Seite 1 von 2

Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Do 3. Mai 2012, 22:42
von Kessy
Zucchinisalat (eingekocht)

3 Pfund Zucchini geschält & entkernt grob raspeln
2 - 3 Zwiebeln raspeln
mit 5 Teel. Salz über Nacht stehen lassen!
1 rote und 1 grüne Paprika in kleine Würfel schneiden (oder auch raspeln)
1,5 Tassen Zucker
2 Tassen Essig
1/4 Teel. schw. Pfeffer
Alles zusammen gute 30 Minuten kochen lassen und heiß in die gespülten Gläser abfüllen, sofort verschließen und auf den kopf stellen, nach 5 Minuten wieder um drehen. Fertig!

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Do 3. Mai 2012, 23:40
von Benutzer 1612 gelöscht
Das probiere ich mal!
Ich bin seit Jahren auf der Suche nach einer Zubereitungsform von Zucchini, die mir schmeckt. Bisher finde ich, es ist das langweiligste Gemüse der Welt, gleich hinter Kürbis.
Also, nicht ganz so schlimm wie Kürbis, weil es dessen "Modrigkeit" geschmacksmäßig nicht hat...

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 14:39
von MFA
Danke für das schöne Rezept!

Darf ich auch eins dazufügen? Meine Mutter macht das immer (ich mittlerweile auch), es ist einfach nur lecker :)

Eingekochte Curry-Zucchini

1 kg junge Zucchini
2 EL Salz
1/2 l Weißweinessig
1/4 l Wasser
500 g Zucker
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
2 EL Currypulver

Zucchini in Stücke schneiden mit dem Salz bestreuen, durchrühren und eine 1 Stunde ziehen lassen.

Essig, Wasser, Zucker, Pfefferkörner, Senfkörner und Currypulver mischen, aufkochen lassen und etwas abkühlen lassen.

Zucchinistücke kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, in die Einmachgläser füllen und mit der Würzflüssigkeit auffüllen.

Bei 90° für 30 Minuten einkochen.

Hoffentlich gefällt es euch!

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 21:44
von si001
Meine Mutter hat früher Zucchini wir Senfgurken eingemacht. Nur so als Anregung. Ein Rezept habe ich leider nicht.

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 23:26
von sybille
MFA hat geschrieben:
Eingekochte Curry-Zucchini

1 kg junge Zucchini
2 EL Salz
1/2 l Weißweinessig
1/4 l Wasser
500 g Zucker
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
2 EL Currypulver

Zucchini in Stücke schneiden mit dem Salz bestreuen, durchrühren und eine 1 Stunde ziehen lassen.

Essig, Wasser, Zucker, Pfefferkörner, Senfkörner und Currypulver mischen, aufkochen lassen und etwas abkühlen lassen.

Zucchinistücke kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, in die Einmachgläser füllen und mit der Würzflüssigkeit auffüllen.

Bei 90° für 30 Minuten einkochen.
Ich mache das fast genauso. Aber statt Wasser und Zucker nehme ich Apfelsaft. Total lecker !

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Sa 5. Mai 2012, 13:21
von Kessy
Super dann können ja alle meine Zucchinipflanzen etwas werden :engel:

Für leckere Verwendungen sind ja nun genug Ideen da und als Gemüse lieben wir ihn sowieso :grr:

LG Kessy

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Mo 7. Mai 2012, 19:23
von krabbe
Oh, die Rezepte kommen gut! Ich bin gerade am Überlegen, was mein Mann diese Saison mitnehmen kann, wenn er für ein paar Tage auf den Märkten ist. Immer nur Galettes mit Würstchen oder Muscheln mit Fritten ist nicht nur teuer. Irgendwann kommt einem das ja auch aus den Ohren wieder raus. Bisher habe einige Gläser gekauft, ist halt sehr teuer und auf die Dauer auch langweilig.
Freue mich schon auf die Zuchini und Paprikasaison.

lg Andrea

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Mo 7. Mai 2012, 19:50
von Picassa
Curry-Gemüse

Zutaten:

2,5 kg Gemüse (Salatgurke und/oder Zucchini)
5 Paprika
5 Zwiebeln
3 EL Salz

Lake:
2 Tassen Essig (z.B. Kräuteressig von Hengstenberg)
2 Tassen Wasser
3 Tassen Zucker
4 Teel. Senfkörner
4 Teel. Currypulver
1 Teel. Pfeffer
2 Teel. Paprika scharf
2 Teel. Dill gehackt

Gurken und Zucchini schälen und in Scheiben schneiden. Paprika und Zwiebeln würfeln. Das Gemüse mit Salz vermengen und über Nacht ziehen lassen.
Gemüse im Sieb ausdrücken, dann in der Lake gar kochen, ca. 15 Min auf kleiner Flamme. Gemüse mit der Lake heiß in ausgekochte Gläser füllen, verschließen und die Gläser kurz auf den Kopf stellen.

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Mo 7. Mai 2012, 22:30
von Thomas/V.
Ich habe heute grad mein letztes Glas aufgemacht.
Zucchinischeiben in Öl angebraten und in einem gewürzten Sud (Essig, Wasser, Rotwein, Salz, Knoblauch und Gewürze) 3 Minuten gekocht und sofort in ausgekochte Gläser gefüllt.
Weiter nichts gemacht (also keine stundenlange Einkochzeit, da werden die sowieso schon weichen Zucchini nur Matsch). DIe Gläser waren vom August und haben sich einwandfrei im Vorratsraum gehalten.

Re: Zucchinisalat (eingekocht)

Verfasst: Di 8. Mai 2012, 23:10
von kleinesLicht
Thomas, kannst du bitte das Rezept fuer den Sud aufschreiben? Danke dir!