Sirup aus Zuckerrüben

granit500
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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#11

Beitrag von granit500 » Di 25. Dez 2012, 00:21

In Anbetracht der Tatsache, daß ein Becher Rübenkraut im Bioladen ungefähr 4€ kostet (was mit der Menge an verarbeiteten Rüben und rationeller Produktion zusammenhängen mag), stellt sich für mich persönlich überhaupt nicht die Frage, das Zeug selber machen zu wollen. Ist nicht sehr SV-like, aber irgendwo hörts auf.

Gruß
Dirk

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Narrenkoenig
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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#12

Beitrag von Narrenkoenig » Di 25. Dez 2012, 01:56

Der Ofen heizt eh im Winter, von daher ist es kein zusätzlicher Aufwand.

Grüße

Robert
Ich bin zur Vernunft gekommen,
leider war sie grad nicht da.

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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#13

Beitrag von wranger » Do 27. Dez 2012, 16:14

Moin,

noch mal paar Fragen:

- Wo hast Du das Saatgut her?
- Wie lange hält sich denn so etwas? Ich tippe mal auf mind. 2-3 Jahre?
- Wie viele Sirup hast Du aus wie viel kg Rüben bekommen und wie groß war die Anbaufläche?

Wollte das nämlich nächstes Jahr mal selber probieren :)

--------------

Naja 4€ bei einem Glas, wenn das Zeug 3 Jahre hält und pro Jahr 5 Gläser gebraucht würden, wären das schon 60€.

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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#14

Beitrag von MeinNameistHASE » Do 27. Dez 2012, 17:44

wranger hat geschrieben:Moin,

noch mal paar Fragen:

- Wo hast Du das Saatgut her?
- Wie lange hält sich denn so etwas? Ich tippe mal auf mind. 2-3 Jahre?
- Wie viele Sirup hast Du aus wie viel kg Rüben bekommen und wie groß war die Anbaufläche?
Hallo,
1. von der IPK Gatersleben
2. noch keine Erfahrungen vorhanden
3.30kg-> 25kg geputzte Rüben->15l Saft->ca3l dünnflüssiges Sirup

Anbaufläche kann ich dir keinen genauen Wert geben, weil ich die überall dazwischen gequetscht hatte. In Reihe wären es ca 5x1m gewesen

viel Spaß bei Ausprobieren
Jonas
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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#15

Beitrag von wranger » So 22. Dez 2013, 19:26

Moin,

gestern habe ich, wie vorher schon beschrieben, Zuckerrübensirup uns Zuckerrüben/Apfelsirup gekocht.

- Rüben ernten/waschen, und im Gartenhäcksler klein gemacht
- Dann ausgekocht und in meiner Apfelmostpresse gepresst
- Über Nacht den Sud stehen lassen damit sich die Schwäbeteilchen /Sand absetzen (so kann man sich das Schälen sparen)
- Den Sud mit einer Suppenkelle bis auf 5cm in einen anderen Topf geschöpft
- Die unteren 5cm weggekippt (hatte keinen guten Filter)
- Dann das Ganze verdampfen lassen, auf einem Gasherd
- Rühren musste ich nicht, in der Zwischenzeit konnte man gut andere Dinge machen.
- Ich habe 2 mal gekocht, 1x pur + 1 x mit 5l Apfelsaft
- Sehr lecker, hat Spass gemacht, werde ich nächstes Jahr wieder machen :)
- Gesamatdauer etwa 5h

Das Saatgut hatte ich wirklich von der IPK Gatersleben, 2 Päcken reichten für etwa 10 lfm. 6 Rüben sind noch in der Erde, vielleicht kann ich ja selber etwas Saatgut gewinnen.
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Benutzer 1612 gelöscht

Re: Sirup aus Zuckerrüben

#16

Beitrag von Benutzer 1612 gelöscht » So 22. Dez 2013, 20:11

Hej, Glückwunsch zum Erfolg!
Und das wird von ganz alleine so dickflüssig?

Ich raste ja immer aus vor Freude, wenn etwas, das ich zum ersten Mal mache, dann auch gleich klappt... :)

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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#17

Beitrag von wranger » So 22. Dez 2013, 20:49

Der Erste ist etwas dünnflüssig, der Zweite dazu etwas zu dickflüssig :hhe: :aeug: geworden . Wenn man mit einer Schaumkelle durchrührt und der Sud langsam durch die Löcher tropft, ist er genau richtig.

Ja, durch den schönen Gasbrenner ließ sich die Temperatur gut regeln. Es brannte nix an, die 15L haben etwa 3h gebraucht um zu verdunsten von denen ich vielleicht 10Min am Ende gerührt habe + alle 30Min die Temperatur runterreglen, wird ja weniger Wasser ;).

Den Topf immer nur max. zu 2/3 befüllen, sowohl beim Eindampfen als auch beim Vorkochen!

greymaulkin
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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#18

Beitrag von greymaulkin » Mo 23. Dez 2013, 07:57

Danke für den Bericht.
Nochmal zum Verständnis, bin manchmal etwas begriffsstutzig...
die zerkleinerten Rüben kochst du weich, presst sie dann aus und den "Most" kochst du dann ein oder selbigen plus Kochwasser ? Das dürfte ja auch schon Zuckerrübensaft sein?

Gruß, Bärbel

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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#19

Beitrag von wranger » Mo 23. Dez 2013, 23:24

Also:

Die Töpfe/den Topf zu etwa 2/3 mit Schnitzel füllen und mit etwas Wasser angießen, dann dünste ich die Schnitzel etwa 1,5h. Im Anschluß wird alles komplett in die Presse gekippt und ausgepreßt. Den Sud dann mangels Filter über Nacht stehen lassen oder filtern und gleich einkochen, würde auch Energie sparen. Da mir meine Oma aber von Sirup mit Sand berichtet hatte, wollte ich dies unbedingt vermeiden ;).

Ich habe das Kochwasser nicht probiert, denke aber auch das sich da schon gut der Zucker drin gelöst hatte.

wranger
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Re: Sirup aus Zuckerrüben

#20

Beitrag von wranger » Mo 23. Dez 2013, 23:27

Ich finde es sehr schade was alles an Wissen in der Generation meiner Eltern verloren gegangen ist, deswegen wollte ich es unbedingt probieren.

Mein Oma kann noch Flachs spinnen, das nächste was ich lernen werde :bet:

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