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Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Di 7. Aug 2018, 09:59
von Benutzer 947 gelöscht
Ich hab den Aufstrich 15 Minuten eingekocht... hab aber noch keine Langzeiterfahrung, ob das so passt. Man muss auf jeden Fall sehr gut würzen, weil das Aroma doch sehr nachlässt. Aber immerhin sind die gedünsteten/gekochten Aufstriche insgesamt aromatischer als die rohen, jedenfalls bei mir. Absolut zufrieden bin ich mit dem geschmacklichen Ergebnis allerdings noch nicht. Ist lediglich bisher die beste Variante.

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Di 7. Aug 2018, 23:01
von Salmandra
Hab gerade Paprika/Chili/Tomatenaufstrich eingekocht, bei mir reichen 15-20min wenn die Masse vorher angebarten oder gedünstet war. Das hält über ein Jahr.
Damit der Geschmack von Tomate und Paprika intensiver wird trockne ich beides einen Tag lang vor der Verarbeitung.

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Mo 13. Aug 2018, 14:23
von Benutzer 72 gelöscht
sheeplady hat geschrieben:Meine Grundlage waren bis jetzt Sonnenblumen oder Cashews, wobei meine Kinder letzteres besser finden, weil es nicht den ranzigen Nachgeschmack hat, wie sie sagen. Werde mal die Hülsenfrüchte ausprobieren.
Das hab ich grad getan!
ist sehr lecker geworden! Meine Kinder ("Fleischtiger") kamen in die Küche - "mmmh! Mama machst du Faschiertes?" und nach dem Kosten bestätigten sie mir "es schmeckt sogar ein bisschen nach Fleisch" - stimmt, fast wie Leberwurst :platt:
Das war zwar nicht geplant... aber, Kichererbsen passen gut!!

Ich hab sehr viel Kokosöl genommen und mich sonst an dein Rezept gehalten. Nur ein bisschen andere Gewürze: Curry, Kümmel, Bockshornklee, Chili, Süßer Paprika in Pulver, Majoran, Bohnenkraut - keinen Zitronensaft, keine Nüsse.
sheeplady hat geschrieben:Zwiebel glasig dünsten, viel Paprika und wenig Zucchini in Stücke schneiden, ebenfalls dünsten, dann Tomaten und Knoblauch dazu, weiterdünsten und mit reichlich Oregano und Rosmarin, sowie Salz, Pfeffer, Paprika und Chilli würzen, zusammen mit Zitronensaft und Cashews im Mixer pürieren, abfüllen und einkochen.
p.s.: danke für dein Rezept - es hat mir Mut gemacht, das erste Mal selber Brotauftrich zu machen (jetzt außer Butter-Knoblauch und frische Topfenmischungen)

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Do 16. Aug 2018, 16:26
von Benutzer 947 gelöscht
Bitte, gerne :)

Leberwurstgeschmack hat auch was...mit Kichererbsen wird wohl mein nächster Versuch sein

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Sa 8. Aug 2020, 18:44
von yen-zen
Habe gestern Möhrengrün mit Wallnüssen zu Brotaufstrich verarbeitet. 1Viertel Möhrengrün ohne Stiel, 1Viertel Wallnüsse, 2Viertel geschälte Sonnenblumenkerne, 2Knoblauchzehen, 1TL Salz und 3TL Rohrohrzucker. Alles durch den Fleischwolf, nochmal durchgerührt und in kleine Gläser abgefüllt, angedrückt und mit Olivenöl bedeckt. Sollte sich 2 Wochen im Kühlschrank halten.
Der Geschmack von den Wallnüssen ist noch dominant aber abgerundet schmackhaft. Und das Möhrengrün soll ja noch gesünder sein als die eigentliche Wurzel. :lala:

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Sa 8. Aug 2020, 20:04
von 65375
Die Tage hatten wir Fagiolina del lago Trasimeno. Eine unglaublich leckere Bohnensorte.

Den Rest haben wir in den nächsten Tagen kalt auf Brot gegessen.

Püriert oder einfach etwas länger gekocht und dann mit reichlich und noch'n bißchen mehr Olivenöl, viel Knobi und etwas Salz verrührt, sind die als Brotaufstrich besser als jede Leberwurst!

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Di 1. Sep 2020, 09:57
von Mika
Nachdem ich dieses Jahr tatsächlich Melanzani geerntet habe, habe ich mal Baba Ganoush hergestellt.
-> dieses Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/7344611 ... noush.html
Sehr zu empfehlen und läßt sich auch wunderbar einfrieren.

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Do 7. Jan 2021, 12:46
von Marleen2021
Hallo,
in der Bärlauch Saison liebe ich es Bärlauchaufstrich zu machen! Das Rezept ist super einfach und schmeckt klasse. Natürlich muss man Bärlauch mögen, ist ja etwas spezieller und ich kann es verstehen das es viele nicht sehr mögen!
Für den Bärlauchaufstrich mixe ich 400 g Sonnenblumkerne, 300 ml Sojamilch, 200 g Bärlauch, 200 ml Öl, 80 ml Zitronensaft und 4 TL Salz zusammen!
Und schon ist es fertig, ein super schmackhafter Brotaufstrich!

Re: veganer Brotaufstrich

Verfasst: Mi 9. Feb 2022, 00:58
von Muffin
Mein Favorit ist dieser herzhafte (scharfe) türkische Tomatenmark-Aufstrich, da sind mehr Vitamine drin als man denkt. Er paßt gut zu Vollkornbrot, Gemüse oder Käse, natürlich auch zu Falafel und Halloumi.
Zutaten:
1 Tube Tomatenmark 200 g
3 mittlere Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
Salz (wie nötig)
1/2 Teelöffel Zucker / Honig
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel getrocknete Minze
1/2 Teelöffel Pulbiber (Chiliflocken)

Knoblauch, Minze, Chili und Oregano kommt aus meinem Garten. Er ist schnell gemacht und hält sich eine ganze Weile im Kühlschrank.
https://m.youtube.com/watch?v=9bU161UTpVM