Sauerteig-Börse
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Re: Sauerteig-Börse
Oder halt selber Sauerteig ansetzen. Roggenmehl+ Wasser+ warten und ab und zu füttern. Fertig.
Was ich interessant finde, dass es eine Sauerteig Bibliothek gibt.
https://www.puratos.de/de/service/cente ... ad-flavour
ich werd meinen Weizensauerteig noch mal auf Dinkel umstellen/füttern.
Mal sehen ob sich das Back Ergebnis ändert.
Was ich interessant finde, dass es eine Sauerteig Bibliothek gibt.
https://www.puratos.de/de/service/cente ... ad-flavour
ich werd meinen Weizensauerteig noch mal auf Dinkel umstellen/füttern.
Mal sehen ob sich das Back Ergebnis ändert.
Gruss von der Küste
Harry
Harry
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Re: Sauerteig-Börse
ja gut....
kann schon auch selber ansetzen wenn ich dann wieder da bin, no problem
und umpolen kann ich den dann schon,
also von Roggen auf Dinkel und sonstwas und umgekehrt?
kann schon auch selber ansetzen wenn ich dann wieder da bin, no problem
und umpolen kann ich den dann schon,
also von Roggen auf Dinkel und sonstwas und umgekehrt?
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Sauerteig-Börse
Naja, das ist aber schon ein himmelweiter Unterschied, ob man den selber ansetzt oder einen über Jahre geführten hat. Von daher Strega, lass die einen alten schenken, der hat dann auch ordentlich Triebkraft.
Grüße,
Birgit
Birgit
- Maisi
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Re: Sauerteig-Börse
Macht aber auch Spaß, zuzusehen, wie das Ding langsam zu Leben erwacht
Re: Sauerteig-Börse
Mein Kleener Sauer wird nu bald Jugendweihe ham, also 14-15 Jahr sein.
(ge)(er)zeugt wurde er seinerzeit aus Supermarktroggenvolkornmehl. (schönes Wort)
Seine Backpausenzeiten fristet er in Tupper im Kühlschrank schomal Monate lang. Manchmal wird der richtig sauer, da kannst den kaum jenießen!
Wenn er dann aber zwei drei vier Tage auf dem Schrank oder dem Kachelofen jefüttert un jehätschelt wird, is wieda allet jut.
Ich nehme den Lageransatz meist vom fertigen Teig ab, nur ganz selten vom Anstellgut,Hinzu kommt in letzter Zeit das Mehl und die abgeschabten Teigreste von der Arbeitsplatte. So sind also oft Gewürze, Körner und Flocken, verschiedene Mehle und auch Flüssigkeiten drin. Mitlerweile habe ich einen guten milden Ansatz der sich bei allen möglichen Mehlmischungen einsetzen lässt. In der Letzten Zeit meißt 70 bis 100 Roggen, 0-30 Dinkel oder Weizen überwiegend Vollkorn. Wobei Mehlanteile auch mit Getreideflocken, Schrot oder gequollenem oder gar gekeimten Korn ersetzt werden.
Als Flüssigkeit nehme ich gelegentlich statt Wasser bis zu 100% Buttermilch für Anstellgut und Teig aber auch Schwarzbier oder Malzbier.
Gegen Voranmeldung und Selbstabhohlung geb ich auch gern ab.
Kk
(ge)(er)zeugt wurde er seinerzeit aus Supermarktroggenvolkornmehl. (schönes Wort)
Seine Backpausenzeiten fristet er in Tupper im Kühlschrank schomal Monate lang. Manchmal wird der richtig sauer, da kannst den kaum jenießen!
Wenn er dann aber zwei drei vier Tage auf dem Schrank oder dem Kachelofen jefüttert un jehätschelt wird, is wieda allet jut.
Ich nehme den Lageransatz meist vom fertigen Teig ab, nur ganz selten vom Anstellgut,Hinzu kommt in letzter Zeit das Mehl und die abgeschabten Teigreste von der Arbeitsplatte. So sind also oft Gewürze, Körner und Flocken, verschiedene Mehle und auch Flüssigkeiten drin. Mitlerweile habe ich einen guten milden Ansatz der sich bei allen möglichen Mehlmischungen einsetzen lässt. In der Letzten Zeit meißt 70 bis 100 Roggen, 0-30 Dinkel oder Weizen überwiegend Vollkorn. Wobei Mehlanteile auch mit Getreideflocken, Schrot oder gequollenem oder gar gekeimten Korn ersetzt werden.
Als Flüssigkeit nehme ich gelegentlich statt Wasser bis zu 100% Buttermilch für Anstellgut und Teig aber auch Schwarzbier oder Malzbier.
Gegen Voranmeldung und Selbstabhohlung geb ich auch gern ab.
Kk
- Maeusezaehnchen
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Re: Sauerteig-Börse
Ich hab meinen selbst angesetzten Sauerteig seit etwa 2 Jahren.
Ich backe 2-3x / Woche einen Laib oder Weckerl .... es schmeckt einfach so gut, wenn man den frischen Brotduft im Haus hat
Im Kühlschrank steht immer ein 2l-Glas wo der Sauerteig rasten darf bis er gebraucht wird.
Dann entnehme ich die gewünschte Menge und geb die selbe Menge 1/2Roggenmehl 1/2Wasser wieder dazu und lass dass dann über Nacht stehen. Der ist so gehfreudig, dass er dann eh schon aus dem Glas raus will.
Ein mal druchrühren und wieder ab in den Kühlschrank bis er wieder gebraucht wird.
So bleibt er schön mild und "Sortenrein"
Da ich sehr gerne Brot mit unterschiedlichen Gewürzen, Mehlmischungen oder auch Körnern mag und nicht will dass es jedes Mal gleich schmeckt nehm ich keinen Teig ab.
Würde natürlich gehen, aber ich mag halt nicht wenn irrtümlich zB ein Kürbiskern in einem Anisbrot landet.
Hab da meinen eigenen Spinner
Ich backe 2-3x / Woche einen Laib oder Weckerl .... es schmeckt einfach so gut, wenn man den frischen Brotduft im Haus hat
Im Kühlschrank steht immer ein 2l-Glas wo der Sauerteig rasten darf bis er gebraucht wird.
Dann entnehme ich die gewünschte Menge und geb die selbe Menge 1/2Roggenmehl 1/2Wasser wieder dazu und lass dass dann über Nacht stehen. Der ist so gehfreudig, dass er dann eh schon aus dem Glas raus will.
Ein mal druchrühren und wieder ab in den Kühlschrank bis er wieder gebraucht wird.
So bleibt er schön mild und "Sortenrein"
Da ich sehr gerne Brot mit unterschiedlichen Gewürzen, Mehlmischungen oder auch Körnern mag und nicht will dass es jedes Mal gleich schmeckt nehm ich keinen Teig ab.
Würde natürlich gehen, aber ich mag halt nicht wenn irrtümlich zB ein Kürbiskern in einem Anisbrot landet.
Hab da meinen eigenen Spinner
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Re: Sauerteig-Börse
Unser Sauerteigansatz ist 2005 geboren. Seitdem wird er immer wieder, jede Woche mindestens, genutzt, umgezüchtet, vermehrt und auch weitergegeben.
Wir hatten in den letzten Jahren mehrere Hundert Abnehmer unseres Sauerteiges. Sie nahmen ihn als Inspiration nach Kurse oder Hoffesten oder Führungen mit. Ich bin mir sicher, daß er n icht überall überlebt hat, aber eine ganze Reihe Abnehmer stehen n och in Kontakt mit uns und erzählen Geschichten über ihren Ableger, der auch wiederrum Kinder bekommen hat :o)
Wir hatten in den letzten Jahren mehrere Hundert Abnehmer unseres Sauerteiges. Sie nahmen ihn als Inspiration nach Kurse oder Hoffesten oder Führungen mit. Ich bin mir sicher, daß er n icht überall überlebt hat, aber eine ganze Reihe Abnehmer stehen n och in Kontakt mit uns und erzählen Geschichten über ihren Ableger, der auch wiederrum Kinder bekommen hat :o)
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Re: Sauerteig-Börse
Darf ich vorstellen: Jugendweihe-Sauerteig (14-15 Jahre alt) aus Cottbus schnuppert jetzt Thüringer Becken Luft.
Sah nach der Reise mit dem Götterboten Hermes etwas traurig aus. Hab ihm mal eine Portion Roggenvollkornmehl und strukturiertes Wasser zum Naschen gegeben. Nun lacht er wieder und wächst.
Besten Dank noch mal an Kleinerklaus.
Sah nach der Reise mit dem Götterboten Hermes etwas traurig aus. Hab ihm mal eine Portion Roggenvollkornmehl und strukturiertes Wasser zum Naschen gegeben. Nun lacht er wieder und wächst.
Besten Dank noch mal an Kleinerklaus.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
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