@Manfred: Ein ganz herzliches und dickes DANKESCHÖN für Deinen Link vom 2.3. "Creating sustainable livelihoods on ten acres or less". Du glaubst gar nicht, was dieser Link bei mir in Gang gesetzt hat!
10 Acres ist natürlich ziemlich viel, ich habe ca. 1/4 Acre (1.300 m2) und das auch noch als Waldgrundstück - aber mit stetig mehr werdenden Hochbeeten. Fotos folgen demnächst. Und wenn ich in wenigen Jahren in Rente gehe, möchte (und muss) ich dazu verdienen. So einfach wie bei meinen Eltern damals ist das nicht - da langte der Verkauf ab Garten von dem was übrig war. Hab mir ziemlich den Kopf zerbrochen, was sich bei dieser geringen Gartengröße - der größte Teil auch noch halbschattig - auch wirtschaftlich lohnen könnte. Ok, mit Pilzen habe ich schon mal angefangen.
Und dann kamst Du mit Deinem Beitrag - und ich habe Charles Dowding entdeckt (ab Seite 38 in Deinem Link). Er baut seit vielen Jahren hauptsächlich Salat an und verkauft diesen als gemixten Salat im Umkreis seiner Gärtnerei an Restaurants und Privatpersonen. Seine Website ist einfach inspirierend (
www.charlesdowding.com) und seine jetzige Gärtnerei nur 4 x so groß wie mein Garten. Das macht Mut! Ich habe mir jetzt zwei Bücher von ihm gekauft und mit viel Freude angefangen, die ersten Multitopfplatten gemischte Salate anzusäen und mein Hochbeetareal zu vergrößern.
Also: Nochmals DANKE! Wenn mein Fotoapparat wieder geht, werde ich auch mit Fotos berichten.
Einen schönen Abend wünscht
Regina