Ne, das ist ja grad der Knackpunkt. Met ist "nichts", kein Wein, kein Schnaps, er ist einfach nicht erfasst.weißt du da mehr drüber oder hast mir nen Link?
Wie gesagt, wenn Du 10% oder mehr an Saft reinmischt, wird er zum Fruchtwein.
Ich hab nicht vor, Met herzustellen, im Gegensatz zu dem von Rati und Fuxi schmeckte meiner nicht so umwerfend, und den Honig müsste ich ja kaufen.
Aber, bei Wachteleiern wollte ich es wissen, und hab mich durchtelefoniert, angefangen beim Ordnungsamt bin ich zum Schluss beim "Amt für Lebensmittelhygiene und Tiergesundheit" gelandet (das heißt wohl je nach Bundesland anders).
DIe nette Dame hat mir gesagt: "Wachteleier sind in der Eiervermarktungsordnung (oder so ähnlich, weiß ich nicht mehr) nicht erfasst, Sie können die verkaufen wo und wie Sie wollen!". Drum denken wir uns das Mindesthaltbarkeitsdatum übrigens auch einfach aus, die Leute beruhigt es. Aber es gibt keine Vorschrift, im Gegensatz zu Hühnereiern.
So sollte man beim Met auch rangehen, FRAGEN!
Die freuen sich erfahrungsgemäß, wenn jemand nachfragt, wie es richtig ist.
LG
Olaf
Nachsatz:
UNd so kann man Wachteleier problemlos auch in einem entfernteren Hofladen verhökern, Hühnereier eigentlich nicht ohne viel und teure Bürokratie.
Haben wir auch schon gemacht.
Damals hat ihn aber nicht Chris, sondern sein jetziger Vermieter betrieben und uns war die Marge zu schlecht. Bei ihm wäre das was anderes.
BIs zum Sommer verkloppen wir hier aber alles problemlos an der Strasse.
Danach überlege ich, Wachteleierlikör herzustellen., Chris hat ja ne Gewerbeküche und möchte auch Liköre "brauen".
Das Problem ist, das dann der Alkoholgehalt exakt stimmen muss, der auf dem Etikett ausgewiesen ist.
Das kann man eigentlich nur teuer im Labor machen lassen. Chris ist sich aber mit der Hygienetante schon einig, dass SIE ihm das misst!
Auch da wieder: Gutwillig fragen!