Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Ich habe eine Schale voll getrockneter Eicheln, die wir mit Kindern gesammelt haben und die entsorgt werden sollten, gestern von der Arbeit mitgebracht.
Knacken lassen sich die getrockneten Eicheln ganz gut, aber sie sind innen dunkelbraun.
Ist das normal, wenn sie getrocknet sind, oder sind sie verdorben?
Ich habe natürlich alles verschimmelte oder angefressene entsorgt..(bin auch noch nicht ganz fertig mit öffnen)
Knacken lassen sich die getrockneten Eicheln ganz gut, aber sie sind innen dunkelbraun.
Ist das normal, wenn sie getrocknet sind, oder sind sie verdorben?
Ich habe natürlich alles verschimmelte oder angefressene entsorgt..(bin auch noch nicht ganz fertig mit öffnen)
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
ich denke schon - Eichel sehen ja nicht immer alle gleich aus!Sonnenstrahl hat geschrieben:sie sind innen dunkelbraun.
Ist das normal, wenn sie getrocknet sind, oder sind sie verdorben?
Aber sicher bin ich mir nicht, bei mir hatten die Eicheln immer so ein undefinierbares Mittelbraun.
- poison ivy
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
lt diversen Quellen sind durchgehend braune Eicheln ranzig
durchgehend hell-gelb ist gut
durchgehend hell-gelb ist gut
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Hab gerade nochmal einen Blick auf die Eicheln geworfen.
Kann man auch als Mittelbraun durchgehen lassen.
Wie gehe ich dann vor, wenn ich mal alle aufgemacht und ausgelesen habe?
Erst einweichen? Wie lange? Und dann mahlen, oder vorher wieder trocknen?
Kann man auch als Mittelbraun durchgehen lassen.
Wie gehe ich dann vor, wenn ich mal alle aufgemacht und ausgelesen habe?
Erst einweichen? Wie lange? Und dann mahlen, oder vorher wieder trocknen?
- poison ivy
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
http://vivalranger.com/index.php/videos ... bsternte-1Sonnenstrahl hat geschrieben:Hab gerade nochmal einen Blick auf die Eicheln geworfen.
Kann man auch als Mittelbraun durchgehen lassen.
bei Minute 6:40 kommt die ranzige Eichel
was willst Du draus machen?Sonnenstrahl hat geschrieben:Wie gehe ich dann vor, wenn ich mal alle aufgemacht und ausgelesen habe?
Erst einweichen? Wie lange? Und dann mahlen, oder vorher wieder trocknen?
fuer Caf grob mahlen, roesten, kalt werden lassen, fein mahlen
fuer Mehl kannst ganz oder gemahlen waessern, immer wieder Wasser tauschen bis die Bruehe einigermassen hell und klar ist,
anfangs ist sie ziemlich dunkel
ich hab mein Mehl dann getrocknet, kannst es allerdings auch als Matsch im Kuehlschrank aufheben oder einfrieren
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Ich möchte es als Mehl verwenden, hab die Eicheln nun eingeweicht .
- poison ivy
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
die pageist ganz gut, und sei's nur zum Bilder kucken
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Da hat jemand einen Stummfilm von 1933 ausgegraben, über indianische Eichelverarbeitung:
https://www.youtube.com/watch?v=x4-F5N63Cdo
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- ohne_Furcht_und_Adel
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Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Ich habe ein Rezept von einer französischen Bekannten für eine Eichelpastete. Aber man kann sie eigentlich gut improvisieren, wenn man ein bißchen Küchenerfahrung hat.
Im Grunde schält und spaltet man die Eicheln, kocht sie danach so ca. 5mal hintereinander in immer wieder frischem Wasser um die Gerbstoffe herauszubekommen, und verwendet sie danach als Grundsubstanz für die Pastete, die in einer Form (Kasten) gebacken wird. Man nimmt als weitere Zutaten etwas Mehl und Ei, Gewürze und ruhig auch ein paar Gemüse wie z.B. Möhren, Zwiebeln und Porree; die fertige Pastete wird im Kühlschrank gelagert und kann in Scheiben geschnitten als herzhafter Brotbelag genossen werden.
Die länglichen Eicheln der Stieleiche haben sich bei der Herstellung der Pastete bei mir am meisten bewährt.
Im Grunde schält und spaltet man die Eicheln, kocht sie danach so ca. 5mal hintereinander in immer wieder frischem Wasser um die Gerbstoffe herauszubekommen, und verwendet sie danach als Grundsubstanz für die Pastete, die in einer Form (Kasten) gebacken wird. Man nimmt als weitere Zutaten etwas Mehl und Ei, Gewürze und ruhig auch ein paar Gemüse wie z.B. Möhren, Zwiebeln und Porree; die fertige Pastete wird im Kühlschrank gelagert und kann in Scheiben geschnitten als herzhafter Brotbelag genossen werden.
Die länglichen Eicheln der Stieleiche haben sich bei der Herstellung der Pastete bei mir am meisten bewährt.