veganer Käse

kaulli
Beiträge: 262
Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Steiermark
Kontaktdaten:

veganer Käse

#1

Beitrag von kaulli » Mi 19. Dez 2018, 11:41

Hat schon jemand veganen Käse gemacht?
Habe schon Versuche dazu gemacht, suche jemanden zum Austauschen.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: veganer Käse

#2

Beitrag von Zacharias » Mi 19. Dez 2018, 13:50

Nur schon mal gekauften probiert - gruselig. Wofür braucht man sowas?
Grüße,
Birgit

Benutzer 72 gelöscht

Re: veganer Käse

#3

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mi 19. Dez 2018, 14:21

Zacharias hat geschrieben:Nur schon mal gekauften probiert - gruselig.
:roll: :roll:

die Frage ging um´s selbermachen.

hab auch schon mal Ziegenkäse gekauft, der hat gruselig geschmeckt - wie gesalzener Karton, war aber nicht vegan :im:

kann leider auch nichts zur Ausgangsfrage beitragen, weil ich hab noch nie Käse selber gemacht. :ohm:

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: veganer Käse

#4

Beitrag von Doris L. » Mi 19. Dez 2018, 14:53

Ist Tofu gemeint?

Ziegenkäse kann ja wohl nicht vegan sein.

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: veganer Käse

#5

Beitrag von Zacharias » Mi 19. Dez 2018, 16:26

@ Doris
...war aber nicht vegan
hat sie geschrieben.
Ziegenkäse kann wirklich gruselig schmecken, z.B. wenn der brünstige Bock beim Melken in der Nähe stand. Und leider bekommt man Ziegen-und Schafkäse hierzulande meist auch nur als Feta und dann völlig versalzen. Will ich also gar nicht abstreiten.
Das sollte auch kein produktiver Beitrag sein, mir stellt sich nur immer wieder die Frage, warum man sämtliche tierische Produkte vegan kopieren will. Entweder verzichtet man drauf oder man findet für sich eine Lösung wie tierische Produkte vertretbar sind. Und ich kann mir selbst bei selbstgemacht nicht vorstellen, dass da was wirklich schmackhaftes raus kommt.
Grüße,
Birgit

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: veganer Käse

#6

Beitrag von Doris L. » Mi 19. Dez 2018, 16:39

Ziegenkäse kaufe ich öfters, der schmeckt mir, kann aber sein das es bei Aldi kein richtiger Ziegenkäse ist. Schmeckt trotzdem.
Also, wenn ich einen Aufstrich aus Gemüse oder Hülsenfrüchte haben wollte, davon gibt es doch genug. Ich würde nicht nach Vegankäse suchen.
Hier sind alte Rezepte für Fleischlose , da ist vielleicht was dabei : http://gutenberg.spiegel.de/buch/die-ku ... ge-8380/23

kaulli
Beiträge: 262
Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Steiermark
Kontaktdaten:

Re: veganer Käse

#7

Beitrag von kaulli » Mi 19. Dez 2018, 17:00

Zacharias hat geschrieben:Nur schon mal gekauften probiert - gruselig. Wofür braucht man sowas?
Zum Essen, wenn man, aus welchen Grund auch immer, keinen von Tiermilch essen mag.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)

kaulli
Beiträge: 262
Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Steiermark
Kontaktdaten:

Re: veganer Käse

#8

Beitrag von kaulli » Mi 19. Dez 2018, 17:04

Doris L. hat geschrieben: Also, wenn ich einen Aufstrich aus Gemüse oder Hülsenfrüchte haben wollte, davon gibt es doch genug.
Es geht ums Fermentieren, so wie man auch Wein, Essig, Sauerteig, Sauerkraut oder Kimchi macht.
Fermentierte Lebensmittel sind haltbarer und quasi vorverdaut, deshalb bekömmlicher.
Gekaufte Industrielle sind meistens chemisch konserviert und deshalb nicht so gesund.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: veganer Käse

#9

Beitrag von Doris L. » Mi 19. Dez 2018, 17:10

Ich meine ja auch selbst gemachte Aufstriche.
Fermentieren, also doch sowas wie Tofu?

kaulli
Beiträge: 262
Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Steiermark
Kontaktdaten:

Re: veganer Käse

#10

Beitrag von kaulli » Mi 19. Dez 2018, 17:18

Doris L. hat geschrieben:Ich meine ja auch selbst gemachte Aufstriche.
Fermentieren, also doch sowas wie Tofu?
Tofu ist ja aus Sojabohnen und nicht fermentiert, fermentiert wäre Miso, Tempeh, Natto und Sojasauce.

Veganer Käse ist meistens aus Mandeln, ich hab meinen aus Lupinenmilch versucht.
Theoretisch müsste man jedes pflanzliche Eiweiß nehmen können, also auch Erbsen, Bohnen oder Kokosnüsse.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“