Was habt Ihr heute eingemacht?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Schweinebrühe machen wir eher nicht, mehr Rind, Lamm sowas. Menge der anderen Bestandteile v.a. Wasser hängt davon ab, was für Knochen das sind. Markknochen wiegen ja recht schwer z.B. bringen aber auch mehr Kraft in die Suppe/Brühe.
Hier kommt ein 8l-Topf zum Einsatz, Gewicht der Knochen messen wir nicht aber ich würde schätzen, dass es eher weniger als 2,5 Kg sind. Wir benutzen allerdings wesentlich mehr Suppengemüse als das, was meiner Erinnerung an Kaufzeiten nach in einem Bund verkauft wird.
Sicher 6 Stangen Porree, 1 großen oder entsprechend kleine Selleries mit Grünzeug, Karotten, Pastinake und all das. Was da netto an Wasser reinpasst, kann man mehr schätzen. Das Ganze steht einige Stunden auf dem Herd und ergibt eine richtig kräftigende, wärmende und schweineleckere Suppe.
Langer Rede, kurzer Sinn: Ich finde das hängt eben vom Tier, Art der Knochen, sonstigen Bestandteilen und dem persönlichen Geschmack ab. Wie schon gesagt wurde: strecken kann man immer noch, wenn es zu fad ist müssen da hinterher eben noch Hackbällchen rein.
Hier kommt ein 8l-Topf zum Einsatz, Gewicht der Knochen messen wir nicht aber ich würde schätzen, dass es eher weniger als 2,5 Kg sind. Wir benutzen allerdings wesentlich mehr Suppengemüse als das, was meiner Erinnerung an Kaufzeiten nach in einem Bund verkauft wird.
Sicher 6 Stangen Porree, 1 großen oder entsprechend kleine Selleries mit Grünzeug, Karotten, Pastinake und all das. Was da netto an Wasser reinpasst, kann man mehr schätzen. Das Ganze steht einige Stunden auf dem Herd und ergibt eine richtig kräftigende, wärmende und schweineleckere Suppe.
Langer Rede, kurzer Sinn: Ich finde das hängt eben vom Tier, Art der Knochen, sonstigen Bestandteilen und dem persönlichen Geschmack ab. Wie schon gesagt wurde: strecken kann man immer noch, wenn es zu fad ist müssen da hinterher eben noch Hackbällchen rein.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Beim Packen des Suppengemüses gehen die Vermarkter auch sicherlich nicht davon aus, dass ein Selbstversorger das mit 2,5kg Knochen kochen willOli hat geschrieben:... mehr Suppengemüse als das, was meiner Erinnerung an Kaufzeiten nach in einem Bund verkauft wird.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Vermutlich nicht. Aber das war bezogen auf das eine Bund, was Reisende benutzt hat. Der Ausdruck 'Bund' hört sich gekauft an und daher der Schlenker.
- Thomas/V.
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Hab heute 8 Eier in Allohohlll eingemacht. Hick
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
eierlikör?
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
wars auch.Oli hat geschrieben:Vermutlich nicht. Aber das war bezogen auf das eine Bund, was Reisende benutzt hat. Der Ausdruck 'Bund' hört sich gekauft an und daher der Schlenker.
besteht idr aus 1/4 sellerie, 5 möhren, einer kleinen stange lauch und ggf etwas petersilienwurzel.
ich hab da im tk bei mir ein fertig geschnittenes ensemble aus 2014 gefunden, das musste mal weg
mein topf ist btw so groß wie deiner oli, es ist mir ein rätsel wie du da so viel gemüse reinkriegst lol. hatte 4l wasser drauf und das war schon ziemlich voll.
so, was ich noch erzählen wollte...
bentheimer ist ja recht fett. daher hatte ich von einigen bratenstücken einen großteil des fettes abgeschnitten und separat eingefroren. aus einem kg davon habe ich nun schmalz gekocht. auch eine premiere für mich. mit grieben und apfel-zwiebel-majoran-mischung.
das ist ja wohl sowas von lecker!
ich dachte bisher ich mag kein schweineschmalz, weil das gekaufte immer so einen unschönen (muffigen?) beigeschmack hatte. davon hier keine spur. einfach nur köstlich.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.
- kraut_ruebe
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
der eigenartige beigeschmack im handelsüblichen schweineschmalz ist eine folge der unnatürlichen haltung. nur fett von einem schwein, das rumlaufen konnte, schmeckt. wenn man die möglichkeit hat, beide varianten nebeneinander zu sehen, dann kann man den unterschied an der färbung des schmalzes sehen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Apfelmispelkonfitüre
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Gestern hab ich Teil 1 von "Fleisch Winter 2015" erledigt: Ein Reh komplett abgezogen und zerwirkt. Zwei große Braten, zwei kg Hackfleisch und viel Gulasch sind in die Tiefkühltruhe gewandert. Der Rest und die Knochen sind ausgekocht worden.
Jetzt steht der Einkochtopf mit 7 Gläsern Knochenfond und 6 Gläsern Streichfleisch auf dem Herd.
Jetzt steht der Einkochtopf mit 7 Gläsern Knochenfond und 6 Gläsern Streichfleisch auf dem Herd.
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!