Joghurt und Quark selber machen
Re: Joghurt und Quark selber machen
Rohmilch, Twistoff-Gläse, ein Teelöffel fertiger Joghurt, an den Rand vom Tischherd gestellt.
Re: Joghurt und Quark selber machen
Ich bezweifele ob man Quark wirklich ohne Lab machen kann.
Quark wird wie Frischkäse gemacht mit dem Unterschied, dass man weniger Lab braucht und länger säuern muss.
Milch erwärmen und 12 Stunden säuern lassen. Als Säurewecker kann man natürlich Buttermilch nehmen, eine professionelle Kultur schmeckt aber besser. Und wenn man es öfter machen will, lohnt die Anschaffung auch. Einmal eine Kultur gekauft, kann man die immer wieder vermehren. Nach 12 Stunden wird noch mal erwärmt auf 28°C, dann pro Liter Milch 1 Tropfen Lab hinein, zügig umrühren und die Milch beruhigen (in Gegenrichtung rühren). Sobald sich die Molke absetzt, die Masse durch ein Tuch kippen. Eine Windel/Käsetuch ist dafür zu dünn, eher was dickeres nehmen oder gleich einen Quarksack kaufen.
Quark wird wie Frischkäse gemacht mit dem Unterschied, dass man weniger Lab braucht und länger säuern muss.
Milch erwärmen und 12 Stunden säuern lassen. Als Säurewecker kann man natürlich Buttermilch nehmen, eine professionelle Kultur schmeckt aber besser. Und wenn man es öfter machen will, lohnt die Anschaffung auch. Einmal eine Kultur gekauft, kann man die immer wieder vermehren. Nach 12 Stunden wird noch mal erwärmt auf 28°C, dann pro Liter Milch 1 Tropfen Lab hinein, zügig umrühren und die Milch beruhigen (in Gegenrichtung rühren). Sobald sich die Molke absetzt, die Masse durch ein Tuch kippen. Eine Windel/Käsetuch ist dafür zu dünn, eher was dickeres nehmen oder gleich einen Quarksack kaufen.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Joghurt und Quark selber machen
[quote="Zacharias"]Ich bezweifele ob man Quark wirklich ohne Lab machen kann.
Als ich vor 25 Jahren noch meine Hinterwälderkuh hatte, habe ich genau das gemacht. Es hat immer geklappt. Wenn ich die Dickmilch etwas länger habe stehen lassen, konnte ich daraus auch Hüttenkäse machen. Die Dickmilch wurde mit dem Schneebesen zerkleinert und erwärmt. Wenn sich der Bruch zusammen gezogen hatte in einem Tuch abseihen und fertig. Ich bin halt für Aufwandsminimierung.
Als ich vor 25 Jahren noch meine Hinterwälderkuh hatte, habe ich genau das gemacht. Es hat immer geklappt. Wenn ich die Dickmilch etwas länger habe stehen lassen, konnte ich daraus auch Hüttenkäse machen. Die Dickmilch wurde mit dem Schneebesen zerkleinert und erwärmt. Wenn sich der Bruch zusammen gezogen hatte in einem Tuch abseihen und fertig. Ich bin halt für Aufwandsminimierung.
Re: Joghurt und Quark selber machen
ich hab nen 1l Behälter mit Kabel dran. H-Milch vom Aldi, 3 Eßl. Joghurt einrühren, 12 Std. wärmen und dann weiter ruhig stehen lassen beim Abkühlen, damit er fest werden kann. Wenn ich den dann viel bewege bleibt er flüssig
liebe Grüße
Lehrling
liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
Re: Joghurt und Quark selber machen
War das in Deutschland oder Alicante? Ich hab die Erfahrung gemacht, mit den ständig wechselnden Temparaturen hier klappt das einfach nicht.fuente hat geschrieben:Zacharias hat geschrieben:Ich bezweifele ob man Quark wirklich ohne Lab machen kann.
Als ich vor 25 Jahren noch meine Hinterwälderkuh hatte, habe ich genau das gemacht. Es hat immer geklappt. Wenn ich die Dickmilch etwas länger habe stehen lassen, konnte ich daraus auch Hüttenkäse machen. Die Dickmilch wurde mit dem Schneebesen zerkleinert und erwärmt. Wenn sich der Bruch zusammen gezogen hatte in einem Tuch abseihen und fertig. Ich bin halt für Aufwandsminimierung.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Joghurt und Quark selber machen
Das war in Deutschland und hat immer geklappt. Hier habe ich Joghurt nach beschriebener Art mit Sonne gemacht im Winter an der Seite meines Holzherdes. Leider gibt es hier keine Frischmilch zu kaufen und seit geraumer Zeit gibt es bei A..i eine Bio-Linie, ist zwar nur Eurobio aber besser wie nix, da man weiss, dass in Spanien nur genmanipuliertes Futter angebaut und verfüttert wird. So kaufe ich meinen Joghurt, der mir sehr gut schmeckt, und vermehre damit den Abfallhaufen.Zacharias hat geschrieben:War das in Deutschland oder Alicante? Ich hab die Erfahrung gemacht, mit den ständig wechselnden Temparaturen hier klappt das einfach nicht.fuente hat geschrieben:Zacharias hat geschrieben:Ich bezweifele ob man Quark wirklich ohne Lab machen kann.
Als ich vor 25 Jahren noch meine Hinterwälderkuh hatte, habe ich genau das gemacht. Es hat immer geklappt. Wenn ich die Dickmilch etwas länger habe stehen lassen, konnte ich daraus auch Hüttenkäse machen. Die Dickmilch wurde mit dem Schneebesen zerkleinert und erwärmt. Wenn sich der Bruch zusammen gezogen hatte in einem Tuch abseihen und fertig. Ich bin halt für Aufwandsminimierung.
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5365
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Joghurt und Quark selber machen
Erhitzt du die Milch vorher? Wie gross sind die Gläser?RichardBurgenlandler hat geschrieben:Rohmilch, Twistoff-Gläse, ein Teelöffel fertiger Joghurt, an den Rand vom Tischherd gestellt.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 170
- Registriert: Mo 22. Feb 2016, 13:29
- Familienstand: in einer Beziehung
Re: Joghurt und Quark selber machen
Hm, jetzt bin ich motiviert, es auch mal zu probieren - für Frischmilch muss ich ja nur drei Häuser weiter...