Laufend Roggen-Sauerteig abzugeben
von Waldläuferin
Biete laufend Sauerteig
- Waldläuferin
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Biete laufend Sauerteig
Fertig ist besser als perfekt.
- si001
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Re: Biete laufend Sauerteig
Hallo Waldläuferin!
Hast du ständig Sauerteig übrig, oder warum bietest du den an??
Wenn du meinst, dass dir der Sauerteig zu alt werden wird, frier ihn doch ein.
Ich mache das so: Ich lasse wenn ich backe wie gewohnt einen kleinen Rest für den neuen Ansatz übrig. Friere den möglicht flach ein und wenn ich dann neuen Sauerteig brauche, tauer ich das Eingefrorene in warmem Wasser auf. Weiter gehts dann wie immer - Mehl dazu, Wasser dazu, warten.
Hast du ständig Sauerteig übrig, oder warum bietest du den an??
Wenn du meinst, dass dir der Sauerteig zu alt werden wird, frier ihn doch ein.
Ich mache das so: Ich lasse wenn ich backe wie gewohnt einen kleinen Rest für den neuen Ansatz übrig. Friere den möglicht flach ein und wenn ich dann neuen Sauerteig brauche, tauer ich das Eingefrorene in warmem Wasser auf. Weiter gehts dann wie immer - Mehl dazu, Wasser dazu, warten.
- Waldläuferin
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Re: Biete laufend Sauerteig
Hi,
ich habe den Sauerteig selbst gezüchtet, aber bis er richtig funktionierte, hat es schon paar Wochen gedauert. Er wird immer besser, je älter. Falls sich jemand diese Zeit sparen will oder versehentlich seinen Sauerteig verbacken hat oder ihn sonstwie verloren hat, könnte er bei mir Nachschub bekommen.
Bei jedem Backen nehme ich einen Teil ab als Anstellgut. Das Anstellgut kann praktisch beliebig vermehrt werden. Bzw. könnte ich auch nach der Führung und vor dem Backen die doppelte Menge abnehmen und einen Teil versenden.
Mit der Aufbewahrung habe ich keine Probleme: Sauerteig hat meinen Urlaub gut überstanden, ich hatte ihn verkrümelt, also mit viel Mehl zu Krümeln vermengt und im Kühlschrank aufbewahrt. Danach wieder mit Wasser angerührt und gefüttert.
Falls also jemand irgendwann mal Sauerteig braucht (Roggen), einfach PN an mich.
Grüße
Waldläuferin
ich habe den Sauerteig selbst gezüchtet, aber bis er richtig funktionierte, hat es schon paar Wochen gedauert. Er wird immer besser, je älter. Falls sich jemand diese Zeit sparen will oder versehentlich seinen Sauerteig verbacken hat oder ihn sonstwie verloren hat, könnte er bei mir Nachschub bekommen.
Bei jedem Backen nehme ich einen Teil ab als Anstellgut. Das Anstellgut kann praktisch beliebig vermehrt werden. Bzw. könnte ich auch nach der Führung und vor dem Backen die doppelte Menge abnehmen und einen Teil versenden.
Mit der Aufbewahrung habe ich keine Probleme: Sauerteig hat meinen Urlaub gut überstanden, ich hatte ihn verkrümelt, also mit viel Mehl zu Krümeln vermengt und im Kühlschrank aufbewahrt. Danach wieder mit Wasser angerührt und gefüttert.
Falls also jemand irgendwann mal Sauerteig braucht (Roggen), einfach PN an mich.
Grüße
Waldläuferin
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