Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

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Teetrinkerin
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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1301

Beitrag von Teetrinkerin » Di 17. Aug 2021, 21:09

Ich freue mich gerade über diesen Beitrag:
Minze hat geschrieben:
Di 17. Aug 2021, 12:28
wenn man morgens in die Küche kommt und der Tontopf, in dem seit Sonntag die Schnibbelbohnen wohnen, Blubb Geräusche von sich gibt.
Denn:

Ich habe gestern auch Schnippelbohnen eingesalzen und in ein Weck-Glas geschichtet. Nach welchem Rezept fermentierst du deine Bohnen? Und was machst du dann daraus? Hier in Oberschwaben hat das Fermentieren von Bohnen keine Tradition. Für mich ist das totales Neuland. Bin auch auf den Geschmack gespannt.

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1302

Beitrag von Minze » Mi 18. Aug 2021, 09:39

Das ist ja nett, Teetrinkerin.

Und lustig dazu, denn ich kenne Schnibbelbohnen auch nicht :lol:

Eingelegt habe ich sie frei Schnauze ohne Rezept, einfach wie Sauerkraut. Eine Schicht Bohnen, Salz, feststampfen usw.

Ich werde Sie entweder als Eintopf mit Kartoffeln kochen oder Solo mit einer kleinen Einbrenne und mit Essig abgeschmeckt. Ich bin sehr gespannt wie das schmecken wird.
Liebe Grüße
Minze

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1303

Beitrag von Teetrinkerin » Mi 18. Aug 2021, 16:53

:lol: :lol: Das ist wirklich lustig! Ich hab auch einfach frei Schnauze die Bohnen mit 2% Salz vermischt, geknetet und in ein Glas gepresst. Und ich dachte auch daran, die Bohnen dann in einen Eintopf zu geben. Da hatten wir beide den gleichen Gedanken. :lol:

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1304

Beitrag von Zacharias » Mi 18. Aug 2021, 19:15

Im Rheinland isst man die ganz normal gekocht zu Kartoffelpüree. Bohnen sind das Einzige, was ich fermentiert mag, allerdings auch nur höchstens einmal im Jahr. Ist mir einfach zu salzig.
Grüße,
Birgit

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1305

Beitrag von Teetrinkerin » Do 19. Aug 2021, 08:25

Danke für den Rezepttipp! Ich habe gelesen, dass man die Bohnen vorher wässern sollte. Ich denke, dadurch wird der Salzgeschmack abgemildert.

Ich habe eben gegoogelt. Es gibt einige Gerichte mit Schnibbelbohnen, je nachdem auch, aus welcher Ecke Deutschlands das Rezept kommt. Jedenfalls bin ich sehr gespannt.

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1306

Beitrag von Minze » Do 19. Aug 2021, 13:57

Ich glaube nicht, daß meine sehr salzig sein werden, ich habe wenig Salz ran gemacht.

Wenn man Rezepte zum Einlegen von Schnibbelbohnen sucht, findet man recht abenteuerliches zum Salzgehalt, eines hatte ich gesehen, da war es ein Pfund Salz auf 2 kg Bohnen. :eek:
Liebe Grüße
Minze

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1307

Beitrag von Zacharias » Do 19. Aug 2021, 14:36

Ich hab halt immer nur die fertigen Beutel aus dem Supermarkt gehabt. Geht sicherlich besser. Irgendwann mache ich mich auch mal da dran, aber ich bin so ein Bohnenfan, dass noch nie was übrig geblieben ist zum einmachen.
Schätz mal dein Bohnen-Salz-Verhältnis ein.
Grüße,
Birgit

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1308

Beitrag von Minze » Do 19. Aug 2021, 17:54

So 20g Salz auf ein kg Bohnen. Ich habe dieses Jahr so eine tolle Bohnenernte gehabt und wollte nicht einfrieren, deshalb die Schnibbelbohnen. Und da mein Sauerkraut sich sehr gut hält, dachte ich, die Salzmenge, die ich fürs Kraut verwende müßte auch für die Bohnen reichen.
Liebe Grüße
Minze

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1309

Beitrag von Zacharias » Do 19. Aug 2021, 21:21

Ok, das ist wirklich nicht viel, probiere ich mal mit einer kleinen Menge - danke!
Grüße,
Birgit

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Re: Die schönen Momente des Selbstversorgerlebens

#1310

Beitrag von Eberhard » Fr 20. Aug 2021, 11:34

Zwei Prozent Salz auf die Gemüsemenge werden auch hier empfohlen:
Gemüse fermentieren. Einfach. Alles. Erklärt.

Viel Erfolg.
Mit freundlichem Glück Auf!

Eberhard

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