Schlehen
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Schlehen
Moin, ich kenn mich da nur mit Sanddorn aus, aber den werd ich jetzt immer vorm Frost ernten und einfrieren, letztes Jahr wars ne Riesensauerei und arg kalt an den Fingern....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Schlehen
Ich hab bisher immer die Schlehen vor dem Frost geerntet und für zwei Tage in die Tiefkühltruhe gesteckt. Dann auftauen lassen und weiterverarbeiten.Little Joe hat geschrieben:... nehme ich da auch die Schlehen nach dem Frost?
LG, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
-
- Beiträge: 2335
- Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a
Re: Schlehen
hm - und wie erkenne ich, ob die Biester schon "reif" sind? Also jetzt schon pflücken? Oder erst in 4 Wochen?
lg, zaches
lg, zaches
Re: Schlehen
Gute Frage.zaches hat geschrieben:wie erkenne ich, ob die Biester schon "reif" sind?
Außen schön dunkel gefärbt ist ja klar.
Das Fruchtfleisch ist im reifen Zustand nicht mer ganz so hart und etwas dunkler, also nicht mehr gelb-grünlich. Sondern dunkler gelb. (Ob das jetzt hilfreich war?)
Außerdem glaube ich nicht, dass du jetzt schon reife Schlehen finden wirst. Bei uns zumindest lassen sich die erst gegen Ende Spetember frühestens finden.
Liebe Grüße, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
Re: Schlehen
Hallo und guten Abend,
Schlehen findet man schon, aber die Erntezeit ist nach den ersten Nachfrösten. Weitere Methoden diese Beeren zu verarbeiten ist, eine Marmelade daraus zu kochen oder süß/sauer einzumachen.
Guckt mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Schlehen - dort kann man nicht nur die reife Früchte sehen, sondern erfährt auch, wenn geerntet werden sollte und warum.
LG
Windbraut
Schlehen findet man schon, aber die Erntezeit ist nach den ersten Nachfrösten. Weitere Methoden diese Beeren zu verarbeiten ist, eine Marmelade daraus zu kochen oder süß/sauer einzumachen.
Guckt mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Schlehen - dort kann man nicht nur die reife Früchte sehen, sondern erfährt auch, wenn geerntet werden sollte und warum.
LG
Windbraut
Re: Schlehen
hallo!
oder dass die Gerbstoffe von der Pflanze "aufgesaugt" werden...
Und die verlieren ihr arges "Herb-Sein" tatsächlich in der Tiefkühltruhe?
Wir hatten nämlich total schlechte Erfahrungen gemacht mit der zu frühen Ernte von Schlehen, weshalb ich mir für heuer fest vorgenommen habe, sie wirklich erst nach dem Frost zu ernten - da gibt es ja meistens trotzdem noch ein paar laue Sonnentage!
liebe Grüße!
so hatte ich das auch in Erinnerung...Die Früchte werden erst nach dem ersten Frost am Strauch geerntet. Durch die Frosteinwirkung am Strauch wird ein Teil der bitter schmeckenden und adstringierend wirkenden Gerbstoffe in den Früchten enzymatisch abgebaut. Dabei sinkt der Gerbstoffgehalt im Fruchtsaft von ca. 10 g·l-1 auf unter 5 g·l-1. Dieser Vorgang kann nicht durch Einfrieren der Früchte in der Tiefkühltruhe ausgelöst werden.
oder dass die Gerbstoffe von der Pflanze "aufgesaugt" werden...
Und die verlieren ihr arges "Herb-Sein" tatsächlich in der Tiefkühltruhe?
Wir hatten nämlich total schlechte Erfahrungen gemacht mit der zu frühen Ernte von Schlehen, weshalb ich mir für heuer fest vorgenommen habe, sie wirklich erst nach dem Frost zu ernten - da gibt es ja meistens trotzdem noch ein paar laue Sonnentage!
liebe Grüße!
Re: Schlehen
Ich hab sie bisher immer Ende Spetember/Anfang Oktober geerntet und zwei Tage eingefroren.ina maka hat geschrieben:Und die verlieren ihr arges "Herb-Sein" tatsächlich in der Tiefkühltruhe?
Wir hatten nämlich total schlechte Erfahrungen gemacht mit der zu frühen Ernte von Schlehen
Hab daraus mehrmals Likörs gemacht, der wurde köstlich! Und einmal haben wir sie eingemaischt und Schnaps gebrannt, ist auch gut geworden.
Kommt vielleicht auch drauf an, was du daraus ihnen machen willst?
LG, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Re: Schlehen
Hallo,
Einfrieren hilft genauso wie Frost abwarten.
Zur Verarbeitung: Den Saft mit Birne zusammen zu Schlehe-Birnen-Marmelade kochen. Die Birne ist mild und gibt dem Gelee Textur
Superlecker
Einfrieren hilft genauso wie Frost abwarten.
Zur Verarbeitung: Den Saft mit Birne zusammen zu Schlehe-Birnen-Marmelade kochen. Die Birne ist mild und gibt dem Gelee Textur
Superlecker
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Schlehen
Hallo zusammen,
einfrieren ist etwas für Ungeduldige - ich warte lieber ab, bis mir Mutter Natur die Arbeit abgenommen hat. Daher abwarten und eine Tasse trinken...
LG
Windbraut
einfrieren ist etwas für Ungeduldige - ich warte lieber ab, bis mir Mutter Natur die Arbeit abgenommen hat. Daher abwarten und eine Tasse trinken...
LG
Windbraut
Re: Schlehen
Hallo,
einfrieren ist nicht nur was für Ungeduldige sondern auch für diejenigen welche zu Ihrem Glück auch noch reife Schlehen gepflückt haben .
Definitiv geht das nur wenn die Schlehen am Baum Frost bekommen haben,denn nur der Baum entzieht den Früchten die Gerbstoffe.Mit dem Froster ist das nicht zu bewerkstelligen.
Schreibe dies deshalb da bei uns immer Mangel an Schlehen herrscht und es schade ist wenn diese köstlichen Früchte dann nicht verwendet werden können.
Also tut Euch den Gefallen und wartet ab,dieses Jahr kommt der Frost sowieso früher da wir wohl einen sehr kalten Winter bekommen werden.
LG Knecht
....ach ja,und vom Dampfentsaften kann ich auch nur abraten.Da hilft auch der Frost nichts.Die Hitze holt die Bitterstoffe aus den Kernen und das ist nicht mehr geniesbar .Versuch macht kluch ,hätte da auch auf meine Oma hören sollen .
einfrieren ist nicht nur was für Ungeduldige sondern auch für diejenigen welche zu Ihrem Glück auch noch reife Schlehen gepflückt haben .
Definitiv geht das nur wenn die Schlehen am Baum Frost bekommen haben,denn nur der Baum entzieht den Früchten die Gerbstoffe.Mit dem Froster ist das nicht zu bewerkstelligen.
Schreibe dies deshalb da bei uns immer Mangel an Schlehen herrscht und es schade ist wenn diese köstlichen Früchte dann nicht verwendet werden können.
Also tut Euch den Gefallen und wartet ab,dieses Jahr kommt der Frost sowieso früher da wir wohl einen sehr kalten Winter bekommen werden.
LG Knecht
....ach ja,und vom Dampfentsaften kann ich auch nur abraten.Da hilft auch der Frost nichts.Die Hitze holt die Bitterstoffe aus den Kernen und das ist nicht mehr geniesbar .Versuch macht kluch ,hätte da auch auf meine Oma hören sollen .