Rhababer schälen oder nicht?

kürbis
Beiträge: 61
Registriert: So 21. Jan 2018, 22:23
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Märkische Streusandbüchse

Rhababer schälen oder nicht?

#1

Beitrag von kürbis » Sa 26. Mai 2018, 19:31

Also ich hab da mal eine Frage an die Schwarmintelligenz. :rot:
Rhababer hab ich bisher immer die Haut abgezogen und ihn dann zu Kompott gekocht.
Letztes Jahr hat mir eine Nachbarin gesagt, sie pellt den nicht, sondern schneidet ihn nach dem Waschen direkt in Stücke und macht Kompott.
Fäden wären ja eh drin und das merkt man dann nicht. Sie würden den immer so essen.
Hab ich 30 Jahre lang den Rhababer umsonst geschält? :ohoh:
Wie haltet ihr das?

Bin schon gespannt auf die Rückmeldungen. :bieni:

sybille
Beiträge: 4293
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#2

Beitrag von sybille » Sa 26. Mai 2018, 19:48

Das würde mich auch interessieren.
Vom Rhabarber hatte ich bisher auch immer die Haut abgezogen weil ich es von den Altvorderen nicht anders kenne.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#3

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Sa 26. Mai 2018, 20:08

Ja, hat meine Mutter auch immer gemacht. Ich aber nur für den Kuchen, fürs Kompott tu ich das nicht.
Ist eventuell in der dünnen Schale mehr Oxalsäure? :hmm:

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#4

Beitrag von Maisi » Sa 26. Mai 2018, 20:16

Ich schäl ihn auch immer. Hat man schließlich schon immer so gemacht! :hhe:

sybille
Beiträge: 4293
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#5

Beitrag von sybille » Sa 26. Mai 2018, 20:31

Hat man schließlich schon immer so gemacht! :hhe:
Das muss ja nichts heißen. Ich lerne immer gerne dazu ;)
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 5318
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#6

Beitrag von Rohana » Sa 26. Mai 2018, 20:50

ina maka hat geschrieben: Ist eventuell in der dünnen Schale mehr Oxalsäure? :hmm:
Hab ich zumindest so gehört, ja. Ich schäle ihn auch und sehe keinen Grund es nicht zu tun ;)
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#7

Beitrag von 65375 » Sa 26. Mai 2018, 20:56

Hab immer geschält und werde es weiterhin so machen. Finde wenig ekliger zu essen als faseriges Zeug! Deshalb schneide ich Rhabarber auch immer in kurze Stücke, wenn ich denn überhaupt mal welchen da habe.

Griseldis

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#8

Beitrag von Griseldis » Sa 26. Mai 2018, 21:27

Ich schäle auch, weil ich das Fasrige nicht mag, geht ja schnell und koche dann aus Schale und Anschnitten Saft. Sehr lecker!

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4077
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#9

Beitrag von si001 » Sa 26. Mai 2018, 21:39

Meine Rhabarbersorte ist rotstielig und nicht faserig, daher schäle ich ihn nicht. Ist aber aus gesundheitlichen Gründen eher ungünstig, weil in der "Schale" die meiste Oxalsäure sitzt. Oxalsäure ist ein Kalziumräuber. Als kleinen Ausgleich kann man einen Milchpudding oder Vanillesoße dazu essen oder die Rhabarberkuchen z.B. mit Schmand backen.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

kürbis
Beiträge: 61
Registriert: So 21. Jan 2018, 22:23
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Märkische Streusandbüchse

Re: Rhababer schälen oder nicht?

#10

Beitrag von kürbis » Sa 26. Mai 2018, 23:15

Oh, so schnell so viele Antworten!
Ihr seit Klasse! :bet:
Das in der Schale die meiste Oxalsäure sitzt, wußte ich vorher nicht - ich hab den auch immer geschält, weil meine Mutter es mir so gezeigt hatte. :oma:
Da ich selber keinen Rhababer esse ( mag ihn einfach nicht), mein Mann ihn aber liebt, koche ich ihm zu Liebe halt jedes Jahr welchen.
Damit die Liebe länger hält vielleicht doch lieber weiterhin geschält... :hmm:

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“