Upps, sorry, hab lange nicht reingeschaut....
Ach, also, die Biber sind weit genug weg, Luftlinie 300 m, das wird schwierig, hier nen Baum ins Wasser fallen zu lassen. Und an unsere ollen Kiefern werden die nicht gehen und wir haben auch genug davon, und die Laubbäume, die mir am Herzen lägen...das müssten die erst mit dem Hund klären....
Die Artischocken....ja, wir hatten eine bescheidene Ernte, ist doch eh nur Spass. Aber wer weiß, gestern hab ich das Stroh weggeharkt, das dem Frostschutz dienen sollte, ich denk mal mind. 5 von 8 haben überlebt, darunter die 3 vom letzten Jahr, wäre also deren drittes und vielleicht werden die ja jetzt riesig und blühen entsprechend
.
Aber mal was anderes:
Was wollen die eigentlich von mir?
- k-1Hühner.jpg (74.14 KiB) 3469 mal betrachtet
Ach so, ich soll Brot einweichen und Reste zusammensuchen für nachher.
(Man muss die Hühner immer zu erst füttern, sonst fliegen sie übern Zaun, jagen die Katzen weg und fressen deren Futter.)
Ja, sonst.... Dem Klimawandel zuvorgekommend, hab ich den letzten Sommer endgültig versenkten Rhododendron mit großem Wurzelballen ausgebuddelt, brutal geschnitten und ins deutlich vergrößerte Moorbeet gepflanzt. Wächst an oder nicht, sein Problem, er hatte seine Chance. Durch die Baumfällerei ist es jetzt vorm Haus ja schon von 7 -16 Uhr vollsonnig. Hab da jetzt Yuccas hingesetzt, gegenüber lebt Cristina ja schon ihre Lavendelmacke aus, also ein Hauch von maccia
- k-1Yucca.jpg (151.32 KiB) 3469 mal betrachtet
Also der eine steht da schon länger, ob die andern in der Größe noch anwachsen werden wir sehen, ich hab auch noch genug kleine.
Auch ist mir aufgefallen, der Winter war ja nun wirklich mild, im Febuar hat es ja auf der Terrasse schon nicht mehr gefroren, wenns weiter draußen-2 hatte. Also dummdreist Radieschen und Salat ausgesät, in Balkonkästen, wenns kälter wurde hab ich sie nachts reingestellt:
- k-1BK1.jpg (87.7 KiB) 3469 mal betrachtet
- k-1BK2.jpg (124.99 KiB) 3469 mal betrachtet
Wie man sieht, bei der späteren Aussaat war wohl das Saatgut schlecht, also es sind verschiedene Sorten, die ich da ausgesät habe, müsste jetzt in mein Heftchen gucken, welches die noch funktionierenden sind.
Ist mir aber auch irgendwie egal, ich habe festgestellt, dass ich nur langweiliges Zeug habe, und z.B. keinen Forellenschluss mehr. Krieg ich hier eh nicht, also, kaufst online....
Hey, sind die noch ganz knusper? Son Tütchen + Fracht 7 Euro? In der Bucht hab ich dann einen gefunden, mit noch ganz vielen anderen Sorten zum fairen Preis, da hab ich dann gleich richtig zugeschlagen. Ist vorhin gekommen, säh ich nachher noch was von aus.
- k-1Salatsg.jpg (58.37 KiB) 3469 mal betrachtet
Und noch zu Salat: In den Supermärkten bieten die jetzt überall Salate mit noch Wurzeln dran an, halten sich tatsächlich deutlich länger, kann ich ein bisschen auf Vorrat einkaufen.
Gestern hab ich aber mal versuchsweise son 3er-Set in nen Balkonkasten gesetzt. Für uns ist es wohl eher albern. Aber die Wachteln freuen sich immer so über Salat, dass es mein steinernes Herz rührt, und ich bemühe mich, ihnen jeden Abend was mitzubringen. Vielleicht taugt es dafür gelegentlich.
- k-1SM-salat.jpg (82.07 KiB) 3469 mal betrachtet
Also die sind indoor im Schlafzimmer, die Zitronen sind outdoor, vielleicht schreib ich nachher noch was dazu.....
Und noch zu gekauften Supermarktpflanzen: Seit ich Centauries Ratschlag beherzige, Basilikum z.B. umgehend zu teilen und neu zu topfen, überleben die bei uns problemlos. DIe kleinen sind selbstgezogene, aber die gekauften decken im Augenblick locker unseren recht hohen Bedarf.
- k-1Bas.jpg (80.86 KiB) 3469 mal betrachtet
Gut, ja, sie stehen auch im wertvollen Rotlichtbezirk, eine Etage tiefer auch noch Schnittlauch und bis vor kurzem Petersilie. Die ist schon wieder hinne, ich vermute fast, dass es zu hell war.....oder Petersilie mich einfach nicht leiden kann. Oder beides. Was weiß ich.
Und im Supermarkt, die Zwiebeln.... Ist es bei Euch auch so, dass die Hälfte schon Schrott ist, wenn man sie kauft? Die steck ich auch in Balkonkästen, im Haus, nach 3 oder 4 Wochen sind sie fertig, ausgelaugt, aber so lange haben wir frisches Lauch. Das tut der Seele wohl, das Ernten, beim Kochen, wenn draußen ja doch noch tote Hose ist....
LG
Olaf