Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

Alba
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#11

Beitrag von Alba » Mi 12. Jan 2011, 10:03

Guten Morgen,

soweit ich weiß ist Flomen besser zu verarbeiten weil feiner.

@Landfrau, als gebürtige Unterfränkin liiert mit einem Ostfriesen war ich sehr leicht für "Kohlwurst" zu begeistern.
Allerdings nur für die geräucherten. :-)

Olaf - viel Spaß, das wird bestimmt gut und laut meiner Schwiegermama kann man das prima durch den Fleischwolf jagen. Es gibt auch spezielle Wurstfüller, in der einfachen Variante schon ab 30 Euro. Aber ich denke im Fleischwolf haut das genauso hin.

LG
Bettina

Olaf
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#12

Beitrag von Olaf » Mi 12. Jan 2011, 10:19

Hallo Bettina,
da hast Du ja den ultimativ heißen Draht für uns.
EIne Frage gleich, die Oldenburger Version ist ja mit "fettigem Schweinefleisch" angereichert. Was nimmt man da, durchwachsenen Kamm vielleicht? Ungepökeltes Eisbein? Ich bin drauf und dran, Schweinehack reinzutun, fettig genug wird das ganze auch so sein.. :hmm:
LG
Olaf
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#13

Beitrag von Alba » Mi 12. Jan 2011, 11:07

Olaf, da muss ich nachfragen, ich dachte da wäre Schweinebauch drin... ?? Aber ich frag lieber nach.... ist dann aber die Emder Version :lol:

LG

Wolkenflug
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#14

Beitrag von Wolkenflug » Mi 12. Jan 2011, 16:55

Ich kann nicht viel zur Rezeptur sagen, aber da ich ja aus der Bremer Umgebung komme, ist es klar, dass ich diese Wurst liebe.
Eigentlich so gut wie das einzige was ich an Fleisch in Wurstform esse :)
Ich könnte darin baden, sogut gefällt mir es :rot:

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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#15

Beitrag von Olaf » Mi 12. Jan 2011, 20:30

Na, das wird ja immer lustiger,
die Emder Version. Ja, wo Du, Alba, das sagst, von Schweinebauch hab ich auch was gelesen. Nur her mit dem Rezept...
Das wird ein Gewurste. Landfraus Bregen wird auch nicht lange auf sich warten lassen, vermut ich mal, aber vom Wort her, ist da Hirn drin??? *schüttel*
Das was die Brandenburger hierzulande essen, wird mit Graupen gemacht *fast genauso doll schüttel* , darum, das kann man ja keinem zumuten. Da muß ich dann wohl was eigenes kreieren, um die Ehre Brandenburgs zu retten. Das wird dann die Hackfleischversion. Geräuchert....
:grr:
Olaf
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#16

Beitrag von Alba » Do 13. Jan 2011, 10:33

Guten Morgen,

also laut Ihrem Rezept kommt

1 kg durchwachsener Speck Schwein (Bauch)
2 kg Hafergrütze
500 g Zwiebeln
50 g Salz
5 g Pfeffer

rein.

Du solltest die Därme allerdings nur zu Dreivierteln füllen, weil die Grütze aufquillt. Diese Wurst wird dann noch geräuchert.

Sie selbst haben das o.g. Rezept nur einmal gemacht, weil sie Wurst lieber mit weniger Fett mögen. Also haben Sie anstatt 1 kg Bauchfleisch, 800 gr. Schweinespeck und 200 gr. durchwachsenes Rindfleisch genommen.

O-Ton: Dat süchst dann. :lol:

Gutes Gelingen

Bettina

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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#17

Beitrag von Olaf » Do 13. Jan 2011, 11:19

Sie selbst haben das o.g. Rezept nur einmal gemacht, weil sie Wurst lieber mit weniger Fett mögen.
Kann ich verstehen, deswegen denk ich ja auch über Varianten nach, dass zu "entfetten".
Vielen Dank
Olaf
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#18

Beitrag von Alba » Do 13. Jan 2011, 12:15

Olaf,
oder nimm doch Schweineschnitzel. Aber ich weiß nciht ob das dann zu trocken wird.

Gibts hier keine Metzger? :aeh:

LG

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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#19

Beitrag von Olaf » Do 13. Jan 2011, 12:38

ich hatt zuerst an Schweinekamm gedacht....
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Re: Pinkel - an die Bremen-/Weserfraktion

#20

Beitrag von Olaf » So 16. Jan 2011, 19:18

Moin.

Samstag war nun "Pinkeltag". Wir haben so 6 Stunden gebraucht, zu zweit, mit selber wolfen und eben alles handmade.
Und haben etwas 4 kg Bremner und gut 2 kg was andereres, ich nenne es "Damsdorfer Pinkel nach Oldenburger Art". (Ich hab Schweinehack statt Bauchfleisch benutzt und bei der Hafergrütze sind nur 500 g drinne statt 1 kg, wir hatten uns schlichtweg verrechnet.) Die Bremner müßte recht orginal sein. Ansonsten hat der Darm (Rindermastdarm, plattdeutsch wohl Pinkel) nicht gereicht, so haben wir jetzt noch 2 kg Bremner und 1 kg - ich nenn es jetzt trotzdem mal Oldenburger eingefroren.
Und wir hatten furchtbar viel Spaß und viel gelacht, dass ist ja auch schon mal was. Zwischendurch muß ich noch mal weg, bei dem Hof, wo meine Tochter ne Reitbeteiligung hatt hat ne Zwergziege gelammt und -angeblich- die Lämmer nicht angenommen. Da bin ich mit ihr noch hin, Milch bringen und die Biestmilch abmelken, zum Glück war es Fehlalarm.
Insofern wären wir wohl etwas schneller gewesen, weil meine Frau ne Zeitlang allein befüllen mußte, und das macht sich allein bescheiden.
Also, wolfen, nächste mal fragen wir den Metzger, den kostet das Minuten.
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Die Zwiegeln haben wir auch durch die 8er Scheibe gejagt, sonst wird man ja bekloppt.
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Unsere Befülleinrichtung, 40er-PE-Rohr, Gärkorken und Gewindestange.
Man sollte die angebratenen Zwiebeln noch warm einmischen und dann nicht trödeln, so bleibt der "Teig" geschmeidig.
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Die fertigen Bremner, 18 Stück ... nächster Beitrag, mehr als drei Bilder gehen scheinbar nicht....
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