Biete Erdmandeln zum Tausch
Verfasst: Di 5. Feb 2019, 15:44
Habe mir eine große Packung Erdmandeln gekauft, wovon ich nun gerne einen Teil tauschen würde. Mit sechs der Erdmandeln habe ich eine Keimprobe gemacht. Sie sind nach 3-4 Tagen bereits geschlüpft Ist also definitiv frisches Saatgut.
Die folgenden Sachen werden von uns gesucht. Sind aber auch offen für anderes (aber bitte keine Tomaten, Chili oder Paprika):
Gurke: Ei des Drachen
Miltomate
Naranjilla
Garden Huckleberry
Greenberry
Zuckerrübe
süße Goji (normale haben wir, schmeckt nicht so gut ...)
Kardamom
Zwerg Tamarillo
Melloco
Goldener Bergtee
Gewürzlilie
Bananen Minze (und andere)
Weiße Melisse
Erdkastanie
Yacon Morado (rote)
Zuckerwurzel
Schwarze Himbeere / Dornlose Himbeere
Johannisbeeren
Was ist eine Erdmandel?
Bei der Erdmandel handelt es sich um ein knöllchenbildendes Sauergras, das vor allem in Spanien und Afrika angebaut wird. Gegessen werden die Knöllchen, die sehr gesund und lecker sind. Sie erinnern entfernt an den Geschmack von Kokosnuss, jedoch eher in Richtung Mandel. Sie sind süß und knackig. In Spanien gibt es sogar eine sehr berühmte Erdmandelmilch.
Die Samen sind aktuell in getrockneter Form bei mir vorhanden. Man kann sie entweder essen, oder man pflanzt sie ab März in die Erde (am besten in der Wohnung vorziehen, da sie es warm zur Keimung brauchen). Einen besonders grünen Daumen braucht man bei dieser Pflanze nicht, da es im Grunde "langes Gras ist".
Ab Herbst bildet die Pflanze dann jede Menge leckerer Knöllchen, die entweder frisch verzehrt oder getrocknet werden können. Im getrockneten Zustand sind sie bis zu 2 Jahre haltbar.
Die Erdmandel ist auch für Nussallergiker geeignet, denn sie ist botanisch gesehen keine Nuss!
Dass die Erdmandel so gesund ist, liegt vor allem an ihrem hohen Ballaststoffgehalt. Zusätzlich haben 100g Erdmandeln noch folgende Inhaltsstoffe:
•25 g Fett: Das wertvolle Erdmandelöl ähnelt in seiner Zusammensetzung dem Olivenöl, liefert also insbesondere die einfach ungesättigten Fettsäuren.
•62 g Kohlenhydrate (davon rund 33 g Ballaststoffe)
•8 g Eiweiss: Erdmandeln liefern eine hohe Proteinmenge.
•700 mg Kalium (30 Prozent der RDA): Ist wichtig für die Nerven, die Blutdruckregulation sowie die Herz- und Muskelfunktion.
•60 mg Magnesium (35 Prozent der RDA): Ist für den Energiestoffwechsel sowie die Reizübertragung von Nerven auf Muskeln und die Muskelkontraktion sowie für die Funktionen von Hunderten von Enzymen im Körper unentbehrlich.
•150 mg Calcium (20 Prozent der RDA): Ist wichtig für den Knochenstoffwechsel, das Herz, die Nieren und die Lungen.
•120 mg Phosphor (20 Prozent der RDA): Sorgt mit Calcium für die Festigkeit von Knochen und Zähnen und spielt bei der Energiegewinnung eine wichtige Rolle.
RDA = empfohlene tägliche Aufnahme.
Die folgenden Sachen werden von uns gesucht. Sind aber auch offen für anderes (aber bitte keine Tomaten, Chili oder Paprika):
Gurke: Ei des Drachen
Miltomate
Naranjilla
Garden Huckleberry
Greenberry
Zuckerrübe
süße Goji (normale haben wir, schmeckt nicht so gut ...)
Kardamom
Zwerg Tamarillo
Melloco
Goldener Bergtee
Gewürzlilie
Bananen Minze (und andere)
Weiße Melisse
Erdkastanie
Yacon Morado (rote)
Zuckerwurzel
Schwarze Himbeere / Dornlose Himbeere
Johannisbeeren
Was ist eine Erdmandel?
Bei der Erdmandel handelt es sich um ein knöllchenbildendes Sauergras, das vor allem in Spanien und Afrika angebaut wird. Gegessen werden die Knöllchen, die sehr gesund und lecker sind. Sie erinnern entfernt an den Geschmack von Kokosnuss, jedoch eher in Richtung Mandel. Sie sind süß und knackig. In Spanien gibt es sogar eine sehr berühmte Erdmandelmilch.
Die Samen sind aktuell in getrockneter Form bei mir vorhanden. Man kann sie entweder essen, oder man pflanzt sie ab März in die Erde (am besten in der Wohnung vorziehen, da sie es warm zur Keimung brauchen). Einen besonders grünen Daumen braucht man bei dieser Pflanze nicht, da es im Grunde "langes Gras ist".
Ab Herbst bildet die Pflanze dann jede Menge leckerer Knöllchen, die entweder frisch verzehrt oder getrocknet werden können. Im getrockneten Zustand sind sie bis zu 2 Jahre haltbar.
Die Erdmandel ist auch für Nussallergiker geeignet, denn sie ist botanisch gesehen keine Nuss!
Dass die Erdmandel so gesund ist, liegt vor allem an ihrem hohen Ballaststoffgehalt. Zusätzlich haben 100g Erdmandeln noch folgende Inhaltsstoffe:
•25 g Fett: Das wertvolle Erdmandelöl ähnelt in seiner Zusammensetzung dem Olivenöl, liefert also insbesondere die einfach ungesättigten Fettsäuren.
•62 g Kohlenhydrate (davon rund 33 g Ballaststoffe)
•8 g Eiweiss: Erdmandeln liefern eine hohe Proteinmenge.
•700 mg Kalium (30 Prozent der RDA): Ist wichtig für die Nerven, die Blutdruckregulation sowie die Herz- und Muskelfunktion.
•60 mg Magnesium (35 Prozent der RDA): Ist für den Energiestoffwechsel sowie die Reizübertragung von Nerven auf Muskeln und die Muskelkontraktion sowie für die Funktionen von Hunderten von Enzymen im Körper unentbehrlich.
•150 mg Calcium (20 Prozent der RDA): Ist wichtig für den Knochenstoffwechsel, das Herz, die Nieren und die Lungen.
•120 mg Phosphor (20 Prozent der RDA): Sorgt mit Calcium für die Festigkeit von Knochen und Zähnen und spielt bei der Energiegewinnung eine wichtige Rolle.
RDA = empfohlene tägliche Aufnahme.