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Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 21:58
von kraut_ruebe
könnte man einfach so als marmelade(ersatz) auch essen, ist jedoch als mittelchen aus alter zeit vorbeugend gegen husten, heiserkeit und schnupfen gedacht:
reife hollerbeeren zu saft verarbeiten. könnte man wohl mit dem dampfentsafter machen, ich mach es für die hollersulz traditionell im kochtopf:
hollerbeeren mit wenig wasser aufkochen bis sie zerplatzen, durch ein grobes sieb streichen und den saft und eventuelle fruchtfleischteile auffangen. mit halbsoviel zucker zu einer sulz einkochen. sulz ist richtig stichfeste marmelade, da soll nix flüssig sein am ende.
kochend heiss in gläser füllen, bei bedarf 2 kaffeelöffel pro tag in heissem wasser auflösen oder so essen.
Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 22:13
von michi
Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 23:24
von luitpold
ich hab schon gefürchtet das wird ein besonders exotisches presswurschtrezept, noch einmal gut gegangen.

Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: So 19. Aug 2012, 06:33
von michi
jo, sulz klingt eher nach gelatine, salz und fleischlichen genüssen.

Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 11:56
von fuxi
@kraut_rübe
Wodurch wird die fest? Ist Gelierzucker gemeint, wo du "Zucker" geschrieben hast? Oder wird die so lange reduziert (wie Pflaumenmus)?
Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 12:55
von kraut_ruebe
nein, da ist normaler zucker gemeint. das rezept ist schon mehrere generationen alt, damals gabs bestimmt auch noch gar keinen gelierzucker.
das kocht schon ne weile bis es sulzig wird, ich habs ganz am rand vom holzherd stehen für ein paar stunden, da köchelt es leise vor sich hin. ohne holzherd ist sowas natürlich blöd, da würd ich die zuckermenge auf 1:1 erhöhen oder nen unreifen apfel zugeben damits schneller fertig wird, sonst ists gar unwirtschaftlich (auch wenn es mit doppelt zucker wohl dann süsser werden könnte/müsste und ein bisschen was vom herb-fruchtigen geschmack verlieren wird).
bestimmt kann man aber auch gelierzucker nehmen. ich hab zwar jetzt keine ahnung was der gelieranteil am gelierzucker genau ist weil das eines der dinge ist die ich ohne das begünden zu können absolut nicht leiden kann, aber wer ihn sonst verwendet kann hier sicher auch - der zuckeranteil dient ja bloss dem haltbarmachen, die geschmacksverbesserung ist - vermute ich mal - bei hausmitteln eher nebensache.
an dieses zusammengwürfelte zeugs in aspik denk ich dabei übrigens überhaupt nicht, durchsichtiges essen find ich gruselig

Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 12:57
von fuxi
Danke für die Erklärung

Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 13:01
von geizhals
Ich will´s heuer mit Hollersaft (Hollerblütensirup hab ich schon) versuchen. So als Vorbeugung für Erkältungen. Nur pur schmeckt mir der nicht so besonders. Kann man den mischen? Was wäre da gut dazu - vielleicht mit Himbeeren mischen (Himbeeren sollen angeblich bei Fiber helfen)?
Gibt´s die Hollerbeeren jetzt schon?
Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 13:04
von fuxi
geizhals hat geschrieben:Gibt´s die Hollerbeeren jetzt schon?
Ist es da nicht sinnvoller nach draußen an den Holunderstrauch zu gucken, als im Forum zu fragen

Re: Hollersulz - Vorbeugung gegen Erkältung und co
Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 14:13
von kraut_ruebe
ich glaub nicht so recht dran, dass der zarte himbeergeschmack gegen den dominanten hollergeschmack ankommt
hollersaft mit einem löffel honig in heisser milch schmeckt mir gut. hier ist der holler schon beinahe durch, in ein paar tagen ists wohl aus.