Ach, da hab ich ja den passenden Faden! Ne, da muss ich noch ein aktuelles Foto machen gehen....
So.
Gestern war ich noch mal Andenbeeren ernten:
- k-5andenbeere.jpg (118.8 KiB) 3451 mal betrachtet
(Mit der Actioncam gemacht, deswegen etwas Weitwinkel, bei der andern Kamera ist der Chip voll und ich bin zu faul ihn leerzumachen).
Insgesamt hab ich jetzt vielleicht 200 Beeren geerntet. Also aus Gründen der Qualitätssicherung hab ich gestern noch so 30 gefressen, die kämen noch dazu.
Es ist nämlich so, wenn ich warte, bis die abfallen, ist ein Teil verfault an der Pflanze, und bei einem Teil fällt die Beere ab, und der Lampion bleibt hängen. So hab ich mich geübt gestern, die reifen am Strauch zu erkennen: Wenn die Hülle durchscheinend wird, und man das gelbe sehen kann sind die reif. Ist das schwarze oben am Stengel größer als so 3 mm, ist die Frucht schon angefault, das wird jetzt nämlich zu feucht hier. Nach diesen Kriterien hab ich die auch von Strauch gepflückt, den Bogen hab ich jetzt, denk ich, raus.
Ach so, die Pflanzen sehen jetzt so aus:
- k-5andenbeere2.jpg (135.75 KiB) 3451 mal betrachtet
Vor so 6 Wochen hab ich sie, zum Teil selektiv, zum Teil mit der Heckenschere, so auf 80 eingekürzt, die Ruten waren oftmals 150 lang. Aber die weiter oben hatten eh keine Chance.
Lange Rede, kurzer Sinn, da kommt wieder mein Lieblingszitat von Alf ins Spiel: "Kriege heraus, was du nicht kannst, und dann LASS ES!"
Also: Ich hab die Pflanzen mühsam überwintert, dadurch haben die sehr früh Früchte angesetzt. Das Südfenster im Schlafzimmer, da sind so 16 Grad, scheint mir Potential zu haben, alles mögliche gut zu überwintern, ich starte grad neue Experimente, aber der Platz ist begrenzt. Wir hatten einen ausgesprochen gnädigen Herbst, immer noch keinen Frost. Also, mit viel Aufwand und unter glücklichen Umständen, ganzjährig blockiere ich 3 m2 Fläche, hab ich eine bescheidene Ernte erzeugt.
Ich werd zwei, drei Triebe bewurzeln und überwintern, falls ich es mir anders überlegen sollte, aber eigentlich ist das alles grober Unfug. Statt dessen werd ich meine Auberginenfläche vergrößern. Ob man die auch bewurzeln kann
, bei Tomaten bin ich grad dabei bei unseren 3 Lieblingssorten.
LG
Olaf