Kornelkirschen

dobi

Kornelkirschen

#1

Beitrag von dobi » Mi 13. Okt 2010, 17:09

Hallo,

ich habe heute Kornelkirschen geerntet - die meisten sind fast von selber runter gefallen, andere sind noch ein wenig hart.
Ich möchte gerne Marmelade machen - habt ihr eventuell einen pfiffigen Trick zum entkernen?

lg
dobi

Benutzeravatar
Saurier61
Beiträge: 1014
Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
Familienstand: zu kompliziert
Wohnort: Neuenkirchen NRW

Re: Kornelkirschen

#2

Beitrag von Saurier61 » Mi 13. Okt 2010, 17:15

Hallöle Dobi,
Kerne mitkochen, alles durch ein feines Sieb streichen... fertig...

Ist ne fiese Arbeit die vorher zu entkernen... aber das kann man sich ja sparen :michel:

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

dobi

Re: Kornelkirschen

#3

Beitrag von dobi » Mi 13. Okt 2010, 18:51

Hallo Helga,

bis jetzt hab ich die fertige Marmelade immer von einer lieben Freundin bekommen, aber wie sie mir erzählt hat, was sie sich da für eine Arbeit antut, trau ich mirs gar nicht mehr nehmen. :ua:
Ich werds so machen wie Du sagst. Danke.

lg :bieni:
dobi

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2097
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Kornelkirschen

#4

Beitrag von Hildegard » Mi 13. Okt 2010, 22:48

Entsaften und Gelee machen...die "kernige Arbeit" tu ich mir nicht mehr an.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Hotzenwalder
Beiträge: 486
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 00:11
Familienstand: verheiratet

Re: Kornelkirschen

#5

Beitrag von Hotzenwalder » So 21. Nov 2010, 19:02

Flotte Lotte ...

mfG

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Kornelkirschen

#6

Beitrag von Sabi(e)ne » So 21. Nov 2010, 20:39

@dobi: du bist doch Östereicherin, ich denk, bei euch werden die "Dirndln" immer nur eingelegt? :hmm:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Sonnenschein
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 371
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:35
Wohnort: NÖ, 200 m ü. NN, Klimazone 7a, windgeschützte Südausrichtung

Re: Kornelkirschen

#7

Beitrag von Sonnenschein » So 21. Nov 2010, 23:39

Oh nein, auch die Österreicher kennen jede Menge Rezepte was sie so alles aus Dirndln machen können :)
Im Pielachtal gibt's sogar alljährlich den Dirndlkirtag wo man sich mit einer Vielzahl an Dirndlköstlichkeiten eindecken kann (wenn man so wie ich noch keine eigenen früchtetragenden Sträucher im Garten hat :pfeif: )
!!! Viva la Vielfalt !!!

dobi

Re: Kornelkirschen

#8

Beitrag von dobi » So 28. Nov 2010, 16:33

einlegen tät ich sooo nicht sagen

http://steinschaler.dirndlwiki.at/index ... ndlschnaps

:grinblum:

die Marmelade hat perfekt funktioniert, nächstes Jahr werd ich wohl mehr machen.

lg
dobi

Johannisbeere
Beiträge: 475
Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Osnabrück

Kornelkirschen

#9

Beitrag von Johannisbeere » Sa 6. Okt 2012, 13:40

wer weiß, was man alles aus Kornelkirschen machen kann?
Hab´mal gehört, dass man sie wie Oliven einlegen könnte ? :hmm:

Gruß
Johannisbeere

Benutzeravatar
ahora
Beiträge: 3462
Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: spanien

Re: Kornelkirschen

#10

Beitrag von ahora » Sa 6. Okt 2012, 14:04

hallo johannisbeere,

kornelkirschen sind richtigen kirschen sehr ähnlich im geschmack und man verwendet sie für marmelade, saft etc., dass man sie einlegen kann wie oliven habe ich noch nicht gehört, da sie ja süss sind.

ich habe jetzt auch noch mal gekugelt, und las, dass es wohl sorten gibt, die nicht süss sind, vielleicht geht das mit denen. die, die ich gegessen hatte waren sehr süss und saftig. die stammten aus einer flurhecke, die noch nicht so alt war, vielleicht hat man da neuere züchtungen verwandt.

die eigentliche reifezeit ist juli-august. hast du derzeit welche?

lg ahora

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“