Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
die fellberge
Beiträge: 2143
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
Wohnort: Niederlausitz
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#211

Beitrag von die fellberge » Mo 17. Sep 2012, 19:52

Hollersaft und Holler/Birnen/Weintrauben Gelee
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

Johannisbeere
Beiträge: 477
Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Osnabrück

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#212

Beitrag von Johannisbeere » Mo 17. Sep 2012, 21:50

danke moosi für das "Zitronenrezept".

Gruß
Johannisbeere

Picassa

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#213

Beitrag von Picassa » Mo 17. Sep 2012, 22:15

@k_r: "ich würd in vanille am liebsten baden so sehr mag ich das"

Ich kann Dich ja so gut verstehen :)
Ich schnüffel immer an den Vanillin-Zucker-Tütchen und komme mir jedesmal wie ein Junky vor...

Picassa

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#214

Beitrag von Picassa » Mo 17. Sep 2012, 22:22

Oh ja, noch was zum Thema:

Die kommenden Tage steht die Apfel-Ernte an. Wir haben zwei sehr gut tragende Apfelbäume und zwei weniger gut tragende.

Jetzt fehlt uns dieses Jahr aber leider das Equipment zum Einmachen (wir sind halt nich nicht so weit).
Und auch mit den Lagermöglichkeiten sind wir noch im Argen.

Was schlagt ihr als Schnell-Lösung vor? Jeden Tag Apfelkuchen essen??? Hihi, würde meinem Göttergatten sicher gefallen.

Wir haben noch keinen richtigen Herd, sondern nur zwei Kochplatten plus Mini-Backofen. Wie kriege ich am besten die Äpfel konserviert? Oder auch, bis wieviel Grad kann ich Äpfel lagern? Lagermöglichkeiten wären vorhanden, aber nicht frostfrei!

PS: Vielleicht ist´s jetzt doch im falschen thread gelandet... sorry

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2109
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#215

Beitrag von Hildegard » Mo 17. Sep 2012, 22:37

Du kannst sie auf jeden Fall als Spalten trocknen und die Schalen gerocknet pulverisieren als beigabe zu Müsli, Kuchen, tee....
Länger laGERN lassen sich nur Äpfel, die auch dafür geeignet sind. gegen Frost kann man sie auch mit Decken, Luftpolsterfolie...abdecken, eine zeitlang geht das schon.Apfelmus /Kompott kochen und heiß abfüllen.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#216

Beitrag von kraut_ruebe » Di 18. Sep 2012, 07:15

apfelmus, apfelkompott, apfelsirup, applepie-füllung, apfelleder, apfelpastete, apfelkuchen und apfelbrot geht alles im glas haltbar machen ohne mehr als topf/backrohr zu benötigen.

trocknen geht auch gut. lagern würd ich nur die schönsten versuchen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#217

Beitrag von hobbygaertnerin » Di 18. Sep 2012, 08:23

Ich hab gestern 8 Gläser Butterfett gemacht, 2 Gläser Fischfond, die getrockneten Tomaten und Pilze in Gläser gefüllt
und 8 Flaschen Rosensiurp abgefüllt und etikettiert.
4 Päckchen Bohnen in die Gefriertruhe geräumt.

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#218

Beitrag von Maisi » Di 18. Sep 2012, 21:42

Tomatensauce gekocht und eingeweckt. Hat etwas über 4 Liter gegeben mit der Hälfte der zum einkochen vorgesehenen Tomaten :)

Benutzeravatar
Little Joe
Beiträge: 5240
Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Eifel Klimazone 7a

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#219

Beitrag von Little Joe » Di 18. Sep 2012, 21:52

Noch 4 Gläser Apfelmus
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.

Picassa

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#220

Beitrag von Picassa » Di 18. Sep 2012, 22:18

Danke für die Tipps.
6 leere Gläser haben wir noch, da kommt also Apfelkompott rein.

Zukaufen wollen wir keine Twist-Off-Gläser. Wir warten lieber, bis wir andere Lebensmittel, die in Gläsern verkauft werden, aufgegessen haben und verwenden dann diese. Bisher hat es immer gut geklappt, nur vor´m Umzug habe ich zwei Kisten dieser Gläser weggeschmissen (Auto voll).
Und einwecken geht erst, wenn wir wieder einen richtigen Ofen haben, nicht dieses Mini-Ding.

kraut_rübe, was ist denn Apfelleder?
Und kannst Du mir ein leckeres Rezept für die Appelpie-Füllung geben? Kann ich die Füllung einfrieren?
Und bitte das Rezept für Apfelbrot (oder steht das hier schon irgendwo?).
DAAAANKE!

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“