#74
Beitrag
von IngeE » Do 26. Nov 2015, 23:52
Ja, ich versuche auch mit dem auszukommen, was hier wächst. Es gibt so viele gute Kombinationen, dass es nicht unbedingt Exoten sein müsen.
Alles Innenfett von den Rindern und Ziegen lasse ich aus und sammle fürs Seifeln. SB-Oel, Rapsöl, Kokosöl, Rizinusöl, Olivenöl natürlich- alles von hier oder aus SA. Wertvolle Oele wie Mandelöl, Marulaöl, Jojobaöl nehme ich nicht für Seifen. Ich weiss nicht, wieviel nach dem ( Kalt) Verseifen von den speziellen Inhaltsstoffen noch übrig sind und denke, die sind in guten Cremes besser aufgehoben.
Bis auf die reinen Olivenölseifen sind bei mir immer Ziegenmilch und oft Sahne oder Honig in der Seife. Ich versuche, so kalt und schnell, wie möglich zu arbeiten und alles kommt sofort für 2-3 Wochen in die Truhe, dann in die Kühlkammer. So bleibt auch der Honigduft in der Seife erhalten.
Liebe Grüsse
Inge