Kartoffelknödel
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Re: Kartoffelknödel
Also grad an Zitronensäure kann ich nichts künstliches entdecken.
War aber zu faul, noch ne Zitrone zu ernten, und hab also E300, Ascorbinsäure, verwendet.
Ich bin ganz optimistisch, wie der Teig sich jetzt so anfühlt. Da meine Frau aber von ihrer Cousine fast eine Stunde lang ans Telefon gebunden wurde, ist sie jetzt im Verzug mit dem Braten. Drum steht der Teig jetzt erst mal rum.
Aber ich bin schon ganz scharf drauf, und werde nachher noch berichten, ....auch wenn ichs versaut habe.
LG
OLaf
War aber zu faul, noch ne Zitrone zu ernten, und hab also E300, Ascorbinsäure, verwendet.
Ich bin ganz optimistisch, wie der Teig sich jetzt so anfühlt. Da meine Frau aber von ihrer Cousine fast eine Stunde lang ans Telefon gebunden wurde, ist sie jetzt im Verzug mit dem Braten. Drum steht der Teig jetzt erst mal rum.
Aber ich bin schon ganz scharf drauf, und werde nachher noch berichten, ....auch wenn ichs versaut habe.
LG
OLaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Kartoffelknödel
So. Versprochen ist versprochen.
Sie sehen bei weitem nicht so toll aus wie die von si001.
Nach wie vor:
Mein Sohn sagt sogar: "Neid ist die höchste Form der Anerkennung."
Ich hab aus der Teigmenge nur 9 gemacht. Ich glaub, ich muss eine feinere Reibe auswählen. Aber , geschmacklich sehr in Ordnung.
Jedenfalls lehne ich mich jetzt so weit aus dem Fenster, dass es am 26. eigene Gans mit selbstgemachten Klößen und vermutlich auch selbstgemachtem Grünkohl gibt.
Also selbstgemacht wird der Grünkohl sowieso sein, nur mit unserer eigenen Ernte sind wir etwas unzufrieden, da frag ich aber im passenden Thread nach...
LG
OLaf
Sie sehen bei weitem nicht so toll aus wie die von si001.
Nach wie vor:
Mein Sohn sagt sogar: "Neid ist die höchste Form der Anerkennung."
Ich hab aus der Teigmenge nur 9 gemacht. Ich glaub, ich muss eine feinere Reibe auswählen. Aber , geschmacklich sehr in Ordnung.
Jedenfalls lehne ich mich jetzt so weit aus dem Fenster, dass es am 26. eigene Gans mit selbstgemachten Klößen und vermutlich auch selbstgemachtem Grünkohl gibt.
Also selbstgemacht wird der Grünkohl sowieso sein, nur mit unserer eigenen Ernte sind wir etwas unzufrieden, da frag ich aber im passenden Thread nach...
LG
OLaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
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Re: Kartoffelknödel
Ja, feine Reibe ist sehr wichtig für gute Klöße.
Ich nehme die, wo diese scharfen Spitzen so hochstehen... aua... lohnt sich aber.
Und Deine Klöße haben ein bißchen sehr aufgekocht. Wenn sie hochschwimmen, gleich runterdrehen und ohne Kochen ziehen lassen!
Liebe Grüße, M.
Ich nehme die, wo diese scharfen Spitzen so hochstehen... aua... lohnt sich aber.
Und Deine Klöße haben ein bißchen sehr aufgekocht. Wenn sie hochschwimmen, gleich runterdrehen und ohne Kochen ziehen lassen!
Liebe Grüße, M.
Re: Kartoffelknödel
Was heißt
Ich muss mich aber schämen. Bei mir gibt es dieses Jahr noch keine selbstgemachten Klöße zu Weihnachten. Es gibt nur eine Sorte Klöße, die ich fertig mag - nicht immer zu kriegen, aber in diesem Jahr. Damit habe ich mich eingedeckt und übe noch ein bisschen am perfekten Kloß.
dass die Reibfäden so rausstehen? Sieht bei mir nämlich auch so aus. Die andere Reibe werde ich mal testen.haben ein bißchen sehr aufgekocht
Ich muss mich aber schämen. Bei mir gibt es dieses Jahr noch keine selbstgemachten Klöße zu Weihnachten. Es gibt nur eine Sorte Klöße, die ich fertig mag - nicht immer zu kriegen, aber in diesem Jahr. Damit habe ich mich eingedeckt und übe noch ein bisschen am perfekten Kloß.
Grüße,
Birgit
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Re: Kartoffelknödel
Moin,
ne, aufgekocht haben die nicht, bzw nur ganz ganz kurz, da pass ich auf.
Aber vor der Reibe mit den rausstehenden Spitzen hab ich mich gedrückt, hab die nächstgröbere genommen.
Da kriegt man vielleicht auch noch etwas mehr Flüssigkeit rausgespresst.
Und vielleicht war die Maisstärke ja tatsächlich nicht ganz optimal, am 26. hab ich dann Kartoffelstärke, aber jetzt jedenfalls trau ich mich wohl...
Was meinen die in dem Rezept eigentlich mit Kartoffelpresse, um die Pellkatroffeln zu zerdrücken?
Ich hab das mit nem Stampfer gemacht. Was ich als "Kloßpresse" bezeichne, würde taugen, um die Flüssigkeit abzupressen, ist mir aber zuviel Sauerei für das bisschen. Um Pellkartoffeln zu zermatschen taugt die definitiv nicht.
LG
Olaf
ne, aufgekocht haben die nicht, bzw nur ganz ganz kurz, da pass ich auf.
Aber vor der Reibe mit den rausstehenden Spitzen hab ich mich gedrückt, hab die nächstgröbere genommen.
Da kriegt man vielleicht auch noch etwas mehr Flüssigkeit rausgespresst.
Und vielleicht war die Maisstärke ja tatsächlich nicht ganz optimal, am 26. hab ich dann Kartoffelstärke, aber jetzt jedenfalls trau ich mich wohl...
Was meinen die in dem Rezept eigentlich mit Kartoffelpresse, um die Pellkatroffeln zu zerdrücken?
Ich hab das mit nem Stampfer gemacht. Was ich als "Kloßpresse" bezeichne, würde taugen, um die Flüssigkeit abzupressen, ist mir aber zuviel Sauerei für das bisschen. Um Pellkartoffeln zu zermatschen taugt die definitiv nicht.
LG
Olaf
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Re: Kartoffelknödel
Kartoffelpresse:
https://www.google.de/search?q=kartoffe ... CAYQ_AUoAQ
für heiße, gekochte Kartoffeln.
Kalte, gekochte Kartoffeln für Klöße reibt man mit dem Reibeisen mit den Spitzen, von dem ich froh bin, das für rohe Kartoffeln nicht mehr benutzen zu müssen, weil die Küchenmaschine das schneller kann.
https://www.google.de/search?q=kartoffe ... CAYQ_AUoAQ
für heiße, gekochte Kartoffeln.
Kalte, gekochte Kartoffeln für Klöße reibt man mit dem Reibeisen mit den Spitzen, von dem ich froh bin, das für rohe Kartoffeln nicht mehr benutzen zu müssen, weil die Küchenmaschine das schneller kann.
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Re: Kartoffelknödel
ach son Ding, wieder was gelernt.
Danke!
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- si001
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Re: Kartoffelknödel
Olaf Ist doch was geworden! Ich denke, das ganze Geheimnis ist das Ei im Teig. Das hatte ich bei meinen letzten halb und halb-Versuchen nicht drin, und dann gabs "Suppe".
Die Klöße habe ich in gerade so kochendes Wasser getan und sofort den Herd runtergeschaltet. Die Wassertemperatur lag die ganze Garzeit so knapp unter 90°C. (Ich hatte ein Auge drauf! ) Ach ja - die Diskussion war ja auch mal - ich hatte nen Deckel auf dem Topf.
Die Klöße habe ich in gerade so kochendes Wasser getan und sofort den Herd runtergeschaltet. Die Wassertemperatur lag die ganze Garzeit so knapp unter 90°C. (Ich hatte ein Auge drauf! ) Ach ja - die Diskussion war ja auch mal - ich hatte nen Deckel auf dem Topf.
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Re: Kartoffelknödel
Naja, schön ist anders, aber es war ok.
Also mein Teig war immer noch etwas "wässrig", also zu weich, obwohl ich gepresst habe, bis das Käsetuch knackte. Vielleicht doch wegen der falschen Stärke.
Deswegen ist da so viel "weggekocht". Also ich koche die auch nicht, "das Wasser darf nur walmen", so hat meine Oma das genannt. Allerdings kurz einmal aufkochen, meinte sie. (Das waren Fertigklöße, meine Oma war keine sensationelle Köchin), und das Aufkochen sollte ich mir dann vermutlich auch schenken, der Erfolg gibt DIR schließlich recht.
Von den Kartoffeln war ich wider erwarten recht angetan, es hat sich auch sehr viel Stärke abgesetzt, da willl ich mir noch die Sorte merken, paar liegen noch rum. Irgendwie, da hatte ich schon mal geschaut, sind mehligkochende hier kaum zu bekommen.
Also mein Teig war immer noch etwas "wässrig", also zu weich, obwohl ich gepresst habe, bis das Käsetuch knackte. Vielleicht doch wegen der falschen Stärke.
Deswegen ist da so viel "weggekocht". Also ich koche die auch nicht, "das Wasser darf nur walmen", so hat meine Oma das genannt. Allerdings kurz einmal aufkochen, meinte sie. (Das waren Fertigklöße, meine Oma war keine sensationelle Köchin), und das Aufkochen sollte ich mir dann vermutlich auch schenken, der Erfolg gibt DIR schließlich recht.
Von den Kartoffeln war ich wider erwarten recht angetan, es hat sich auch sehr viel Stärke abgesetzt, da willl ich mir noch die Sorte merken, paar liegen noch rum. Irgendwie, da hatte ich schon mal geschaut, sind mehligkochende hier kaum zu bekommen.
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- Minze
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Re: Kartoffelknödel
Was denkst Du, was Zitronensäure ist? Daß sie was mit Zitronen zu tun hat? Leider nicht, es ist ein rein chemisches Produkt, das mit Hilfe von gentechnisch veränderten Microorganismen hergestellt wird.Olaf hat geschrieben:Also grad an Zitronensäure kann ich nichts künstliches entdecken.
Aber es ist ja auch egal, soll jeder seine Knödel machen wie er will, Hauptsache es schmeckt und sieht gut aus, damit das Auge mitessen kann , ich zucke nur immer zusammen, wenn Chemie in gute, selbstgemachte Sachen soll und das so gar nicht nötig ist.
Ich behaupte mal ganz frech, daß Bayern innerhalb Deutschlands das Knödelland Nr. 1 ist, was die Vielfalt der Knödelrezepte und die Häufigkeit des Knödelverzehrs angeht, deshalb traue ich mich auch mitzureden.
Hier noch was zu den Reiben:
Die linke Reibe ist für gekochte, die rechte für rohe Kartoffeln.
Die für die gekochten Kartoffeln hat gegenüber den Kartoffelpressen den Vorteil, daß man mit ihr die gekochten Kartoffeln schön fluffig reiben kann und keine Matsche bekommt. Die für die rohen Kartoffeln ist nicht so gefährlich wie die Reibe mit den Spitzen, man reibt sich nicht so schnell die Finger mit in die Knödel und die Reiberei geht auch schneller von der Hand.
Liebe Grüße
Minze
Minze