Welches Öl/Fett wofür?
Re: Welches Öl/Fett wofür?
Ein Schnitzel würde ich nie mit Walnussöl anbraten, oder sonst irgendwas. Das gibt ne schöne Stinkerei ich habs ausprobiert
- poison ivy
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
klingt ja fast, als waeren hier nur Kuechengoetter am Werk
wenn ich denn was fritiert habe, dann in 'lard' geschmacklosem Schweinefett
hab's gern, wenn Pommes nach Kartoffel schmecken und nicht nach Schwein
auch das gelegentliche Steak kriegt lard ab
ansonsten gibt's hier Olivenoel und Butter
fuer mehr sind meine Geschmacksnerven nicht aufnahmebereit
die Auswahl in der Werkstatt ist deutlich groesser
wenn ich denn was fritiert habe, dann in 'lard' geschmacklosem Schweinefett
hab's gern, wenn Pommes nach Kartoffel schmecken und nicht nach Schwein
auch das gelegentliche Steak kriegt lard ab
ansonsten gibt's hier Olivenoel und Butter
fuer mehr sind meine Geschmacksnerven nicht aufnahmebereit
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- lianehomann
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
Ich nehme zum "sanften" braten je nach Gericht Olivenöl, Rapsöl oder Sesamöl, ggfs. mit einem Stückchen Butter drin. Manchmal auch Butter pur. Wenn's schärfer gebraten werden soll, geht Schmalz oder Butterschmalz, aber auch Rapsöl kann man etwas höher erhitzen.
Alle anderen Öle sind bei mir eher was für in den Salat oder ggfs. als Geschmacksgeber über das fertige Gericht vor dem Auftischen (gut mit geröstetem Kürbiskernöl).
Alle anderen Öle sind bei mir eher was für in den Salat oder ggfs. als Geschmacksgeber über das fertige Gericht vor dem Auftischen (gut mit geröstetem Kürbiskernöl).
Re: Welches Öl/Fett wofür?
Richard, was ist deine Kernölquelle?
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
Ich brate Fleischernes in Butterschmalz, weil ich das meistens gleich zum Soßemachen weiterverwende.
Eierkuchen und Klitscher werden in Öl besser, da nehme ich ein neutrales Öl.
Olivenöl kommt an Gemüse und Pizzateig.
Man kann jedes Fett zum Rauchen bringen (das passiert bei mir öfter, weil im unpassenden Moment immer ein blutendes oder heulendes Kind reinschneit), aber es ist keiner gezwungen, das dann zu essen. Hat das Öl geraucht, wische ich die Pfanne aus, und es geht mit neuem Öl noch mal los...
Liebe Grüße, M.
Eierkuchen und Klitscher werden in Öl besser, da nehme ich ein neutrales Öl.
Olivenöl kommt an Gemüse und Pizzateig.
Man kann jedes Fett zum Rauchen bringen (das passiert bei mir öfter, weil im unpassenden Moment immer ein blutendes oder heulendes Kind reinschneit), aber es ist keiner gezwungen, das dann zu essen. Hat das Öl geraucht, wische ich die Pfanne aus, und es geht mit neuem Öl noch mal los...
Liebe Grüße, M.
Re: Welches Öl/Fett wofür?
Fritzmühle in Rudersdorf, die machen auch Lohnpressung. Wir überlegen, ob wir nächstes Jahr selbst Ölkürbisse anbauen und pressen lassen.Adjua hat geschrieben:Richard, was ist deine Kernölquelle?
Die haben noch die alte Mühle mit einem Steinmahlwerk in Betrieb, natürlich auch eine moderne mit Edelstahl, aber das Öl aus der Steinmühle schmeckt tatsächlich anders.
- kraut_ruebe
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
ich kauf da auch den presskuchen, in ganzen platten oder als mehl, je nachdem wer von den tieren es kriegen soll.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
Wir verwenden relativ wenig Fett/Öl.
Gemüse wird gedünstet und bekommt zum Schluss ein paar Tropfen Öl oder geschmolzene Butter für den Geschmack (je nach Sorte/Gericht).
Gulasch-Fleisch brate ich neuerdings gar nicht mehr an. Ich bräune nur die Zwiebeln (in Öl-Butter-Gemisch), gebe danach Brühe oder Rotwein oder Tomatensoße oder von allem etwas (je nach Gulasch) dazu und, sobald alles heiß ist, kommt das Fleisch hinein. Dann 2-3 Stunden köcheln lassen. Ganz ehrlich: ich schmecke es kaum, dass das Fleisch nicht vorher angebraten wurde, die Zwiebeln geben das Röstaroma. Und ich spare mir das viele Anbraten und die fettbespritzte Küche...
Kurzgebratenes gibt´s eher selten. Dafür nehme ich meistens wenige Tropfen Rapsöl, bei Hackfleisch auch mal ´nen Knispel Margarine (ja ja, ich weiß).
Erdnussöl verwende ich auch ab und zu.
Walnussöl nur für Salat.
Statt Pommes machen wir eher gebackene Kartoffelspalten, die kommen vorher geschnitten in eine Schüssel mit Deckel, 2-3 EL Rapsöl und Gewürze hinzu und werden dann geschüttelt, bis sie rundum gewürzt sind. Dann aufs Backblech und ab in den Ofen bei 180°C.
Wenn Pommes, dann in Raps- oder Sonnenblumenöl (letzteres haben wir eher nicht im Haus).
Olivenöl schmeckt uns nicht.
Schweineschmalz hatte ich vor Jahren mal, hat mir absolut nicht geschmeckt. Keine Ahnung warum.
Butterschmalz habe ich noch nie ausprobiert. Wäre mal einen Versuch wert.
Gemüse wird gedünstet und bekommt zum Schluss ein paar Tropfen Öl oder geschmolzene Butter für den Geschmack (je nach Sorte/Gericht).
Gulasch-Fleisch brate ich neuerdings gar nicht mehr an. Ich bräune nur die Zwiebeln (in Öl-Butter-Gemisch), gebe danach Brühe oder Rotwein oder Tomatensoße oder von allem etwas (je nach Gulasch) dazu und, sobald alles heiß ist, kommt das Fleisch hinein. Dann 2-3 Stunden köcheln lassen. Ganz ehrlich: ich schmecke es kaum, dass das Fleisch nicht vorher angebraten wurde, die Zwiebeln geben das Röstaroma. Und ich spare mir das viele Anbraten und die fettbespritzte Küche...
Kurzgebratenes gibt´s eher selten. Dafür nehme ich meistens wenige Tropfen Rapsöl, bei Hackfleisch auch mal ´nen Knispel Margarine (ja ja, ich weiß).
Erdnussöl verwende ich auch ab und zu.
Walnussöl nur für Salat.
Statt Pommes machen wir eher gebackene Kartoffelspalten, die kommen vorher geschnitten in eine Schüssel mit Deckel, 2-3 EL Rapsöl und Gewürze hinzu und werden dann geschüttelt, bis sie rundum gewürzt sind. Dann aufs Backblech und ab in den Ofen bei 180°C.
Wenn Pommes, dann in Raps- oder Sonnenblumenöl (letzteres haben wir eher nicht im Haus).
Olivenöl schmeckt uns nicht.
Schweineschmalz hatte ich vor Jahren mal, hat mir absolut nicht geschmeckt. Keine Ahnung warum.
Butterschmalz habe ich noch nie ausprobiert. Wäre mal einen Versuch wert.
- kraut_ruebe
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
für gulasch nimmt der traditionelle österreicher wadschunken ( = die wade vom rind) und kocht das fleisch sanft 4 stunden (oder mehr), wobei es die gesamte zeit nur halb mit flüssigkeit bedeckt sein darf.
durch die dauer und die flüssigkeitsmenge lösen sich alle sehnen restlos auf und das fleisch wird butterzart und ist knapp vorm zerfallen wenn man reinsticht.
durch die dauer und die flüssigkeitsmenge lösen sich alle sehnen restlos auf und das fleisch wird butterzart und ist knapp vorm zerfallen wenn man reinsticht.
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- Minze
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Re: Welches Öl/Fett wofür?
Hühnerschmalz ist klasse. Es ist so fest wie Schweineschmalz und schmeckt vorzüglich.
Liebe Grüße
Minze
Minze