Paprika abernten?
-
- Beiträge: 171
- Registriert: Sa 5. Jul 2014, 20:26
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Kreis Steinfurt
Paprika abernten?
Hallo,
ich würde gern wissen, ob ihr eure Paprika schon abgeerntet habt?
Ich habe an einigen Pflanzen noch sehr große grüne Blockpaprika hängen, von denen ich hoffe, das sie noch ein bissel reifer werden. Ich habe aber Bedenken, das sie durch die Kälte Schaden nehmen. Die Pflanzen sehen trotz der niedrigen NAchtemperaturen um die 1° noch erstaunlich gesund aus. Ich würde sie die Paprika auch noch gern hängen lassen, damit ich sie frisch verkochen kann und sie nicht einkochen/einfrieren muss.
Viele Grüße von Cathy
ich würde gern wissen, ob ihr eure Paprika schon abgeerntet habt?
Ich habe an einigen Pflanzen noch sehr große grüne Blockpaprika hängen, von denen ich hoffe, das sie noch ein bissel reifer werden. Ich habe aber Bedenken, das sie durch die Kälte Schaden nehmen. Die Pflanzen sehen trotz der niedrigen NAchtemperaturen um die 1° noch erstaunlich gesund aus. Ich würde sie die Paprika auch noch gern hängen lassen, damit ich sie frisch verkochen kann und sie nicht einkochen/einfrieren muss.
Viele Grüße von Cathy
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Paprika abernten?
Hier haben schon einige ihre Paprika geerntet wegen der Kälte.
Ich schon vor 2 Wochen. Auch die grünen. Bei mir sind auch die, die im September reif wurden, nur sehr langsam von grün auf rot umgefärbt, da war es wärmer als jetzt. Also werden sie jetzt nicht mehr roter .
Ich schon vor 2 Wochen. Auch die grünen. Bei mir sind auch die, die im September reif wurden, nur sehr langsam von grün auf rot umgefärbt, da war es wärmer als jetzt. Also werden sie jetzt nicht mehr roter .
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
-
- Beiträge: 171
- Registriert: Sa 5. Jul 2014, 20:26
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Kreis Steinfurt
Re: Paprika abernten?
Die Antwort habe ich befürchtet :-(
Kann man sie vielleicht an den Pflanzen hängen lassen sozusagen als Vorratsschrank oder gehen sie kaputt?
Was hast du denn mit deinen Grünen gemacht? Geschmacklich sind sie ja nicht der Hit, besonders wenn ich an meine Roten voll ausgereiften denke.
Kann man sie vielleicht an den Pflanzen hängen lassen sozusagen als Vorratsschrank oder gehen sie kaputt?
Was hast du denn mit deinen Grünen gemacht? Geschmacklich sind sie ja nicht der Hit, besonders wenn ich an meine Roten voll ausgereiften denke.
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Paprika abernten?
Wenn Du sie hängen läßt und der Frost erwischt sie, werden sie sofort ungenießbar.
Wenn Du sie pflückst und kühl lagerst, halten sie sich wenigstens noch ein paar Tage.
Ich habe meine zu Ajvar https://de.wikipedia.org/wiki/Ajvar verarbeitet, zusammen mit den letzten Auberginen, Chilis und Tomaten.
Da kann man aus ner großen Menge ein paar Gläser machen, als Brotaufstrich oder als Würzpaste oder Dip.
http://www.chefkoch.de/rs/s0/ajvar/Rezepte.html
Alles in Stücke schneiden, in Olivenöl anbraten, ca. 20 Min. unter umrühren einkochen lassen, nach Geschmack würzen mit Selz, Pfeffer, Knoblauch, Essig ect.
bis das Wasser weg ist, dann alles pürieren, nochmal kurz aufkochen und sofort heiß in ausgekochte Schraubgläser füllen.
Hält sich im Keller monatelang.
Wenn Du sie pflückst und kühl lagerst, halten sie sich wenigstens noch ein paar Tage.
Ich habe meine zu Ajvar https://de.wikipedia.org/wiki/Ajvar verarbeitet, zusammen mit den letzten Auberginen, Chilis und Tomaten.
Da kann man aus ner großen Menge ein paar Gläser machen, als Brotaufstrich oder als Würzpaste oder Dip.
http://www.chefkoch.de/rs/s0/ajvar/Rezepte.html
Alles in Stücke schneiden, in Olivenöl anbraten, ca. 20 Min. unter umrühren einkochen lassen, nach Geschmack würzen mit Selz, Pfeffer, Knoblauch, Essig ect.
bis das Wasser weg ist, dann alles pürieren, nochmal kurz aufkochen und sofort heiß in ausgekochte Schraubgläser füllen.
Hält sich im Keller monatelang.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
-
- Beiträge: 492
- Registriert: Di 9. Jun 2015, 17:25
- Wohnort: Hügel
Re: Paprika abernten?
"...Kann man sie vielleicht an den Pflanzen hängen lassen sozusagen als Vorratsschrank oder gehen sie kaputt?..."
Ich hab noch welche hängen. Wir hatten jetzt außen -5 Grad und im GH auch Frost. Einige sind dadurch wabbelweich geworden (merkt man gleich beim Angreifen), die hab ich aufessen müssen, andere sind unversehrt. Die roten, braunen, gelben Früchte hab ich eben so wie du es vor hattest, hängen lassen, um sie frischer zu halten. Das hat auch geklappt, von den grünen reift allerdings, wie Thomas schrieb, auch bei mir seit 2 Wochen nichts mehr nach.
Ich würde sie schon so langsam abnehmen, sie werden m.E. alle nach und nach labberiger und irgendwann schimmeln sie blitzartig. In etwa einer Woche mache ich klar Schiff, dann sind nurnoch einige Chilli. Man könnte Chili oder Paprika dann noch im Topf nach innen holen, wenn sie nicht schon Läuse haben, die reifen dann auch im November ohne direktes Sonnenlicht und mit kurzer Lichtphase noch aus. Meist holt man sich aber dann die Läuse an die anderen Zimmerpflanzen, daher verzichte ich diesmal darauf.
Den Thomas-schen Brotaufstrich werde ich nächstes Jahr auch mal probieren, gute Idee.
Ich hab sie heuer nur eingefroren und Caponata (süßsauerer Gemüsematsch mit Sardellen) eingeweckt. (Für den Nordmann gewöhnungsbedürftig.)
Viele Grüße
Kirschkernchen, der heute 6cm Neuschnee hat....
Ich hab noch welche hängen. Wir hatten jetzt außen -5 Grad und im GH auch Frost. Einige sind dadurch wabbelweich geworden (merkt man gleich beim Angreifen), die hab ich aufessen müssen, andere sind unversehrt. Die roten, braunen, gelben Früchte hab ich eben so wie du es vor hattest, hängen lassen, um sie frischer zu halten. Das hat auch geklappt, von den grünen reift allerdings, wie Thomas schrieb, auch bei mir seit 2 Wochen nichts mehr nach.
Ich würde sie schon so langsam abnehmen, sie werden m.E. alle nach und nach labberiger und irgendwann schimmeln sie blitzartig. In etwa einer Woche mache ich klar Schiff, dann sind nurnoch einige Chilli. Man könnte Chili oder Paprika dann noch im Topf nach innen holen, wenn sie nicht schon Läuse haben, die reifen dann auch im November ohne direktes Sonnenlicht und mit kurzer Lichtphase noch aus. Meist holt man sich aber dann die Läuse an die anderen Zimmerpflanzen, daher verzichte ich diesmal darauf.
Den Thomas-schen Brotaufstrich werde ich nächstes Jahr auch mal probieren, gute Idee.
Ich hab sie heuer nur eingefroren und Caponata (süßsauerer Gemüsematsch mit Sardellen) eingeweckt. (Für den Nordmann gewöhnungsbedürftig.)
Viele Grüße
Kirschkernchen, der heute 6cm Neuschnee hat....
-
- Beiträge: 171
- Registriert: Sa 5. Jul 2014, 20:26
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Kreis Steinfurt
Re: Paprika abernten?
Okay, ihr habt mich überzeugt! Ich werde morgen die Paprika abernten.
Einen Paprikaaufstrich habe ich schon gemacht. Ich finde ihn auch sehr lecker. Allerdings habe ich ihn von roten Paprika gemacht. Ich kann mir nicht vorstellen, das er auch mit Grünen schmeckt. Heute habe ich meine letzten Roten mit Zucker, Essig und Gewürzen eingekocht. Ich hoffe, das wird auch schmecken. Habe blöderweise vergessen zu probieren. Als ich alles in Gläsern hatte und die zu waren, fiel es mir ein.
Einen Paprikaaufstrich habe ich schon gemacht. Ich finde ihn auch sehr lecker. Allerdings habe ich ihn von roten Paprika gemacht. Ich kann mir nicht vorstellen, das er auch mit Grünen schmeckt. Heute habe ich meine letzten Roten mit Zucker, Essig und Gewürzen eingekocht. Ich hoffe, das wird auch schmecken. Habe blöderweise vergessen zu probieren. Als ich alles in Gläsern hatte und die zu waren, fiel es mir ein.
Re: Paprika abernten?
Ich muss unsere Paprika abernten bevor das Thermometer auf Null geht. Aber das macht nichts, gut gelagert halten unsere Paprika einige Wochen. Die scharfen Paprika halten sogar Monate, bis sie langsam trocknen, aber selbst dann kann man sie noch zum Wuerzen benutzen.Cathy hat geschrieben:Okay, ihr habt mich überzeugt! Ich werde morgen die Paprika abernten.
Einen Paprikaaufstrich habe ich schon gemacht. Ich finde ihn auch sehr lecker. Allerdings habe ich ihn von roten Paprika gemacht. Ich kann mir nicht vorstellen, das er auch mit Grünen schmeckt. Heute habe ich meine letzten Roten mit Zucker, Essig und Gewürzen eingekocht. Ich hoffe, das wird auch schmecken. Habe blöderweise vergessen zu probieren. Als ich alles in Gläsern hatte und die zu waren, fiel es mir ein.
Paprika muessen nicht unbedingt rot werden. Bei uns essen werden Paprika hauptsaechlich gruen gegessen.
lg. Dieter
-
- Beiträge: 492
- Registriert: Di 9. Jun 2015, 17:25
- Wohnort: Hügel
Re: Paprika abernten?
Vielleicht habt ihr Sorten, die auch grün schmecken oder generell schon im Grünzustand mehr Sonne abbekommen haben, Dieter, aber hier bei den Nordmännern schmecken die grünen eher alsob man ins Gras beißt. Aber vielleicht gibts auch Liebhaber. Warum nicht.
Re: Paprika abernten?
was du schon alles probiert hastKirschkernchen hat geschrieben:Vielleicht habt ihr Sorten, die auch grün schmecken oder generell schon im Grünzustand mehr Sonne abbekommen haben, Dieter, aber hier bei den Nordmännern schmecken die grünen eher alsob man ins Gras beißt. Aber vielleicht gibts auch Liebhaber. Warum nicht.
liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
-
- Beiträge: 171
- Registriert: Sa 5. Jul 2014, 20:26
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Kreis Steinfurt
Re: Paprika abernten?
So, nun ist es geschehen und ich habe heute gut 5kg Paprika abgeerntet. War eine gute Ernte in diesem Jahr, 1,5 kg habe ich klein geschnitten und eingefroren. Eine große Portion habe ich mit Zwiebeln gedünstet mit Frischkäse angereichert und dazu Bulgur. Lecker!!!!!
Einen Teil der größeren Paprika lagert in einer Styrporbox im kalten Raum und die werden nächste Woche gefüllt mit Hackfleisch und einer vegetarischen Variante. Also alles gut.
Einen Teil der größeren Paprika lagert in einer Styrporbox im kalten Raum und die werden nächste Woche gefüllt mit Hackfleisch und einer vegetarischen Variante. Also alles gut.
- Dateianhänge
-
- DSC01967.jpg (106.71 KiB) 4425 mal betrachtet