Wenn man bedenkt, daß eine Kerzenflamme bis zu 1400 Grad heiß sein kann, ist ein Backofenanwendung bei höchstens 300 Grad wohl auch in Ordnung.Sehr geehrter Herr Traßl,
vielen Dank für diese wirklich interessante Anfrage. Da ich mein Brot stets nur auf einem bemehlten Backblech backe, hatte ich mir diese Frage noch nie gestellt.
Direkt kann ich Ihnen die Frage nicht beantworten, es gibt aber Abbrennversuche von Bienenwachskerzen. Hierbei entstehen < 0,1 ng/g an Acrolein und im Vergleich zu Paraffin- und Stearin-Kerzen deutlich weniger PAKs. Die Studie bewertet selbst 30 über 4 Stunden brennende Kerzen in einem 50m3 Raum ohne Luftaustausch als gesundheitlich unbedenklich.
Ob das somit auch für das Bienenwachs auf dem Backblech zutrifft, kann ich Ihnen aber leider nicht verbindlich zusagen.
Ich hoffe, dass ich Ihnen trotzdem ein wenig weiter helfen konnte.
Mit besten Grüßen,
Dr. rer. nat. Ingo Scholz
Labor Ceralyse
Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Hier eine aufschlußreiche Antwort, die Herr Traßl vom Labor Ceralyse erhalten hat:
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Einspruch! Es ist ein qualitativer Unterschied, ob Du einen Stoff verbrennst oder verdampfst!65375 hat geschrieben:Wenn man bedenkt, daß eine Kerzenflamme bis zu 1400 Grad heiß sein kann, ist ein Backofenanwendung bei höchstens 300 Grad wohl auch in Ordnung.
Das Wachs im Ofen bei über 250° verdampft, darum haben die Aussagen über die Verbrennungsprodukte für diese Verhältnisse keine Bedeutung.
Ich bin sehr überrascht, dass ein Herr Traßl, der in einem Labor arbeitet, das gleichzusetzen scheint
Beispiel Benzin: Autoabgase (Verbrennungsprodukte) und Benzin-Dämpfe sind etwas sehr Unterschiedliches, wenn auch Beides sehr ungesund ist.
Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Herr Traßl ist der von Dir verlinkte Imker. Nirgends steht, daß er in einem Labor arbeitet. Woher nimmst Du das?
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Oh, sorry, ich meinte den Unterzeichner Herrn Scholz65375 hat geschrieben:Herr Traßl ist der von Dir verlinkte Imker. Nirgends steht, daß er in einem Labor arbeitet. Woher nimmst Du das?
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Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Also ich bin ja ein Freund des ehrlichen Wortes, und muss sagen ich bin nun doch weniger euphorisch als zu Beginn, als ich diesen Beitrag schrieb.
Die Antihaftwirkung ist weiterhin sehr gut, aber bei Broten mit 260°C Anbacktemperatur geht es wirklich nicht. Es qualmt und stinkt wie verbranntes Fett, das kann unmöglich gesund sein. Außerdem "verharzt" es irgendwie auf dem Blech. Ich muss noch weitere Tests durchführen, meine aber erkannt zu haben dass unter 200°C dieser Effekt nicht auftritt.
Backpapier kokelt bei 260° auch, stinkt aber nicht so extrem. Ich müsste mir dennoch mal eine ausreichend große Schamottplatte als Backstein besorgen, vielleicht komme ich dann ganz ohne "Antihaft" klar.
Die Antihaftwirkung ist weiterhin sehr gut, aber bei Broten mit 260°C Anbacktemperatur geht es wirklich nicht. Es qualmt und stinkt wie verbranntes Fett, das kann unmöglich gesund sein. Außerdem "verharzt" es irgendwie auf dem Blech. Ich muss noch weitere Tests durchführen, meine aber erkannt zu haben dass unter 200°C dieser Effekt nicht auftritt.
Backpapier kokelt bei 260° auch, stinkt aber nicht so extrem. Ich müsste mir dennoch mal eine ausreichend große Schamottplatte als Backstein besorgen, vielleicht komme ich dann ganz ohne "Antihaft" klar.
Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Ich fette (Glas)Formen und emaillierte Bleche vor dem (Brot)Backen gut! mit Butter ein. Da bäckt nichts an und es qualmt oder stinkt nicht, mein Herd schafft bis 275°C, Brot backe ich mit 250°C an.