, evtl. am nächsten Tag nochmal rein. Heiße Chilis fühlen sich immer etwas feucht und wabbelig an, evtl. erstmal erkalten lassen, dann werden sie hart und bröselig. Dann alles in einen Gefrierbeutel und mit der Handfläche zerdrücken, die jeweiligen grob zerbröselten Chargen im Glas sammeln und erst am Sommerende alle zusammen kleiner shreddern, dann hat man die Chilifinger in den Augen und das Herumgehuste in der Küche nur einmal im Jahr. Ich mische die wenigen Habaneros jeweils unter die Jalapenos, so sind die Jalapenos schön scharf und die Habaneros genießbar verdünnt.
Vom Zopftrocknen bin ich abgekommen, weil besonders die gelben Jalapenos immer wieder etwa zu 10% Schimmelverlusten neigten und ich den darauf angesammelten Küchenstaub nicht mehr mitessen wollte.
- Buchkammer
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Re: Chilis 2018
Mal eine Frage an die Chili-Experten: Dieses Jahr wurden verschiedene Chilis angebaut. Unter anderem eine Sorte, die nennt sich Thai Chili Prik Jaew. Nun hab ich aber von der Sorte 2 Pflanzen, die unterschiedlich aussehen. Eine wächst ganz normal und die andere hat eher so eine Bird-Type-Chili-Form mit aufrechten Fruchtständen, welche in Büscheln wachsen.
Verwechslung meinerseits bei der Aufzucht und Schildervergabe schließe ich nicht aus, aber hat die Sorte von euch schon mal jemand angebaut und kann mir sagen, ob sie eher so
oder so wächst?
Die Früchte der beiden Pflanzen sehen ähnlich aus.
Verwechslung meinerseits bei der Aufzucht und Schildervergabe schließe ich nicht aus, aber hat die Sorte von euch schon mal jemand angebaut und kann mir sagen, ob sie eher so
oder so wächst?
Die Früchte der beiden Pflanzen sehen ähnlich aus.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
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- Maisi
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Re: Chilis 2018
Meine Chilipflanzen sind dieses Jahr echt traumhaft schön; hab mir überlegt, mal versuchen, zwei davon zu überwintern (Jajapeno und Cheyenne, wobei ich da glaub, daß die in der Gärtnerei damals falsch angeschrieben war..). Hab allerdings keinen Wintergarten o.ä.; könnte sie nur an ein Fenster stellen, Raumtemperatur wär da so 16 Grad. Die sind allerdings unheimlich hoch; kann ich die zurückschneiden, oder ists dann vorbei?
Re: Chilis 2018
Maisi, das sollte klappen!
Ich überwintere meine Piri Piri und Rocotos immer am Fensterbrett.
Zurückschneiden darf man sie auch, weiß allerdings nicht, wie sie reagieren, wenn man bis ins "trockene Holz" schneidet.
Ich überwintere meine Piri Piri und Rocotos immer am Fensterbrett.
Zurückschneiden darf man sie auch, weiß allerdings nicht, wie sie reagieren, wenn man bis ins "trockene Holz" schneidet.