Tomaten 2014

Adjua
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Re: Tomaten 2014

#161

Beitrag von Adjua » Do 11. Sep 2014, 10:01

65375 hat geschrieben:Grade gefunden: Verwendung der Pechnelke Lychnis viscara gegen Braunfäule, bzw. zur allgemeinen Pflanzenstärkung und Wachstumsförderung.
http://www.naturschutz.landbw.de/servlet/is/68281/

Hat das schon mal jemand probiert?

Infos finden sich bei Wiki oder wenn man Pechnelke und Tomaten in der Suche kombiniert.
Im Gartenforum gibts ein paar Erfahrungsberichte:

http://www.gartenforum.de/threads/48779 ... rakt/page4

Cathy
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Re: Tomaten 2014

#162

Beitrag von Cathy » Fr 12. Sep 2014, 20:11

Ich denke, das ich so noch an die 2 Wochen Tomaten ernten kann. Alles mehr oder weniger für den Sofortverzehr (soßen, Salate), da sich einkochen nicht mehr lohnt, aber ich werde in jede frische Tomate genussvoll reinbeißen, denn bis zur nächsten Ernte wird es dauern. *seufz*
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Benutzer 1612 gelöscht

Re: Tomaten 2014

#163

Beitrag von Benutzer 1612 gelöscht » Fr 12. Sep 2014, 21:56

Koch' Dir trotzdem ein, zwei kleine Gläschen ein.
Das habe ich letztes Jahr gemacht (obwohl die Ernte eigentlich auch nicht danach war),
und hej, irgendwann im tiefsten Februar so ein Glas zu öffnen, ist der HImmel auf Erden.
Ich erinnere mich jetzt noch an den Geruch und Geschmack... :fypig:

Mondtraum
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Re: Tomaten 2014

#164

Beitrag von Mondtraum » Sa 13. Sep 2014, 12:25

Ich beneide euch sehr sehr! :platt:
Meine karge grüne Ernte reift nun auf dem Fensterbrett nach.

Mondtraum
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Re: Tomaten 2014

#165

Beitrag von Mondtraum » Di 16. Sep 2014, 21:53

Guten Abend Herrschaften
Da meine Tomaten auf dem Balkon überhaupt nicht rot werden/wurden, schnitt ich sie ab und lasse sie in d. Wohnung nachreifen. War begeistert, als das klappte - bis ich die ersten Früchte aufschnitt: das Kerngehäuse sieht so krisselig aus. Kann das schwer beschreiben. Also würde sagen, das ist kein Schimmel, aber ist irgendwie auch grün und krümelig. Aß die Tomaten nicht. Kann ich nun alle restlichen Tomaten wegschmeißen ?
LG, Mondtraum

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Re: Tomaten 2014

#166

Beitrag von Buchkammer » Mi 17. Sep 2014, 09:22

Moinsen der Herr/die Dame,

Um welche Tomatensorten handelt es sich denn? Kannst du ein paar Bilder von den aufgeschnittenen Tomaten nachreichen? Ich würde auf alle Fälle mal von den Paradeisern kosten. Wenn du aber instinktiv nicht probieren willst, ist das sicher auch nicht verkehrt. :pflück:
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Re: Tomaten 2014

#167

Beitrag von Mika » Mi 17. Sep 2014, 10:00

Treiben die Kerne vielleicht schon wieder aus? Foto wäre sicher gut. :)

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Re: Tomaten 2014

#168

Beitrag von 65375 » So 28. Sep 2014, 08:51

Grade gefunden, für nächstes Jahr: auf der Seite tomatenmitgeschmack gibt es eine Liste mit 465 Sorten und der Angabe, ob ausgeizen oder nicht.

Ich hab dieses Jahr allerdings gar nichts ausgegeizt und gute Ernte gehabt.

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Re: Tomaten 2014

#169

Beitrag von Buchkammer » Di 23. Dez 2014, 14:45

Empfehlung für die kommende Saison: Bei Bantam-Mais gibt es seit einigen Jahren auch 4 Cocktail-Tomatensorten, die sich im Freiland durch eine verbesserte Feldresistenz gegen die Kraut- und Braunfäule auszeichnen. Ideal auch für urbane Gärtnerei auf dem Balkon, das sie sich in Kübeln wohlfühlen.

Und bei der Gelegenheit kann man gleich eine handvoll Golden-Bantam-Mais ordern und seine Position in die Karte eintragen. Man munkelt, dass eifrige Unterstützer dieser Aktion ohne eigene Anbaufläche, die Samen einfach in der Natur verlieren und den Standort in die Karte einfügen. :hmm:
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Re: Tomaten 2014

#170

Beitrag von Joni » Do 1. Jan 2015, 18:16

Ich hatte 2014 2 Wildtomaten Golden Current, eine davon in einem großen Kübel ca. 20 Liter und die andere nahe am Kompost in der Erde
Beide habe ich mit Schafwolle "gefüttert". Die eine Pflanze beim Kompost war über den Boden ca. 3-4 qm ausgebreitet und hatte nach meiner
einwöchigen Abwesenheit so viele Seitentriebe gebildet, dass die Unmengen von Tomatenrispen kaum noch zu sehen waren.
Ich habe dann ca. 2 Schubkarren voll Triebe (um die Menge zu verdeutlichen) entfernt. Die Tomatenernte bis zum Frost irgendwann Ende November war gewaltig,
min. 2 Hände voll täglich von den kleinen Kugeln. Ich konnte es kaum glauben! Allerdings neigen sie sehr schnell zum Platzen und mussten relativ zügig verbraucht werden.
Aber sie sind köstlich. Etliche konnte ich auch in der Wohnung nachreifen lassen.

Die andere Pflanze im Kübel hat auch gut Früchte geliefert, war aber bei weitem nicht so gewaltig gewachsen wie die eine in der Erde. Beide Pflanzen waren bis zum Schluss völlig gesund.
Ich werde sie auf jeden Fall wieder pflanzen.

Nun bin ich aber beim Stöbern im Internet nach anderen Tomaten für das Freiland für 2015 bei einem Kräutergärtner aus Nordfriesland auf das folgende Angebot gestolpert:

"Hier eine Zusammenstellung von Tomatensorten, die aufgrund ihrer Krautfäuletoleranz besonders gut für das Freiland geeignet sind:
Deutscher Fleiß, Veni Vedi Vici, Ultratidig, Rote runde Süße, Gelbe Solgul, Cerise rot."


Hat jemand von Euch schon Erfahrungen mit diesen Sorten? 2014 war ja bei den meisten, wie ich hier gelesen habe, ein schlechtes Tomatenjahr.
Schöne Grüße, Joni

"Ich dachte immer, das Gehirn sei mein wichtigstes Organ - bis mir auffiel, welches Organ mir das gesagt hat." Stephen Hayes

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