Moin, wir kämpfen grad. Unsere "Wildpflaume" trägt wie nie zuvor, die meisten Jahre erfriert ja die Blüte.
Da mögen 100 kg dran sein, entkernt sind wir jetzt bei 17.
Ich schaff, mental sozusagen, nur 2 5-L-Eimer am (Arbeits-)Tag.
Meine Frau meinte zwar, ich sei schnell, aber sie würde auch tauschen. Dann müsste ich aber die zweite Ziege melken.
(Im Stall mögen an die 40 Grad sein.)
"Hä, was haben wir davon? Ich brauch doppelt so lange wie Du, Du brauchst doppelt so lange wie ich, und der Job kotzt uns trotzdem an..."
Also stumpfsinnig weiter:
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Aber, wir fangen, so hab ich das Gefühl, die Sonne ein, um uns den Winter schönzutrinken
Leider ist hier keine Pektinase aufzutreiben, und ich hab nicht mehr genug für alles.
Bin extra noch zu ner andern Apotheke gefahren, ich erspare Euch, wie lange es gedauert hat, bis wir uns sprachlich einigen konnten, dass das als Antigel, Antigelanine, und, ich, "eigentlich Pektinase" gehandelt wird.
Dann wollte sie mir Pektinpulver andrehen. "Das ist das Gegenteil, das will ich kaputt machen!"
"Ach ja, Sie sagten ja PektiNASE, der Endung nach ein Enzym!" "Ich wollt erst was mit NASE antworten, aber die war ja immerhin nett.
Jedenfalls hab ich jetzt noch 20 ml, da muss ich haushalten, online hab ich schon bestellt. Nur, meine Zweifel hab ich schon an den Apothekern.
Meine Frau war gestern in unserem neuen kleinen Baumarkt, hat nachgefragt. Die Chefin konnte sofort was damit anfangen, und hat sich schwarz geärgert, dass die das nicht im Angebot haben, wo sie doch selber so gern Wein macht. Und sie könnten dann
ja auch Hefen, Ballons ...meine Frau hat immer nur genickt.
Das wird wohl.
Ja, es geht ja hier um Rezepte. In meinem einen Buch steht, das Pflaumenwein schwierig sei mangels Säure. Ich hab noch nie ein Problem gehabt.
Maisch das jetzt ein, in diesem Fall je wie wir ernten in Stufen, mit so, wenn man denn hätte 2 ml Anitgel pro kg und Bordeauxhefe.
Jetzt nehm ich natürlich was ab von dem, was schon gärt.
Der große Käsetopf ist nämlich eigentlich schon durch, dank Pektinase:
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Nach dem groben Rezept, was ich im Kopf habe kommen dann sukzessive so 40 % Wasser dran und noch 20 (Gewichts-)% Zucker.
Ich werde diesmal, hab ich noch nie gemacht, noch etwas Zitronensäure rantun.
Bislang gings immer so.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.