Aufbewahrung von Brot

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Aufbewahrung von Brot

#1

Beitrag von Margit » Fr 9. Dez 2011, 11:10

Eine kurze Frage in die Runde:
Wie/worin bewahrt ihr euer Brot auf, damit es möglichst lange saftig bleibt, aber nicht zu schimmeln beginnt?

Danke schon mal für eure Erfahrungen,

liebe Grüße
Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Aufbewahrung von Brot

#2

Beitrag von Thomas/V. » Fr 9. Dez 2011, 11:12

Wir haben dafür einen Römertopf mit Deckel
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Aufbewahrung von Brot

#3

Beitrag von Buchkammer » Fr 9. Dez 2011, 11:59

Die großen Tüten für Backwaren aus dem Supermarkt kommen hier zur Anwendung. Da sind so kleine Löcher drin, die auch etwas Luft an das Brot lassen. Nach dem backen das Brot aber erst vollkommen erkalten lassen, bevor es in die Tüte kommt. :)
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Aufbewahrung von Brot

#4

Beitrag von si001 » Fr 9. Dez 2011, 12:37

Mein Sauerteig-Mischbrot hält sich ein paar Tage sehr gut in einer nicht ganz dicht schließenden Plastikbox. Da ich aber immer gleich mehrere Brote backe und meine Männer nicht sooo viel essen, schneide ich das einen Tag alte Brot in Scheiben und friere es ein. Ich hole es dann protionsweise aus dem Frost und lasse es in der besagten Box auftauen.

Mein glutenfreies Brot schneide ich - sobald es abgekühlt ist - in Scheiben und friere es ein.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Re: Aufbewahrung von Brot

#5

Beitrag von Margit » Fr 9. Dez 2011, 12:48

Hm, Römertopf. Klingt interessant.
Ich möchte einfach weg von den Plastiksackerln - eine der ganz wenigen Plastiksünden in unserem Haushalt... Deshalb will ich auch die in meinem Umfeld beliebte T.....brotdose nicht nehmen, sondern suche eine Alternative aus anderen Materialien.
(Bisher hab ich das Brot immer in ein Papiersackerl gegeben und dann noch in ein Plastiksackerl. Darin hält es nicht schlecht, aber manchmal schimmelt es dann doch zu schnell. Ich backe unterschiedliche Brote - Roggenbrot mit Sauerteig, Vollkornbrote, manchmal auch ein schnelles Weißbrot.)

Liebe Grüße
Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

Benutzeravatar
Oli
Moderator
Beiträge: 3447
Registriert: Mi 30. Mär 2011, 14:07
Wohnort: SH
Kontaktdaten:

Re: Aufbewahrung von Brot

#6

Beitrag von Oli » Fr 9. Dez 2011, 15:01

In einem Leinensack, da wird es nur trocken mit der Zeit, schimmeln tut nichts. Mit einem Römertopf liebäugle ich auch seit geraumer Zeit.

zonia
Beiträge: 165
Registriert: So 16. Jan 2011, 19:45
Wohnort: Nähe Steinhuder Meer

Re: Aufbewahrung von Brot

#7

Beitrag von zonia » Fr 9. Dez 2011, 15:27

Hi,

in einer Brotdose aus Birkenrinde, ich behaupte mal- besser geht nicht! :daumen:
'Simplify, simplify!'
Henry David Thoreau

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Re: Aufbewahrung von Brot

#8

Beitrag von Margit » Fr 9. Dez 2011, 15:31

zonia hat geschrieben:in einer Brotdose aus Birkenrinde, ich behaupte mal- besser geht nicht!
:eek: Sowas gibt's? Noch nie gehört oder gesehen, sehr interessant. Muss ich gleich mal nachforschen, wie sowas ausschaut.

Wie lange hast du die schon im Einsatz? Und warum gibt's nix Besseres?

LG, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Aufbewahrung von Brot

#9

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 9. Dez 2011, 15:54

I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
Saurier61
Beiträge: 1014
Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
Familienstand: zu kompliziert
Wohnort: Neuenkirchen NRW

Re: Aufbewahrung von Brot

#10

Beitrag von Saurier61 » Fr 9. Dez 2011, 16:15

Hallöle,

in einem feuerfesten Glaskochtopf (Bräterform) mit Deckel... wenn dann doch mal was schimmelt, bekomm ich den wieder hygienisch sauber... Holz... einmal nicht aufgepasst und Schimmel drin kann man die Brotkiste nur noch entsorgen. Das Gleiche gilt für Römertopf, bekommt man die Schimmelsporen auch nicht wieder raus....

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

Antworten

Zurück zu „Haushalt, Tipps und Tricks“