Soleier
- Little Joe
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Soleier
Hab gerade ein Glas Soleier angesetzt, nach dem "Familienrezept"
1Liter Wasser
50 g Salz
10 hartgekochte Eier
Die Schale der Eier nach dem kochen aussen anschlagen. Die Eier in ein Glas schichten und mit der heissen aber nicht mehr kochenden Salzlake übergiessen. Nach 4 Tagen kann man die ersten Eier essen. (halbieren, Eigelb vorsichtig raus, Öl ,Pfeffer, Senf reingeben, Eigelb aufsetzen, fertig).
Habt ihr noch andere Rezepte für den Sud?
1Liter Wasser
50 g Salz
10 hartgekochte Eier
Die Schale der Eier nach dem kochen aussen anschlagen. Die Eier in ein Glas schichten und mit der heissen aber nicht mehr kochenden Salzlake übergiessen. Nach 4 Tagen kann man die ersten Eier essen. (halbieren, Eigelb vorsichtig raus, Öl ,Pfeffer, Senf reingeben, Eigelb aufsetzen, fertig).
Habt ihr noch andere Rezepte für den Sud?
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
Re: Soleier
Und wie lange sind sie haltbar?
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Soleier
1 l Wasser mit 60 g Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Kümmel, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 3 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, Schale von 1 braune Zwiebel solange kochen, bis sich das Salz aufgelöst hat, dann über die hartgekochten angeschlagenen Eier gießen.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
- kraut_ruebe
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Re: Soleier
auf 1 liter wasser nehm ich
50 g meersalz
1/4 l essig
2 chilis, hot
zerstossener pfeffer, bissl was
1 kl senfkörner
ein paar wacholderbeeren
1 kl rübensirup
1 kl piment zerstossen
5 knoblauchzehen, blättrig geschnitten
1 zweigerl thymian, frisch
sud aufkochen, heiss übergiessen. ab dem 3. tag geh ich da dran. müsste lange halten, ist bei mir aber immer flott weg
50 g meersalz
1/4 l essig
2 chilis, hot
zerstossener pfeffer, bissl was
1 kl senfkörner
ein paar wacholderbeeren
1 kl rübensirup
1 kl piment zerstossen
5 knoblauchzehen, blättrig geschnitten
1 zweigerl thymian, frisch
sud aufkochen, heiss übergiessen. ab dem 3. tag geh ich da dran. müsste lange halten, ist bei mir aber immer flott weg
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Spottdrossel
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Re: Soleier
Ich hatte mal ein Rezept getestet von einem angeblichen "Vorratsbuch", das war praktisch ungenießbar - viel zu viel Salz und Essig. Danach war ich erstmal kuriert .
Den nächsten Versuch werde ich dann lieber mit den Rezepten hier ausprobieren.
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Hühner sind auch nur Menschen...
http://www.spottdrossel.net
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- si001
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Re: Soleier
Ich mache Soleier genau wie Sybille. (ob´s wohl am Namen liegt..? )
-
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Re: Soleier
wir machen für die Kinder und als Partygag immer aus den Wachteleiern Soleier (:
genaues Rezept müsste ich aber nochmal nachschauen.
genaues Rezept müsste ich aber nochmal nachschauen.
- Minze
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Re: Soleier
Da bei uns die Eier nach einigen Tagen immer etwas "muffig" geschmeckt haben sind wir dazu übergegangen die Gewürze abzusieben und die Eier vor dem Einlegen zu schälen. Das schmeckt ganz prima, auch nach 10 Tagen noch.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Soleier
hallo
die haltbarkeit kommt auf den essig und das salz an.
unsre soleier heben auch mal 3 wochen.
bei uns gibts immer wieder soleier.
gruß mäggy
die haltbarkeit kommt auf den essig und das salz an.
unsre soleier heben auch mal 3 wochen.
bei uns gibts immer wieder soleier.
gruß mäggy
Re: Soleier
Bisher kannte ich Soleier nur aus der einfachen Gastronomie in einfacher Sole.
Weil ich gerne weiß, wie man's selber macht und gerne rumprobiere, hab ich mal zwei hartgekochte geschälte Eier in die Lake von gekauften Rote Beete gelegt, noch einen Löffel Salz dazu und diverse Gewürze. Nach einer Woche waren sie rosa durchgefärbt und richtig lecker!
Rosmarin, Knobi, Ingwer, Pfeffer grün und schwarz, Chili, Wacholderbeeren, Lorbeer.
In der Gastronomie gibt's die ja kaum noch, weil der entscheidende Vorteil, daß man sie einfach ungekühlt im Thekenbereich stehen haben und flott servieren konnte, wegfällt, da sie per Gesetz heutzutage gekühlt werden müssen.
Weil ich gerne weiß, wie man's selber macht und gerne rumprobiere, hab ich mal zwei hartgekochte geschälte Eier in die Lake von gekauften Rote Beete gelegt, noch einen Löffel Salz dazu und diverse Gewürze. Nach einer Woche waren sie rosa durchgefärbt und richtig lecker!
Rosmarin, Knobi, Ingwer, Pfeffer grün und schwarz, Chili, Wacholderbeeren, Lorbeer.
In der Gastronomie gibt's die ja kaum noch, weil der entscheidende Vorteil, daß man sie einfach ungekühlt im Thekenbereich stehen haben und flott servieren konnte, wegfällt, da sie per Gesetz heutzutage gekühlt werden müssen.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773