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Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Do 6. Feb 2020, 14:26
von Benutzer 2354 gelöscht
schau gerade einen Bericht über Deutschlands ersten Supermarkt .
10 Eier kosteten 1957 1,65 Dm .
Das wären nach heutigem Stand ?
10 € ? oder weniger ?

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Do 6. Feb 2020, 14:44
von Minze
1957 betrug der durchschnittliche Monatslohn 195 Euro, heute ca 2.500 Euro. 1,65 DM sind ca. 0,85 Euro x 12,86 = 10,94 Euro.

Liegst also ganz gut mit Deiner Schätzung. Falls man das so rechnen kann :mrgreen:

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Do 6. Feb 2020, 14:52
von Benutzer 2354 gelöscht
von 44 % des Einkommens runter auf ca. 14 % des Durchschnittlichen Einkommens sind wir gerade bei Lebensmitteln. Aber gut lassen wir das, fand ich nur bemerkenswert.

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Do 6. Feb 2020, 14:53
von christine-josefine
und ein Wecken Mischbrot (ca. 500g) hat Anfang der 60er Jahre 1 Mark gekostet,
unser Vater brachte ca. 500,-- Mark heim, für 1 5-köpfige Familie
1 Liter Milch vom Bauern ca. 1985 1 Mark

Lebensmittel wurden damals noch wert geschätzt
damals wurde fast nix weg geworfen - aber das ist eine andere Geschichte :ohm:

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Fr 7. Feb 2020, 21:47
von Benutzer 662 gelöscht
christine-josefine hat geschrieben:
Do 6. Feb 2020, 14:53
1 Liter Milch vom Bauern ca. 1985 1 Mark
ein Liter Milch von Kuh beim Bauern( nicht die vom Bauern) ab Hof: 1,20€ roh, unbehandelt.
10kg Rindfleisch gemischt, 160€, ein bis zwei mal im Jahr, Bioland, Tiroler Grauvieh.

Kk

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Fr 7. Feb 2020, 22:39
von connymatte
:pfeif: Für manch einen ist die Milch vom Bauern interessanter als die der Kuh. :kaffee:

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Sa 8. Feb 2020, 01:14
von Hildegard
Kleinerklaus hat geschrieben:
Fr 7. Feb 2020, 21:47
christine-josefine hat geschrieben:
Do 6. Feb 2020, 14:53
1 Liter Milch vom Bauern ca. 1985 1 Mark
ein Liter Milch von Kuh beim Bauern( nicht die vom Bauern) ab Hof: 1,20€ roh, unbehandelt.
10kg Rindfleisch gemischt, 160€, ein bis zwei mal im Jahr, Bioland, Tiroler Grauvieh.

Kk
1 Liter Bio-Heumilch ab Tank in der Milchkammer(Selbstbedienung rund um die Uhr) 0.70 €.

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Sa 8. Feb 2020, 12:17
von Buchkammer
Hildegard hat geschrieben:
Sa 8. Feb 2020, 01:14
1 Liter Bio-Heumilch ab Tank in der Milchkammer(Selbstbedienung rund um die Uhr) 0.70 €.
Ist die Milch aus der Milchtankstelle eigentlich vor Abfüllung erhitzt, also homogenisiert oder pasteurisiert worden? :hmm:

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Sa 8. Feb 2020, 12:29
von Benutzer 2354 gelöscht
ich denke nicht . Wofür sölte das gut sein.

Re: Nichts ist so beständig wie die Veränderung......

Verfasst: Sa 8. Feb 2020, 16:06
von 65375
Homogenisiert, damit nicht der erste die dünne Milch und der letzte nur Sahne kriegt.

Pasteurisieren, um Keime zu töten und damit die extrem strengen Verarbeitungsauflagen für Rohmilch nicht erfüllen zu müssen.

Ich weiß es nicht, könnte mir aber vorstellen, daß Rohmilch zum Selbstabfüllen aus dem Automaten gar nicht erlaubt ist.