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von Autarkie » Sa 31. Dez 2016, 19:04
Servus Zacharias,
ich esse zum Fruehstueck auch kein Brot, mag es einfach nicht. Aber deftiges geht immer (nach dem Kaffee, der mich muntermachen sollte), ob jetzt die Restln vom Vortag oder etwas mit Eier, Tomaten, Kaese, Hauptsache was Warmes, auch im Sommer.
Wenn du aber unbedingt Brot haben willst, haette ich einige abgespeicherte Rezeptideen, allerdings noch nicht ausprobiert.
Kartoffelpulverbrot
200g Roggenvollkornmehl
250g Dinkelvollkornmehl
80g Kartoffelpüreepulver
150g Sauerteig aus eigener Herstellung
5g frische Hefe, da Sauerteig noch zu jung
1 1/2 Tl Salz
350 ml warmes Wasser.
Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handmixers vermengen, ca 5 Min.
Dann zum Gehen lassen in den warmen Ofen ca. 2 Std. Danach mit den Händen nochmal durchkneten. Ist ne Sauerei, weil sehr feucht und klebrig. Dann in ein Gärkörbchen noch mal ca 3o Min, ruhen lassen. Wer sich traut, kann evtl ohne Form backen, ich hab den Teig in eine Kastenform gegeben.
Ofen auf 260° vorheizen, mit Wasserschüssel.
Form in den vorgeheizten Ofen, 15 Min. bei 260° anbacken, dann auf 160° runterschalten weitere 45 Min. backen.
Klopfprobe nicht vergessen, jeder Backofen backt anders, daher sind die Gradzahlen ca.Angaben.
Habe eben den Knust gekostet, super lecker, aussen knusprig, innen fluffig.
Suess-Kartoffelbrot
150 gr Princess Kartoffeln schälen, stampfen, abkühlen lassen,
150 gr Süßkartoffel kochen, Schale entfernen, abkühlen lassen.
200 gr Buchweizenmehl
100 gr Braunhirse
10 gr Chiasamen
10 gr Leinsamen
7 gr Trockenhefe gut vermischen und mit
1 Pr Salz
1 Pr Muskatnuss
2 TL Agavendicksaft (oder Honig) und
100 ml vom warmen Kartoffelwasser ordentlich verkneten.
An einem warmen Ort gut 30 Min gehen lassen. {Je nach Gusto mit Fenchel, Rosmarin, Kümmel ect. verfeinern. Ich hab nur eine Prise Pfeffer hinzugetan} .
suesse Kuerbisbroetchen (darauf passt sicherlich auch Frischkaese):
Hokkaidokuerbis wuerfeln, mit Wasser und Kraeutersalz weichkochen, puerieren.
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln vermengen, etwas Zucker, Salz und Germ zugeben. Etwas warme Kuerbismasse untermengen und gehen lassen.
Restliche Masse zugeben, gut verkneten und wieder gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und in Maffinfoermchen backen.
Kürbisstuten
650 g Dinkel (frisch gem.)
150 g Roggen (frisch gem.)
500 g Kürbismus
1 Würfel Hefe
2 EL Honig
20 g Meersalz
2 EL Butter
½ TL Ingverpulver
¼ TL Zimt
Das Kürbismus wie folgt herstellen:
Kürbis schlachten, entkernen, schälen, dann in Würfel schneiden und mit wenig Wasser zu einem Mus kochen, auf gute Handwärme runter kühlen lassen.
Die Hefe mit dem Honig vermengen und stehen lassen bis sie Blasen wirft.
Nun das Mehl mit den trockenen Zutaten verrühren, dann das Handwarme Kürbismus und die Hefe zugeben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt für ca 30 min an einem warmen Ort gehen lassen, dabei Zugluft vermeiden. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Nach dieser Zeit den Teig mit der nassen Hand zusammen stoßen und ein paar mal kneten, dann den Teigling in eine gefettete große Kastenform geben und zu gedeckt nochmal 30 min gehen lassen (Teig sollte sich verdoppelt haben)
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Backzeit: 20 min bei 200°C mit Wasser und dann noch 10 min bei 150°C ohne Wasser
Nach dem Backen aus der Form nehmen und für 10 min noch im ausgeschalteten Ofen lassen.
Karottenbrot
30 dag Karotten
1/2 kg Mehl (Dinkelmehl)
4 dag Germ
1 EL Zucker
1,5 TL Salz
20 dag Butter
1/4 l Milch
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, ruhen lassen. Rolle formen und in die ausgefettete Kastenform legen, mit Wasser bepinseln und nochmals gehen lassen.
Bei Anfangs 200 Grad, dann zurückschalten, 45 Minuten backen.
Saftiges Karottenbrot
150 g Hirse
Salz
300 g Karotten
1 Würfel Hefe (42 g)
300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornmehl
Hirse mit 300 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. Vom Herd ziehen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Karotten schälen und fein raspeln. Hefe in 400 ml lauwarmen Wasser auflösen.
Mehle und 2 TL Salz mischen und mit Hefewasser, Karotten und Hirse (das restliche Wasser abgießen!) verkneten.
In eine mit Mehl gestäubte Schüssel füllen und 40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann in eine Kastenform füllen. Bei 225 Grad O/U Hitze ca. 40 Minuten backen.
Apfelbrot
450 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
30 g Hefe
1 EL Honig
250 ml lauwarmes Wasser
150 g Dinkelflocken
300 g Südtiroler Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
100 g ganze Haselnüsse (oder Mandeln)
50 g Sultaninen
1 TL Salz
2 TL Zimt
Saft einer Zitrone
Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zerbröckelte Hefe, Honig und Wasser verrühren, in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestauben und das Dampfl (den Vorteig) abgedeckt ungefähr 10 Minuten gehen lassen.
Dinkelflocken, Apfelwürfel, Haselnüsse, Sultaninen, Salz, Zimt und Zitronensaft zum Dampfl geben und alles zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.
Aus dem Teig 3 Brotlaibe formen oder ihn in eine Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad (Ober- und Unterhitze) 10 Minuten backen.
Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Brot aus dem Backofen nehmen und zusammen mit frischer Butter servieren.
Bananenbrot vegan
180 gr Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Prise Salz
80 ml Rapsöl
60 gr Roh-Rohrzucker
2 EL Ahornsirup
1/2 TL Vanille gemahlen
100 ml Hafermilch
2 reife Bananen, zerdrückt
50 gr Walnüsse, gehackt
Puderzucker oder Kakaopulver zum bestäuben
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Walnüsse, Vanille).
In einer anderen Rührschüssel die Zutaten Zucker, Ahornsirup, Öl, Vanillezucker, Bananen und Hafermilch verrühren.
Die trockenen Zutaten unter die flüssigen Zutaten nach und nach unterheben. Am besten mit einem Löffel, es sollte nicht mit einem Handmixer glatt gerührt werden da Klümpchen ruhig vorhanden sein dürfen.
Den Teig in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen und ca. 30 min bei 160 Grad Ober/unter Hitze backen. Eine Stäbchenprobe machen um zu schauen ob der Teig durch ist. Wenn nicht, weitere 5 Minuten backen lassen.
Nachdem er fertig gebacken ist aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und wer möchte mit Puderzucker oder Kakaopulver (echten Kakao!) bestäuben.
Topfen-Haferflocken-Brot
1/2 kg Haferflocken
1/2 kg Topfen
3 Eier
1Pkg Backpulver
1,5 TL Salz
Alles verkneten und bei 180° 50 Min backen.
Pirin-Brot mit Backpulver (Kroatisch)
450 g Dinkelvollkornmehl
2 Teelöffel Natron oder Backpulver
300 ml flüssiger Joghurt
150 ml Radenska
Salz
Olivenöl
Das Mehl und Backtriebmittel und zu Joghurt, verdünnt mit Radensko, Salz und Olivenöl.
Die Mischung mit 2 EL Mehl gebildet wird, sparen wir 450 g Mehl 2 kleine oder 1 großes Laib. Das Kneten ist nicht erforderlich.
Wurde in einem Backblech ausgekleidet mit Backpapier gelegt. Backen für 30 Minuten bei 200 Grad, und dann Reduzieren der Temperatur auf 180 Grad und 20 Minuten backen.
hefe- und glutenfreies Brot
500g. Vollkorn Buchweizenmehl
200g. Vollkorn Reismehl
2 geriebene Kartoffeln
2 geriebene Möhren
0,5 l. Pilsbier
1,5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1,5 Päckchen Backpulver
einige Sonnenblumenkerne
230-190C, 50 Minuten, am Anfang ca. 3x mit einem Löffel biss'l Bier
drüber.
Brot ohne Mehl und ohne Germ
bindemittel flohsamenpulver, laktosefrei
trockene zutaten :
150 g haferflocken
135 g sonnenblumenkerne
90 g geschrotete leinsamen (geht auch ungeschrotet)
65 g haselnüsse/mandeln gehackt (walnüsse)
2 eßl. Chia
4 eßl. Flohsamenschalen
oder pulver
1,5 bis 2 teel. Kräutersalz
brotgewürz, kümmel
flüssige zutaten :
1 eßl. Ahornsirup
3 eßl. Kokosöl, geschmolzen
400 ml wasser
3-4 minuten kneten
homogenemasse in backform
befeuchten und abdecken
über nacht
oberfläche mit wasser befeuchten,
bei 180 grad backen
brot aus der form auf blech,
erneut befeuchten, 30 minuten backen, fertig.
Ich habe dieses mal mandeln gegen kürbiskerne ausgetauscht.
das Brot gut auskühlen lassen und mit backpapier einschlagen. dann trocknet es nicht aus und schimmelt nicht.
Koerner-Knaeckebrot
13 dag Roggenmehl
13 dag Haferflocken
1 TL Salz
2 TL Koriander gemahlen
3 EL Oel
400 ml kaltes Wasser
10 dag Sesam/Leinsamen
15 dag Kuerbiskerne und Sonnenblumenkerne
Mehl, Haferflocken, Salz, Koriander, Oel und Wasser miteinander vermischen.
1 Stunde kaltstellen und quellen lassen. Nicht länger wie 1Std. Quellen lassen.
Sesam und die Kerne unterruehren. Die Masse duenn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufstreichen.
Bei 200 Grad 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Sollbruchstellen vorschneiden. Das Blech wieder in den Ofen geben, diesen auf 180 Grad runterschalten und je nach Dicke weitere 30 - 45 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen die Türe leicht öffnen und Knäckebrot austrocknen/auskuehlen lassen. Dann auseinanderbrechen und trocken lagern.
Sonnen-Knaeckebrot
70 g Sonnenblumenkerne
60 g Sesam
130 g Dinkelvollkornmehl
130 g feine Haferflocken
1 Teel. Salz (12 g)
50 g Öl
380 ml Wasser
Rohr vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen, leicht ölen.
Alle trockenen Zutaten gut verrühren, dann Öl und Wasser dazugeben und unterrühren.
Die Masse sofort auf dem Backpapier gleichmäßig verstreichen.
10 Min bei 170 Grad Heißluft backen.
Dann herausnehmen, in Rechtecke schneiden und nochmal ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Falls die Scheiben noch nicht ganz trocken sind, bei 150 Grad Umluft noch eine Weile im Rohr lassen.
Trester-Knaeckebrot
viel Trester... Egal ob Obst, Früchte, Salat oder Nüsse
Haferflocken
Salz
Agavendicksaft
Alles zusammen mit wenig Wasser in den Mixer. Das Püree mit Haferflocken, Salz und Agavendicksaft mischen, alles im Dörrgerät zum Knäckebrot trocknen
Ich hoffe, du findest dabei etwas fuer dich Passendes; das sind Rezepte von anderen aus diversen Gruppen, aber nicht von mir persoenlich ausprobiert.
Schoenen Abend wuenscht
Autarkie
PS: duerfte ich bitte eventuell dein Bohnenbrot-Rezept bekommen?