Hefeteig will nicht aufgehen
Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Meine Mutter hat immer supertollen Hefekuchen gebacken. Ihr Trick war das alles aber auch alles Zimmertemperatur haben musste und vor allem muss man den Hefeteig gut umeinanderschlagen bzw. durchkneten.
Vielleicht lag es am kalten Backblech und daran das Du den Teig zuwenig durchgeknetet hast.
Vielleicht lag es am kalten Backblech und daran das Du den Teig zuwenig durchgeknetet hast.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
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Re: Hefeteig will nicht aufgehen
der erste Versuch einen Hefeteig zu backen war eine Katastrophe, ausgebacken war er gerade mal 1cm hoch . Mittlerweile gelingt mein Hefeteig sehr gut.
Ich stelle, nachdem ich die Zutaten vermengt habe, meine Schüssel auf ein Heizkissen , decke diese mit einem Tuch ab und lasse den Teig min. 1h gehen. Danach den Teig falten und die Prozedur wiederholen, bei ca halber Gehzeit. Anschließend auf das Backblech und wieder etwas gehen lassen (das Backblech steht auch auf dem Heizkissen). Dann steche ich mit einem Teelöffelstiel in den Teig, drücke noch kleine Butterstückchen (vorher im TK "angefroren") in den Teig und lasse ihn noch ein wenig gehen. Dann mit Ei abstreichen und rein in den E - Herd bei ca180°C (ca20min), im Holzbackofen bei ca200°C (ca12min). Bei Obstbelägen ein wenig länger.
Ich stelle, nachdem ich die Zutaten vermengt habe, meine Schüssel auf ein Heizkissen , decke diese mit einem Tuch ab und lasse den Teig min. 1h gehen. Danach den Teig falten und die Prozedur wiederholen, bei ca halber Gehzeit. Anschließend auf das Backblech und wieder etwas gehen lassen (das Backblech steht auch auf dem Heizkissen). Dann steche ich mit einem Teelöffelstiel in den Teig, drücke noch kleine Butterstückchen (vorher im TK "angefroren") in den Teig und lasse ihn noch ein wenig gehen. Dann mit Ei abstreichen und rein in den E - Herd bei ca180°C (ca20min), im Holzbackofen bei ca200°C (ca12min). Bei Obstbelägen ein wenig länger.
Du solltest, musst du Lehrgeld zahlen, nicht knirschend mit den Zähnen mahlen. Es ist doch das auf dieser Welt am besten angelegte Geld.
Karl-Heinz Söhler
Karl-Heinz Söhler
Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Bei uns geht ja das mit dem Hefeteig eigentlich ganz gut, aber was mich echt interessieren würde wäre, weil ich das in dem Draht schon öfter gelesen habe, was ist eigentlich Zimmertemperatur?
Bei uns in der Küche, wenn gerade der Ofen brennt, nein das Holz im Ofen, kann es sein, dass es schon mal 25 ° und mehr hat. Wenn ich abends schlafen gehe kann sein, dass im Schlafzimmer das Thermometer 12 ° zeigt, im Wohnzimmer, bei geheiztem Ofen hat es vor dem Ofen 45° und 3 Meter weiter vielleicht noch 20°.
Welche Zimmertemperatur ist also gemeint?
Bei uns in der Küche, wenn gerade der Ofen brennt, nein das Holz im Ofen, kann es sein, dass es schon mal 25 ° und mehr hat. Wenn ich abends schlafen gehe kann sein, dass im Schlafzimmer das Thermometer 12 ° zeigt, im Wohnzimmer, bei geheiztem Ofen hat es vor dem Ofen 45° und 3 Meter weiter vielleicht noch 20°.
Welche Zimmertemperatur ist also gemeint?
- kraut_ruebe
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Re: Hefeteig will nicht aufgehen
die zimmertemperatur der durchschnittlichen allgemeinheit.
hier ein paar standards zur orientierung:
http://www.chemie.de/lexikon/Raumtemperatur.html
hier ein paar standards zur orientierung:
http://www.chemie.de/lexikon/Raumtemperatur.html
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Ich hab mal ein Bäcker gefragt wie sie ihre Gebäcke so luftig hinkriegen.
Gleich vorweg, das meiste liegt an Zusatzstoffen (verschiedene Triebmittel) jedoch lassen sie den Teig im Gärschrank gehen (ca 35-40 grad). Hefe mag Temperaturen zwischen 20 und 60 grad, darüber sterben sie ab.
Ich lege entweder ein warmes, feuchtes Tuch drüber oder heize den Ofen auf knapp unter 50 Grad. Klappt eigentlich immer, man sollte Hefeteig aber auch nicht zu lange aufgehen lassen, dann fällt er auch zusammen.
Gleich vorweg, das meiste liegt an Zusatzstoffen (verschiedene Triebmittel) jedoch lassen sie den Teig im Gärschrank gehen (ca 35-40 grad). Hefe mag Temperaturen zwischen 20 und 60 grad, darüber sterben sie ab.
Ich lege entweder ein warmes, feuchtes Tuch drüber oder heize den Ofen auf knapp unter 50 Grad. Klappt eigentlich immer, man sollte Hefeteig aber auch nicht zu lange aufgehen lassen, dann fällt er auch zusammen.
Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Das ist egal, Hauptsache die Zutaten und auch Backblech und Backofen haben alle die gleiche oder ähnrliche Temperatur.Welche Zimmertemperatur ist also gemeint?
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- Little Joe
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Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Uuuuuuuuups das is ja komplizierter, wie jemanden in einem Frosch zu verwandeln.
... danke euch für die Antworten
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Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
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Re: Hefeteig will nicht aufgehen
is nicht so kompliziert
ich backe nur noch nach diesem Rezept aus Chefkoch
http://www.chefkoch.de/rezepte/37880112 ... ezopf.html
und der Hefeteig gelingt immer
viel Spass beim ausprobieren
ich backe nur noch nach diesem Rezept aus Chefkoch
http://www.chefkoch.de/rezepte/37880112 ... ezopf.html
und der Hefeteig gelingt immer
viel Spass beim ausprobieren
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!
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Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Ich mache den Backofen auf50 Grad warm,schalte dann aus. Da lass ich abgedeckt den Hefeteig aufgehen,klappt immer. Geht auch auf der warmen Heizung oder in der Sonne.
33 Jahre, Lungenversagen /Sauerstoffbedarf /Heim- Beatmung /Bloom Syndrom /YOUTUBE Kanal Kleine Gartenhexe = https://www.youtube.com/channel/UCN7RiH ... mKjYLktEsg
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Re: Hefeteig will nicht aufgehen
Ich decke meinen immer mit einem Tuch ab und lasse ihn sonst auch bei Zimmertemperatur gehen (ca. 20 Grad, manchmal ist es in der Küche auch 22, wenn ich vorher gekocht habe).
Ich hatte noch nie Probleme mit Hefeteig.
Er mag allerdings auch keinen Zug.
Ich hatte noch nie Probleme mit Hefeteig.
Er mag allerdings auch keinen Zug.