Sirup aus Zuckerrüben
Re: Sirup aus Zuckerrüben
In Anbetracht der Tatsache, daß ein Becher Rübenkraut im Bioladen ungefähr 4€ kostet (was mit der Menge an verarbeiteten Rüben und rationeller Produktion zusammenhängen mag), stellt sich für mich persönlich überhaupt nicht die Frage, das Zeug selber machen zu wollen. Ist nicht sehr SV-like, aber irgendwo hörts auf.
Gruß
Dirk
Gruß
Dirk
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Re: Sirup aus Zuckerrüben
Der Ofen heizt eh im Winter, von daher ist es kein zusätzlicher Aufwand.
Grüße
Robert
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Robert
Ich bin zur Vernunft gekommen,
leider war sie grad nicht da.
leider war sie grad nicht da.
Re: Sirup aus Zuckerrüben
Moin,
noch mal paar Fragen:
- Wo hast Du das Saatgut her?
- Wie lange hält sich denn so etwas? Ich tippe mal auf mind. 2-3 Jahre?
- Wie viele Sirup hast Du aus wie viel kg Rüben bekommen und wie groß war die Anbaufläche?
Wollte das nämlich nächstes Jahr mal selber probieren
--------------
Naja 4€ bei einem Glas, wenn das Zeug 3 Jahre hält und pro Jahr 5 Gläser gebraucht würden, wären das schon 60€.
noch mal paar Fragen:
- Wo hast Du das Saatgut her?
- Wie lange hält sich denn so etwas? Ich tippe mal auf mind. 2-3 Jahre?
- Wie viele Sirup hast Du aus wie viel kg Rüben bekommen und wie groß war die Anbaufläche?
Wollte das nämlich nächstes Jahr mal selber probieren
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Naja 4€ bei einem Glas, wenn das Zeug 3 Jahre hält und pro Jahr 5 Gläser gebraucht würden, wären das schon 60€.
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Re: Sirup aus Zuckerrüben
Hallo,wranger hat geschrieben:Moin,
noch mal paar Fragen:
- Wo hast Du das Saatgut her?
- Wie lange hält sich denn so etwas? Ich tippe mal auf mind. 2-3 Jahre?
- Wie viele Sirup hast Du aus wie viel kg Rüben bekommen und wie groß war die Anbaufläche?
1. von der IPK Gatersleben
2. noch keine Erfahrungen vorhanden
3.30kg-> 25kg geputzte Rüben->15l Saft->ca3l dünnflüssiges Sirup
Anbaufläche kann ich dir keinen genauen Wert geben, weil ich die überall dazwischen gequetscht hatte. In Reihe wären es ca 5x1m gewesen
viel Spaß bei Ausprobieren
Jonas
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!
Re: Sirup aus Zuckerrüben
Moin,
gestern habe ich, wie vorher schon beschrieben, Zuckerrübensirup uns Zuckerrüben/Apfelsirup gekocht.
- Rüben ernten/waschen, und im Gartenhäcksler klein gemacht
- Dann ausgekocht und in meiner Apfelmostpresse gepresst
- Über Nacht den Sud stehen lassen damit sich die Schwäbeteilchen /Sand absetzen (so kann man sich das Schälen sparen)
- Den Sud mit einer Suppenkelle bis auf 5cm in einen anderen Topf geschöpft
- Die unteren 5cm weggekippt (hatte keinen guten Filter)
- Dann das Ganze verdampfen lassen, auf einem Gasherd
- Rühren musste ich nicht, in der Zwischenzeit konnte man gut andere Dinge machen.
- Ich habe 2 mal gekocht, 1x pur + 1 x mit 5l Apfelsaft
- Sehr lecker, hat Spass gemacht, werde ich nächstes Jahr wieder machen
- Gesamatdauer etwa 5h
Das Saatgut hatte ich wirklich von der IPK Gatersleben, 2 Päcken reichten für etwa 10 lfm. 6 Rüben sind noch in der Erde, vielleicht kann ich ja selber etwas Saatgut gewinnen.
gestern habe ich, wie vorher schon beschrieben, Zuckerrübensirup uns Zuckerrüben/Apfelsirup gekocht.
- Rüben ernten/waschen, und im Gartenhäcksler klein gemacht
- Dann ausgekocht und in meiner Apfelmostpresse gepresst
- Über Nacht den Sud stehen lassen damit sich die Schwäbeteilchen /Sand absetzen (so kann man sich das Schälen sparen)
- Den Sud mit einer Suppenkelle bis auf 5cm in einen anderen Topf geschöpft
- Die unteren 5cm weggekippt (hatte keinen guten Filter)
- Dann das Ganze verdampfen lassen, auf einem Gasherd
- Rühren musste ich nicht, in der Zwischenzeit konnte man gut andere Dinge machen.
- Ich habe 2 mal gekocht, 1x pur + 1 x mit 5l Apfelsaft
- Sehr lecker, hat Spass gemacht, werde ich nächstes Jahr wieder machen
- Gesamatdauer etwa 5h
Das Saatgut hatte ich wirklich von der IPK Gatersleben, 2 Päcken reichten für etwa 10 lfm. 6 Rüben sind noch in der Erde, vielleicht kann ich ja selber etwas Saatgut gewinnen.
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Re: Sirup aus Zuckerrüben
Hej, Glückwunsch zum Erfolg!
Und das wird von ganz alleine so dickflüssig?
Ich raste ja immer aus vor Freude, wenn etwas, das ich zum ersten Mal mache, dann auch gleich klappt...
Und das wird von ganz alleine so dickflüssig?
Ich raste ja immer aus vor Freude, wenn etwas, das ich zum ersten Mal mache, dann auch gleich klappt...
Re: Sirup aus Zuckerrüben
Der Erste ist etwas dünnflüssig, der Zweite dazu etwas zu dickflüssig geworden . Wenn man mit einer Schaumkelle durchrührt und der Sud langsam durch die Löcher tropft, ist er genau richtig.
Ja, durch den schönen Gasbrenner ließ sich die Temperatur gut regeln. Es brannte nix an, die 15L haben etwa 3h gebraucht um zu verdunsten von denen ich vielleicht 10Min am Ende gerührt habe + alle 30Min die Temperatur runterreglen, wird ja weniger Wasser .
Den Topf immer nur max. zu 2/3 befüllen, sowohl beim Eindampfen als auch beim Vorkochen!
Ja, durch den schönen Gasbrenner ließ sich die Temperatur gut regeln. Es brannte nix an, die 15L haben etwa 3h gebraucht um zu verdunsten von denen ich vielleicht 10Min am Ende gerührt habe + alle 30Min die Temperatur runterreglen, wird ja weniger Wasser .
Den Topf immer nur max. zu 2/3 befüllen, sowohl beim Eindampfen als auch beim Vorkochen!
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Re: Sirup aus Zuckerrüben
Danke für den Bericht.
Nochmal zum Verständnis, bin manchmal etwas begriffsstutzig...
die zerkleinerten Rüben kochst du weich, presst sie dann aus und den "Most" kochst du dann ein oder selbigen plus Kochwasser ? Das dürfte ja auch schon Zuckerrübensaft sein?
Gruß, Bärbel
Nochmal zum Verständnis, bin manchmal etwas begriffsstutzig...
die zerkleinerten Rüben kochst du weich, presst sie dann aus und den "Most" kochst du dann ein oder selbigen plus Kochwasser ? Das dürfte ja auch schon Zuckerrübensaft sein?
Gruß, Bärbel
Re: Sirup aus Zuckerrüben
Also:
Die Töpfe/den Topf zu etwa 2/3 mit Schnitzel füllen und mit etwas Wasser angießen, dann dünste ich die Schnitzel etwa 1,5h. Im Anschluß wird alles komplett in die Presse gekippt und ausgepreßt. Den Sud dann mangels Filter über Nacht stehen lassen oder filtern und gleich einkochen, würde auch Energie sparen. Da mir meine Oma aber von Sirup mit Sand berichtet hatte, wollte ich dies unbedingt vermeiden .
Ich habe das Kochwasser nicht probiert, denke aber auch das sich da schon gut der Zucker drin gelöst hatte.
Die Töpfe/den Topf zu etwa 2/3 mit Schnitzel füllen und mit etwas Wasser angießen, dann dünste ich die Schnitzel etwa 1,5h. Im Anschluß wird alles komplett in die Presse gekippt und ausgepreßt. Den Sud dann mangels Filter über Nacht stehen lassen oder filtern und gleich einkochen, würde auch Energie sparen. Da mir meine Oma aber von Sirup mit Sand berichtet hatte, wollte ich dies unbedingt vermeiden .
Ich habe das Kochwasser nicht probiert, denke aber auch das sich da schon gut der Zucker drin gelöst hatte.
Re: Sirup aus Zuckerrüben
Ich finde es sehr schade was alles an Wissen in der Generation meiner Eltern verloren gegangen ist, deswegen wollte ich es unbedingt probieren.
Mein Oma kann noch Flachs spinnen, das nächste was ich lernen werde
Mein Oma kann noch Flachs spinnen, das nächste was ich lernen werde