Kefir selbst machen
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Aktuelle Mitteilung: Im Bereich Gesunderhaltung können Themen wie gewohnt diskutiert werden, mangels Forenkompetenz können wir allerdings keinen Bezug zum Themenkomplex Corona/SARS-CoV-2/COVID-19 sowie Heilungsversprechen zulassen.
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- Minze
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Re: Kefir selbst machen
Walli, wie komme ich denn zu Kefirquark? Ich habe nämlich gerade ein Glas Kefir zum Reifen stehen und Himbeeren hätte ich auch, danke
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Kefir selbst machen
Walli, ich kann mir nicht vorstellen das das Eis dann schön geschmeidig wird.
Minze, den Quark mache ich indem ich den Kefir über einem Sieb über Nacht abtropfen lasse. Die Molke fließt ab und der Quark bleibt im Sieb.
Minze, den Quark mache ich indem ich den Kefir über einem Sieb über Nacht abtropfen lasse. Die Molke fließt ab und der Quark bleibt im Sieb.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
- Minze
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Re: Kefir selbst machen
Danke Sybille, dann werde ich das mal versuchen.
Ich nehme Kefir statt Wasser für die Auffrischung des Sauerteigs, das wird ein ganz schmackhaftes Brot.
Ich nehme Kefir statt Wasser für die Auffrischung des Sauerteigs, das wird ein ganz schmackhaftes Brot.
Liebe Grüße
Minze
Minze
- Brunnenwasser
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Re: Kefir selbst machen
Lebt denn der alte Kefir noch?
Ja er lebt noch!
Vorgestern habe ich den kleinen Wichtel, nach 4 Wochen im Kühlschrank wiederbelebt. Er musste hier eine Zwangspause einlegen und vegetierte auf Sparflamme vor sich hin.
Im Netz hatte ich gelesen, das eine Ruhepause von 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank möglich ist. Über einen längeren Zeitraum, sollte man den Kefir allerdings einfrieren.
Für die unliebsame Ruhepause im Kühlschrank, habe ich ein Gemisch aus 1/3 Milch und 2/3 Wasser angesetzt.
Der Kefir selbst wurde schön in Milchzucker paniert und im Anschluss, in die verdünnte Milch gesetzt.
Es hat funktioniert.
Ja er lebt noch!
Vorgestern habe ich den kleinen Wichtel, nach 4 Wochen im Kühlschrank wiederbelebt. Er musste hier eine Zwangspause einlegen und vegetierte auf Sparflamme vor sich hin.
Im Netz hatte ich gelesen, das eine Ruhepause von 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank möglich ist. Über einen längeren Zeitraum, sollte man den Kefir allerdings einfrieren.
Für die unliebsame Ruhepause im Kühlschrank, habe ich ein Gemisch aus 1/3 Milch und 2/3 Wasser angesetzt.
Der Kefir selbst wurde schön in Milchzucker paniert und im Anschluss, in die verdünnte Milch gesetzt.
Es hat funktioniert.
Gruß Brunnenwasser
- Minze
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Re: Kefir selbst machen
Ich brauche meinen Kefir nur zum Brotbacken und er steht schon lange im Kühlschrank. Alle 4 Wochen nehme ich ihn heraus, wasche ihn und gebe ihn in ein frisches Milch-Wasser-Gemisch. Das nun schon seit über einem Jahr und der Kefir lebt und gedeiht. Ich glaube, er ist gar nicht so empfindlich wie man denkt.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Kefir selbst machen
Ist er auch nicht.Ich glaube, er ist gar nicht so empfindlich wie man denkt.
Den Sommer über stand mein Kefir in der Küche. Als es vor einiger Zeit kalt wurde machte er die Grätsche (ich heize meine Küche nicht) d.h. er arbeitete nicht mehr und das Resultat war mehr oder weniger ganz leicht säuerliche flüssige Milch. Den nächsten Ansatz stellte ich auf die Fensterbank über der Heizung im Wohnzimmer und schon hatte ich nach 2 Tagen wieder besten Kefir
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- Brunnenwasser
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Re: Kefir selbst machen
Och, der Schlingel also ist gar nicht so anfällig und ich habe den eigentlich immer betüddelt .
Im Sommer habe ich immer in kalter Milch aus dem Kühlschrank angesetzt.
@ Minze:
Das Brotrezept mit Kefir würde mich interessieren .
Im Sommer habe ich immer in kalter Milch aus dem Kühlschrank angesetzt.
@ Minze:
Das Brotrezept mit Kefir würde mich interessieren .
Gruß Brunnenwasser
- Minze
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Re: Kefir selbst machen
Hab bitte ein wenig Geduld, ich komme erst nächste Woche dazu, es aufzuschreiben, dann schreib ich es in den Brotfaden.Brunnenwasser hat geschrieben: ↑Mi 23. Okt 2019, 21:21@ Minze:
Das Brotrezept mit Kefir würde mich interessieren .
Liebe Grüße
Minze
Minze
- Brunnenwasser
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Re: Kefir selbst machen
Aus einer Woche sind zwischenzeitlich Jahre geworden.Minze hat geschrieben: ↑Do 24. Okt 2019, 10:01Hab bitte ein wenig Geduld, ich komme erst nächste Woche dazu, es aufzuschreiben, dann schreib ich es in den Brotfaden.Brunnenwasser hat geschrieben: ↑Mi 23. Okt 2019, 21:21@ Minze:
Das Brotrezept mit Kefir würde mich interessieren .
Mein Kefir war für 1 Jahr eingefroren und wurde gestern wieder zum Leben erweckt. Mal sehen, ob es geklappt hat.
Gruß Brunnenwasser
Re: Kefir selbst machen
Mein Kefir bildet seit Monaten keine richtigen Knöllchen mehr. Ich nehme 3 Teelöffel Kefir für den neuen Ansatz oben ab aber entdecke keine richtigen Knöllchen. Woran kann das liegen?
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