Sonne hat geschrieben:
Mich interessiert, warum du wieder zu Fleisch zurück gekehrt bist. Meine Tochter mag nämlich auch Fleisch, so grundsätzlich vom Geschmack her, das wäre gar nicht das Problem.... es ist nur, wegen 'dem armen Tier'. Hier finden wir keinen Konsenz. Da hilft auch der Hinweis mit Fleisch aus 'Tierwohl' nicht.
Es gibt drei Gründe wieso ich mich damals entschieden habe vegan auszuprobieren für 1 Monat. Ich war dann so begeistert, dass ich 3 Jahre und 3 Monate dabei blieb:
1. Wegen der Tiere: Weil ich Massentierhaltung und die überwiegend vorhandene Tierhaltungsform nicht unterstützen wollte. Bio ist nicht viel besser. Und den Aufwand um an Weidefleisch zu kommen wollt ich damals nicht betreiben, bzw. vor 10 Jahren war es noch nicht ganz so einfach, wenn man eher städtisch gewohnt hat. Dabei geht es mir nicht um das Töten an sich, das gehört meiner Meinung nach zu einem gewissen Grad zur Natur, sondern wirklich um die Haltungsbedingungen.
2. Wegen der Umwelt: Tiere verursachen einfach in der Regel eine deutlich größere Umweltbelastung als plfanzliche Produkte.
3. Ich bin der Meinung, dass es gesundheitlich deutlich besser ist kaum bis keine tierischen Produkte zu konsumieren.
Wieso ich dann wieder weg davon bin hatte hauptjsächlich 2 Gründe.
1. Ich war damals und bin heute noch sehr aktiv bei Foodsharing. Wir hatten bei Abholungen in diversen Läden öfters ein paar belegte Brötchen mit Käse/Wurst. Für meine Frau alleine war es zuviel. Also hätte ich es entweder wegschmeißen können, selber Essen oder durch die komplette Stadt fahren um zum nächsten Fairteiler zu kommen, wo es dann jemand anders abgeholt hätte. Was mich fast eine Stunde Zeit gekostet hätte. Da das ja keine großen Mengen waren, ich aber nichts wegschmeißen wollte und es ja eigentlich eh weggeschmissen worden wäre, also die Tierhaltungsprodukte nicht für mich erzeugt wurden, hab ich gesagt, dass ich das wieder Esse.
2. Wir sind umgezogen und ich hatte die Möglichkeit Hühner zu halten, was mich schon immer sehr interessiert hat. Da die Tiere ein super Leben bei mir haben (220qm gut strukturierter Auslauf, großer Stall) sah ich kein Problem darin die Eier und auch das Fleisch zu essen.
Und auch gesundheitlich sehe ich es nicht negativ, wenn tierische Produkte in geringem Maße konsumiert werden.
Deswegen esse ich nicht mehr vegan.
Was ich an tierischem Esse:
2 bis 4 Eier in der Woche. ca. alle ein bis zwei Monate ein Huhn mit dem Rest der Familie.
Ein paar mal die Woche ein kleines bisschen Käse, Einmal die Woche vielleicht einen Joghurt.
2 bis 4 mal im Jahr eine Forelle aus der Bio-Zucht-Anlage.
Ansonsten achte ich auf eine sehr ausgewogene Ernährung. Habe mich wirklich sehr lange und intensiv damit befasst auch mit Fachbüchern.
Getreideprodukte fast nur Vollkorn. viele Hülsenfrüchte. Nüsse/Samen, viel Obst und natürlich am allerliebsten viel Gemüse aus dem eigenen Garten. Die 110 qm werfen richtig gut was ab dieses Jahr.
Supplementieren tu ich B12, Vit. D im Winter und Selen.
Du kannst deiner Tochter ja mal den TIp geben den Youtube-Kanal von Niko Ritenau anzuschauen.
Der Typ ist super Fit was vegane Ernährung angeht und bringt wirklich viele Tipps zur gesunden Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Kannst ja zuvor mal selber rein schauen, ob du das deiner Tochter empfehlen willst
DIe Kids schauen heutzutage ja gerne Youtube und lassen sich da was beibringen. (Ich auch :D)
Hab auch sein Buch zuhause. Finde ich einfach nur sehr empfehlenswert!
Gruß
Specki