Das ist die Ausrede, die ich für mich eben nicht verwenden möchte. Jeder nur ein wenig.... ist eben unterm Strich auch viel.July hat geschrieben:Palmöl, Palmkernöl ist in fast jedem zweiten Lebensmittel versteckt. Unmengen werden als Frittierfett genommen....und alle Menschen essen das, also kann auch ein bischen davon in die Seifen:)
Gänseschmalz ist mir für Seife zu schade.
Na, da habe ich doch richtig gedacht. Den Zutaten ist der Zeitunkt egal.Waldläuferin hat geschrieben:ach ja, Deine letzte Frage kann ich nicht beantworten. Ich kippe sofort alles zusammen. Die Überfettung entsteht ja aus dem rechnerischen Verhältnis zwischen Lauge und Fetten. D.h. es wird etwas weniger Lauge zugegeben, als ausreichen würde, um alle Fette komplett zu verseifen. Dadurch bleibt Unverseifbares zurück. Mit dem Zeitpunkt der Zugabe in den Seifenleim hat das meines WIssens nach nichts zu tun.
Mir schwebt für die Zukunft Seife aus "normalen" Zutaten vor. Dazu muss ich aber wohl noch etwas lesen und Leute fragen.