Welche Chili-Sorte....
Re: Welche Chili-Sorte....
[quote="
lustig - "aji" heißt der Chili in den Andenländern!
In Afrika auch??
Bei uns gibt es aber ganz scharfen aji auch! [/quote]
na man lernt nie aus nein in africa werden die (chilli) eigentlich nur "pelle pelle" bzw "pirie pirie" genannt... sind glaub ich "birds eye"genannt!
die aji wo ich habe (4verschiedene) sind alle recht mild! also definitiv milder als jalapeno oder so.. aber is ja auch alles relativ
gruesse mike
lustig - "aji" heißt der Chili in den Andenländern!
In Afrika auch??
Bei uns gibt es aber ganz scharfen aji auch! [/quote]
na man lernt nie aus nein in africa werden die (chilli) eigentlich nur "pelle pelle" bzw "pirie pirie" genannt... sind glaub ich "birds eye"genannt!
die aji wo ich habe (4verschiedene) sind alle recht mild! also definitiv milder als jalapeno oder so.. aber is ja auch alles relativ
gruesse mike
Re: Welche Chili-Sorte....
Hallo????
Die Frage war nach SEHR milden Chilies mit SEHR viel Aroma....
Bitte nix anderes. Danke!
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I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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Re: Welche Chili-Sorte....
Hallo zusammen,
darf ich mich hier mal als Chillidau einklinken?
Hatte mir letztens beim Samentauschpaket Chillisamen (Fireflame) entnommen,
weil da 'mittel' draufstand. Heute habe ich gelesen, dass diese Sorte auf einer Schärfeskala von 0-10 die 7 hat.
Die drei Fireflames starten grade ihr erstes echtes Blattpaar.
Hab nun etwas gegoogled und mir die 'Lombardo' bestellt, die kommen der Form/Optik wegen am ehesten in Frage,
was die lecker/fruchtigen Pepperoni auf manchen Pizzen betrifft.
Jalapeno hatte ich auch geschaut, aber die sehen mir zu 'kurz/kompakt' aus als ganze Pizzauflage.
Meine Fragen zu der Thematik:
- kommt die Lombardo da in etwa hin und kann man die auch einlegen/-frosten?
- die Samen bekomme ich erst nach Ostern, macht das noch Sinn für dieses Jahr? und ...
- ... in Verbindung damit, man muß ja nicht ausreifen lassen (je grüner umso milder/fruchtiger) ist das so?
- träfe diese Regel auch für die Fireflame zu, wenn ich sie unreif (grün) ernte?
lg baba
darf ich mich hier mal als Chillidau einklinken?
Hatte mir letztens beim Samentauschpaket Chillisamen (Fireflame) entnommen,
weil da 'mittel' draufstand. Heute habe ich gelesen, dass diese Sorte auf einer Schärfeskala von 0-10 die 7 hat.
Die drei Fireflames starten grade ihr erstes echtes Blattpaar.
Hab nun etwas gegoogled und mir die 'Lombardo' bestellt, die kommen der Form/Optik wegen am ehesten in Frage,
was die lecker/fruchtigen Pepperoni auf manchen Pizzen betrifft.
Jalapeno hatte ich auch geschaut, aber die sehen mir zu 'kurz/kompakt' aus als ganze Pizzauflage.
Meine Fragen zu der Thematik:
- kommt die Lombardo da in etwa hin und kann man die auch einlegen/-frosten?
- die Samen bekomme ich erst nach Ostern, macht das noch Sinn für dieses Jahr? und ...
- ... in Verbindung damit, man muß ja nicht ausreifen lassen (je grüner umso milder/fruchtiger) ist das so?
- träfe diese Regel auch für die Fireflame zu, wenn ich sie unreif (grün) ernte?
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It's not the hammer - it is the way you hit.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10734
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Welche Chili-Sorte....
den fireflame würd ich an deiner stelle als geschenk wo passend verwenden, und/oder trocknen, mahlen und messerspitzenweise in gerichten wie chili con carne verwenden. auch grün geerntet wird dir der wohl zu hefitg sein, stufe 7 ist schon recht hart.
wenn man die chilis ausreifen lässt, werden sie einen tick schärfer, aber auch aromatischer - verlgeichbar mit paprika. grüner paprika schmeckt 'grün', roter paprika schmeckt süss. das gleiche passiert beim chili, nur dass dort die schärfe dominiert.
der lombardo dürfte das sein was du gesucht hast, bei uns hier heisst das pfefferoni und wird fast immer grün belassen. pfefferoni werden hier grosszügig auf pizzen verteilt oder aus dem glas pur zur brettljause gegessen.
die kann man gut einlegen. tiefkühlen wird bestimmt auch gehen, dabei werden sie aber wohl sehr weich werden.
trocknen geht auch gut, vor dem verwenden für ne weile in wasser legen lässt sie wieder ähnlich wie frisch aussehen (wobei auch ein wenig schärfe dabei entzogen wird).
einlegen kann man in essigmischung, auch süss-sauer. oder alternativ in öl, davor müssen sie aber in essigwasser aufgekocht werden und danach gut abtrocknen. frisch in öl einlegen funktioniert nicht, da wär dann zuviel wasser enthalten und die p. würden schimmeln.
chilisamen kann man in diesen wochen noch sehr gut vorziehen. sie können eh erst ab mitte mai dauerhaft raus, wenn sie bis dahin 'aussentauglich' sind reicht das gut aus, an einem schönen sonnigen platz holen die nachzügler flugs auf. samen über nacht einweichen verkürzt die keimdauer.
wenn man die chilis ausreifen lässt, werden sie einen tick schärfer, aber auch aromatischer - verlgeichbar mit paprika. grüner paprika schmeckt 'grün', roter paprika schmeckt süss. das gleiche passiert beim chili, nur dass dort die schärfe dominiert.
der lombardo dürfte das sein was du gesucht hast, bei uns hier heisst das pfefferoni und wird fast immer grün belassen. pfefferoni werden hier grosszügig auf pizzen verteilt oder aus dem glas pur zur brettljause gegessen.
die kann man gut einlegen. tiefkühlen wird bestimmt auch gehen, dabei werden sie aber wohl sehr weich werden.
trocknen geht auch gut, vor dem verwenden für ne weile in wasser legen lässt sie wieder ähnlich wie frisch aussehen (wobei auch ein wenig schärfe dabei entzogen wird).
einlegen kann man in essigmischung, auch süss-sauer. oder alternativ in öl, davor müssen sie aber in essigwasser aufgekocht werden und danach gut abtrocknen. frisch in öl einlegen funktioniert nicht, da wär dann zuviel wasser enthalten und die p. würden schimmeln.
chilisamen kann man in diesen wochen noch sehr gut vorziehen. sie können eh erst ab mitte mai dauerhaft raus, wenn sie bis dahin 'aussentauglich' sind reicht das gut aus, an einem schönen sonnigen platz holen die nachzügler flugs auf. samen über nacht einweichen verkürzt die keimdauer.
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- Minze
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Re: Welche Chili-Sorte....
@Sabi(e)ne, schau mal da: http://www.fesaja-versand.de/chili-papr ... aatgut.php verschiedene Chili Samen Schärfe 0-3 Wobei das gelbe Ziegenhorn 0-1 hat.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Welche Chili-Sorte....
Abend liebe Rübe,
hab Dank für die guten Infos & Tipps.
Die Samen hab ich heute schon bekommen, sie weichen grade etwas vor,
schau mer mal, wie sich mein Pepperoniprojekt angeht.
Ich glaub auch die Lombardo 'passt' für mich als Anfänger
lieben Gruß nach Austria, baba
hab Dank für die guten Infos & Tipps.
Die Samen hab ich heute schon bekommen, sie weichen grade etwas vor,
schau mer mal, wie sich mein Pepperoniprojekt angeht.
Ich glaub auch die Lombardo 'passt' für mich als Anfänger
lieben Gruß nach Austria, baba
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Re: Welche Chili-Sorte....
Ich bedanke mich bei allen, und ganz besonders für die Hinweise für Chili-Anfänger
@Minze: die Seite ist ja sehr informativ
Ich hoffe, ich krieg trotz des langen Winters noch Chilies hin.
@Minze: die Seite ist ja sehr informativ
Ich hoffe, ich krieg trotz des langen Winters noch Chilies hin.
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Re: Welche Chili-Sorte....
Obwohl noch ganz neu im Forum möchte ich auch etwas zum Thema Chilli beitragen.
Letzten Herbst erhielt ich eine ganze Menge getrockneter chillis aus Mexico. Alles ordentlich beschriftet mit Namen und angabe des Schärfegrades.
Ich war skeptisch was die keimfähigkeit des Samens betraf und habe kräftig ausgesät.
Ergebnis: Jetzt bin ich dabei hunderte von Pflänzchen zu verschenken.
Und Samen ist auch noch mehr als genug da.
wer was braucht kann sich gerne per pn melden
Alle sorten lassen sich getrocknet prima zu chillipulver verarbeiten. 12 Sorten
Letzten Herbst erhielt ich eine ganze Menge getrockneter chillis aus Mexico. Alles ordentlich beschriftet mit Namen und angabe des Schärfegrades.
Ich war skeptisch was die keimfähigkeit des Samens betraf und habe kräftig ausgesät.
Ergebnis: Jetzt bin ich dabei hunderte von Pflänzchen zu verschenken.
Und Samen ist auch noch mehr als genug da.
wer was braucht kann sich gerne per pn melden
Alle sorten lassen sich getrocknet prima zu chillipulver verarbeiten. 12 Sorten
Re: Welche Chili-Sorte....
Hallo & guten Abend,
will den Faden mal wiederaufnehmen, jetzt Ende August, sehen meine Lombardos so aus:
Da ich noch nie Pfefferoni angebaut habe, frag ich mich grade, ab wann man denn so die Ersten ernten kann/sollte?
Danke, baba
will den Faden mal wiederaufnehmen, jetzt Ende August, sehen meine Lombardos so aus:
Da ich noch nie Pfefferoni angebaut habe, frag ich mich grade, ab wann man denn so die Ersten ernten kann/sollte?
Danke, baba
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- kraut_ruebe
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Re: Welche Chili-Sorte....
da kannst du schon ernten. je länger sie ausreifen desto mehr schärfe entwickeln sie. jünger schmecken sie fruchtiger.
wenn du auch saatgut nehmen möchtest, dann sollten diese schoten so lang wie möglich an der pflanze bleiben. ich kennzeichne mir jene die ich zur vermehrung ausgesucht hab mit ner kluppe, damit ich sie nicht mal versehentlich miternte.
wenn du auch saatgut nehmen möchtest, dann sollten diese schoten so lang wie möglich an der pflanze bleiben. ich kennzeichne mir jene die ich zur vermehrung ausgesucht hab mit ner kluppe, damit ich sie nicht mal versehentlich miternte.
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