Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
Youh, LowCarb gab's damals noch nicht - Hauptsache, satt.
Und man muß dazu sagen, daß damals doch viel mehr körperlich gearbeitet wurde - da kann der Körper mit dem Pamp doch was anfangen, und das Fett machte warm....
Mehl hat immerhin 9-12% Eiweiß, und mit Vollmilch zusammen ist das schon vollwertig.
Gesünder als heutiges Industrie-Fertig-Essen allemal.
Und man muß dazu sagen, daß damals doch viel mehr körperlich gearbeitet wurde - da kann der Körper mit dem Pamp doch was anfangen, und das Fett machte warm....
Mehl hat immerhin 9-12% Eiweiß, und mit Vollmilch zusammen ist das schon vollwertig.
Gesünder als heutiges Industrie-Fertig-Essen allemal.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
So rum geht das sicher nicht. Das sind oft Sachen aus der persönlichen Vorzeit.kraut_ruebe hat geschrieben: - nur weil ichs nicht schmecken, riechen oder sehen mag würd ich nicht jemand anderem den appetit dran verderben wollen.
Naja, jeden Tag nicht, aber ab und zu...kraut_ruebe hat geschrieben:mir gings eher um diese sache eine mahlzeit aus mehl, fett und wasser herzustellen. gut, mit ein paar gewürzen (aroma steht im rezept - ich tippe mal da ist maggi gemeint) kriegt man was hin was man essen kann und das dann nach eben diesen gewürzen schmeckt. trotzdem bleibt es nichts anderes als leere kalorien - sowas muss man sich ohne not nicht antun.
Gruß
Theo
Live Free or Die
Theo
Live Free or Die
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
Ich mache sehr gern Nudeln selbst, und die dann entweder mit Öl & Knobi oder in Sahnesauce - kann man nicht meckern....
Man kann "Mehlpamps" schon recht nett gestalten - Polenta ist ja auch nix anderes. und Kedgeree ist auch nur Reispamps mit Fisch....
Da gibt es schon nette und schmackhafte Rezepte.
Ich hab größere Probleme mit diversen Innereien - Saure Nieren werd ich in meinem ganzen Leben nicht mehr kochen, und Kutteln kann ich auch nicht essen.
Bei Leber hatte ich ne 26jährige Auszeit, und nun geht es wieder, an Herz arbeite ich noch...
Man kann "Mehlpamps" schon recht nett gestalten - Polenta ist ja auch nix anderes. und Kedgeree ist auch nur Reispamps mit Fisch....
Da gibt es schon nette und schmackhafte Rezepte.
Ich hab größere Probleme mit diversen Innereien - Saure Nieren werd ich in meinem ganzen Leben nicht mehr kochen, und Kutteln kann ich auch nicht essen.
Bei Leber hatte ich ne 26jährige Auszeit, und nun geht es wieder, an Herz arbeite ich noch...
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
Neee, da fühlt man sich wie in einem versifften Pissoir...Sabi(e)ne hat geschrieben:Ich hab größere Probleme mit diversen Innereien - Saure Nieren werd ich in meinem ganzen Leben nicht mehr kochen,
Ich hab mal gelesen, dass sich dadrin Gifte sammeln.Sabi(e)ne hat geschrieben:Bei Leber hatte ich ne 26jährige Auszeit,
Gruß
Theo
Live Free or Die
Theo
Live Free or Die
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 371
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:35
- Wohnort: NÖ, 200 m ü. NN, Klimazone 7a, windgeschützte Südausrichtung
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
Also ich muss gestehen, ich mag diese "alten" Rezepte (nur die vegetarischen ). Die sind meist einfach und schnell zubereitet und die Zutaten habe ich eigentlich immer zuhause. Da gibt's keine exotischen Kinkerlitzchen . Luitpold, vielen Dank für's reinstellen! Werde da in nächster Zeit sicherlich das eine oder andere ausprobieren.
LG
Sonnenschein, für die gute Küche nicht zwangsläufig aufwendig sein muss
LG
Sonnenschein, für die gute Küche nicht zwangsläufig aufwendig sein muss
!!! Viva la Vielfalt !!!
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
bei mir wird es heute oder morgen einbrennte bohnen mit nudeln geben, testhalber ohne fleisch, das ist der geschmack weswegen ich die suche gestartet habe. gabs im weinviertel mit bröselnudeln und weniger suppig, auf die brösel werde ich vorerst verzichten.
04 Bohnensuppe oder Bohnen und Nudeln (Bohnasupp odr Bona un Nudla)
Zutaten: 500 g weiße Bohnen, 300 – 500 g Geräuchertes oder Banater Bratwurst, 2 – 3 Petersilienwurzeln oder Pastinaken, 1 - 2 Karotten, Sellerie, 1 Zwiebel, 1 Liebstöckelblatt, 2 Knoblauchzehen; Salz, Mehlschwitze mit 1 Msp Paprikapulver
Zubereitung: Die weißen getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann braucht man sie nicht so lange zu kochen. Eine Meerspitze Natron (auch Backpulver möglich) im Wasser beschleunigt das Weichwerden der harten Bohnen. Diese werden dann
mit dem Geräucherten oder der Wurst, Petersilienwurzeln, Karotte, Sellerie, Zwiebel, Liebstöckelblatt und Knoblauch mit der entsprechenden Menge Wasser gekocht. Wenn die Bohnen weich sind, gibt man eine helle Mehlschwitze mit einer Meerspitze rotem Paprikapulver in die Suppe, damit sie sämig wird und mit etwas Essig abschmecken.
Die Bohnensuppe schmeckt am besten, wenn man in Salzwasser extra gekochte Nudeln in den Teller zur Suppe gibt.
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
lui, da fällt mir ein rezept aus meiner kindheit ein:
grießnudeln mit erdäpfelsuppe.
man stelle eine recht dicke erdäpfelsuppe her, ganz simpel, erdäpfel, einbrenn, maggikraut,petersil und salz, dann röste man grieß in etwas butter ganz leicht bräunlich, gebe gekochte bandnudeln zum grieß und richte das ganze auf EINEM teller an.
(vermischt schmeckt es natürlich nochmal so genial!)
grießnudeln mit erdäpfelsuppe.
man stelle eine recht dicke erdäpfelsuppe her, ganz simpel, erdäpfel, einbrenn, maggikraut,petersil und salz, dann röste man grieß in etwas butter ganz leicht bräunlich, gebe gekochte bandnudeln zum grieß und richte das ganze auf EINEM teller an.
(vermischt schmeckt es natürlich nochmal so genial!)
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
michi hat geschrieben:dann röste man grieß in etwas butter ganz leicht bräunlich, gebe gekochte bandnudeln zum grieß und richte das ganze auf EINEM teller an.
geht grieß ohne kochen??? meine nudeln wären schon aus hartweizengrieß, das werden dann grießgrießnudeln.
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
hallo!
Meine Oma hat sehr viel mir Einbrenn gekocht - allerdings nie pur!
Da gab es immer noch irgendwas dazu: meist ein gedünstetes Gemüse (oder Dill - lecker!), "pur" kann ich es mir gar nicht vorstellen.
Obwohl für mich eine Mahlzeit aus "nur" Kohlehydraten sehrwohl eine Mahlzeit ist (ich mag und vertrag nicht allzuviel Eiweiß im Essen).
Die Rahmsuppe kenn ich auch aus meiner Kindheit (wir wurden von Omi bekocht). Sie hat allerdings Sauerrahm genommen, diese feine Säure gehört (für mich) da unbedingt dazu!
Auf jeden Fall: danke fürs Einstellen - da kommen Erinnerungen hoch....
liebe Grüße!
Meine Oma hat sehr viel mir Einbrenn gekocht - allerdings nie pur!
Da gab es immer noch irgendwas dazu: meist ein gedünstetes Gemüse (oder Dill - lecker!), "pur" kann ich es mir gar nicht vorstellen.
Obwohl für mich eine Mahlzeit aus "nur" Kohlehydraten sehrwohl eine Mahlzeit ist (ich mag und vertrag nicht allzuviel Eiweiß im Essen).
Die Rahmsuppe kenn ich auch aus meiner Kindheit (wir wurden von Omi bekocht). Sie hat allerdings Sauerrahm genommen, diese feine Säure gehört (für mich) da unbedingt dazu!
Auf jeden Fall: danke fürs Einstellen - da kommen Erinnerungen hoch....
liebe Grüße!
Re: Rezeptdateien (bäuerliche) österreichische Küche
grießgrießnudeln gehn auch nur mit rösten.luitpold hat geschrieben:michi hat geschrieben:dann röste man grieß in etwas butter ganz leicht bräunlich, gebe gekochte bandnudeln zum grieß und richte das ganze auf EINEM teller an.
geht grieß ohne kochen??? meine nudeln wären schon aus hartweizengrieß, das werden dann grießgrießnudeln.
kannst dich auf eine kostprobe bei mir einladen !